Инвестиционный потенциал
Кирилл Дмитриев
Кирилл Дмитриев
генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций

Инвестиционный потенциал

Фундаментально российская экономика остаётся привлекательной, есть хорошие возможности для реализации доходных проектов – как в партнёрстве с государством, так и в частном секторе
– Кирилл Александрович, готовы ли международные инвесторы сегодня вкладываться в российскую экономику?
– Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) фокусируется на взаимодействии со стратегическими инвесторами, которые способны видеть и работать на долгосрочную перспективу. Фундаментально российская экономика остаётся привлекательной, есть хорошие возможности для реализации доходных проектов – как в партнёрстве с государством, так и в частном секторе.
Это видят наши иностранные партнёры. Как результат – увеличивается объём средств, которые РФПИ привлекает в долгосрочные платформы и партнёрства. Сейчас их объём превышает $25 млрд. Например, летом мы заключили уникальное соглашение с Public Investment Fund из Саудовской Аравии.

– Какие проекты сегодня больше всего интересуют иностранных инвесторов в России?
– Мы с нашими партнёрами разделяем тезис о том, что основной потенциал экономического роста находится в регионах. У каждого региона своя специфика, которая отражается на возможности реализовывать те или иные проекты.
В случае с Дальним Востоком, например, речь идёт в значительной мере об экспортоориентированных отраслях с фокусом на быстрорастущие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, а также об инвестициях в добычу минеральных ископаемых и их переработку с высокой добавленной стоимостью, которые будут также востребованы для роста азиатских экономик. А, например, в Краснодарском крае в первую очередь обращают на себя внимание проекты в агропромышленном, а также в туристическом секторе.
Несмотря на региональную специфику, есть и общие направления. Сегодня в России ощущается дефицит инвестиций в инфраструктуру. Как правило, это долгосрочные и капиталоёмкие проекты. Но мы уверены, что именно они могут выступить катализатором инвестиционной активности и, как следствие, экономического роста.
За счёт стабильного денежного потока инфраструктурных проектов можно снижать их риски и привлекать долгосрочное иностранное финансирование. Россия в этом смысле имеет огромный потенциал и целый ряд конкурентных преимуществ.

– В чём это может проявляться?
– На реализацию инфраструктурных проектов в принципе требуется значительное время. Однако мы готовим возможности для распространения успешного опыта. Так, в аэропорт Владивостока мы привлекли ведущего отраслевого инвестора – сингапурскую компанию Changi, под управлением которой находится аэропорт Сингапура, три года подряд признававшийся пассажирами лучшим аэропортом мира. Совместно с итальянской компанией Pizzarotti готовим программу строительства платных разноуровневых железнодорожных переездов.
С другой стороны, мы работаем с потенциальными партнёрами России в подобных проектах. Например, с китайским Фондом Шёлкового пути ведётся совместный анализ проектов, которые можно реализовывать в России; выстраиваем взаимодействие с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций. Страны БРИКС в июле поддержали инициативу РФПИ о создании совместного механизма для инвестирования в акционерный капитал инфраструктурных проектов. Соответствующее соглашение было подписано на саммите в Уфе между РФПИ, индийской группой компаний IDFC, бразильской BTG Pactual, китайским Фондом Шёлкового пути, а также Банком развития ЮАР.

– Чтобы привлекать иностранных инвесторов в Россию, надо демонстрировать конкретные достижения и истории успеха. Что вы можете предъявить потенциальным партнёрам?
– С момента своего создания РФПИ инвестировал и одобрил для этих целей более 720 млрд руб., из них 65 млрд – средства РФПИ и более 655 млрд – средства соинвесторов, партнёров и банков. Только за последние несколько месяцев одобрено проектов на 320 млрд руб.
Несмотря на снижение фондовых индексов и нестабильность в глобальной экономике, РФПИ демонстрирует позитивную доходность. То, что инвестиции могут быть доходными, подтверждают наши сделки. Продажа части пакета Московской биржи принесла отдачу в 21%, «Ростелекома» – в 39%. Акции «АЛРОСА» сейчас торгуются на 75% выше цены размещения.
Компании, в которые инвестировал РФПИ с партнёрами, динамично развиваются. Например, группа «Мать и дитя» стала крупнейшей компанией в секторе частной медицины в России. А завод «Волтайр-Пром» после обновления технологической линии приступил к выпуску в России продукции мирового уровня и готовится поставлять её за рубеж.

– Что сегодня является приоритетным для инвестора при выборе региона для развития проектов?
– Очень многое зависит от категории инвестора и его конкретных потребностей. Однако есть определённый набор параметров, на которые почти все инвесторы обращают внимание. Для того чтобы сделать эту информацию понятной и доступной, мы запустили портал «Инвестируйте в Россию» – Invest in Russia.
Портал уникален не только содержанием представленной информации, но и формой подачи – именно в том виде, в котором принято в международной практике, а его интерактивные возможности позволяют сравнивать регионы и площадки по выбранным критериям.
Представленная на портале информация полезна и для самих регионов. Invest in Russia позволяет региональным властям и институтам развития обмениваться успешным опытом работы с инвесторами и перенимать лучшие практики у лидирующих субъектов в области привлечения инвестиций. Ресурс также содержит подробную информацию об истории успеха многочисленных иностранных инвесторов, ведущих бизнес на территории России. Регионы и площадки могут сравнить себя друг с другом.

– Что сегодня представляет наибольшую сложность – поиск хорошего проекта или поиск возможностей для финансирования? – Сегодня в мире сложилась уникальная ситуация. Десятки триллионов долларов долгосрочных денег, «напуганные» нестабильностью на финансовых рынках, ищут применения. В том числе в секторе прямых инвестиций.
У России есть все шансы оказаться успешной в конкуренции за эти ресурсы. Подтверждение тому – организованная РФПИ в июне 2015 года встреча инвесторов с Президентом России Владимиром Путиным на Петербургском международном экономическом форуме. На неё приехали представители ведущих мировых инвестиционных структур, под управлением которых находится более $5 трлн.
Вместе с тем для трансформации этого интереса в реальные сделки инвесторы должны быть по-настоящему осведомлены о возможностях и состоянии дел в России – в первую очередь за счёт предоставления им реальных фактов и максимально надёжной информации. Мы рассчитываем, что ресурс Invest in Russia значительно в этом поможет.
Сейчас на рассмотрении РФПИ более 60 проектов общим объёмом инвестиций свыше $12 млрд. Набор отраслей широкий: инфраструктура и транспортная логистика, телекоммуникации, химическая и нефтехимическая промышленность, здравоохранение, розничная торговля, сельское хозяйство, ЖКХ, переработка ресурсов с высокой добавленной стоимостью и другие. Общее в этих проектах одно: нам интересны компании, которые нацелены на рост и повышение эффективности за счёт инвестиций. Но количество привлекательных и правильно структурированных для инвесторов проектов в стране действительно необходимо увеличивать.
По нашему мандату мы ориентированы на крупные проекты. Но вслед за крупными проектами и крупным бизнесом растёт активность и в других сегментах. Поэтому главное – сохранять поступательное движение вперёд.

Единство мира
Параг Ханна, консультант по глобальной стратегии, основатель FutureMap,

Как развитие транспортной инфраструктуры может спасти планету от вражды

Рубрики: Гость номера
Выстоят профессионалы
Борис Лёвин, президент Ассоциации вузов транспорта, ректор Российского университета транспорта (МИИТ),

Специалисты будущего должны быть универсалами

Рубрики: Гость номера
Команда 2030
Дмитрий Шаханов, заместитель генерального директора ОАО «РЖД»,

Стратегия управления талантами

Рубрики: Гость номера
Жизненный цикл
Валентин Гапанович, президент некоммерческого партнёрства «Объединение производителей железнодорожного транспорта» ,

От новых локомотивов к беспилотным поездам

Рубрики: Гость номера
Молодым – дорога
Анатолий Фиронов, заместитель директора Русско-немецкого института МИИТа,

Железнодорожные вузы готовят специалистов будущего

Рубрики: Гость номера

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Эмоциональный интеллект руководителя. Как развивать и применять
Питер Сэловей, Дэвид Карузо
«Эмоциональный интеллект руководителя. Как развивать и применять». Издательство «Питер» 2017 год
Рисовый штурм и ещё 21 способ мыслить нестандартно
Майкл Микалко
«Рисовый штурм и ещё 21 способ мыслить нестандартно». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2022 год
Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман
Ричард Фейнман
«Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман». Издательство «АСТ», 2020 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100