Холдинг стремится к цифровой зрелости

Холдинг стремится к цифровой зрелости

Компания избрала курс на инновационное развитие
Технологическое лидерство и цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы – одна из задач, поставленная в майском указе президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».

По мнению генерального директора АНО «Цифровая экономика» Сергея Плуготаренко, данные цели достижимы, потому что понятны и важны как для государства, так и для граждан и бизнеса.
«Компании готовы вовлекаться в эту повестку, причём не только развивая и продвигая собственные цифровые решения, выстраивая кросс-отраслевое взаимодействие, но и продвигая технологическое лидерство как новую национальную идею, способную привлечь молодёжь, как в своё время космос», – считает он.


Технологический блок



Указ устанавливает ряд целевых показателей. Их достижение позволит говорить о технологическом суверенитете. К ним относится, например, увеличение к 2030 году уровня валовой добавленной стоимости в реальном выражении и индекса производства в обрабатывающей промышленности не менее чем на 40% по сравнению с уровнем 2022 года. Кроме того, указ предусматривает, что к 2030 году Россия должна войти в число 10 ведущих стран мира по объёму научных исследований и разработок, а также увеличить внутренние затраты на них минимум до 2% ВВП.

Особое внимание в указе отводится обеспечению технологической независимости и формированию новых рынков, в том числе по направлениям беспилотной авиации и транспорта, экономике данных и цифровой трансформации, искусственного интеллекта.

Данные направления фактически охватывают наиболее перспективные технологии, которые уже применяются в передовых компаниях. Так, к примеру, РЖД используют в работе беспилотные технологии. В частности, они применяются для осмотра протяжённых участков дороги и оценки состояния объектов в полосе отвода. С их помощью можно контролировать проведение аварийно-восстановительных работ, проводить оценку запасов материалов верхнего строения пути, а также мониторинг потенциально опасных участков с угрозой камнепадов, подтоплений и других стихийных бедствий.

Как заявлял ранее начальник Департамента информатизации ОАО «РЖД» Кирилл Семион, беспилотные системы – это ещё и полигон для обкатки различных технологий, которые успешно применяются в других процессах РЖД.
«На Московском центральном кольце «Ласточка» этим летом начнёт отрабатывать беспилотное движение, пока под контролем машиниста. С 2026 года планируется, что машиниста не будет в кабине, оператор будет осуществлять управление двумя поездами дистанционно. В будущем – четырьмя поездами. Будем двигаться в этом направлении», – рассказал о перспективах беспилотного движения поездов заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Баканов.


Целевые показатели

Национальная цель «Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы» предполагает, что к 2030 году должна быть достигнута цифровая зрелость государственного и муниципального управления.

Более того, отмечает зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин, в документе чётко прописаны задачи по импортозамещению программного обеспечения (ПО) – 80% для российских организаций ключевых отраслей экономики и 95% для органов власти и госкомпаний. «Важнейшая стратегическая задача – полный переход на российское ПО и в корпоративном, и в частном сегменте», – сообщил парламентарий.

ОАО «РЖД» с 2022 года не закупает зарубежное ПО, делая акцент на приобретение и разработку отечественных решений. «На рынке сейчас нет готовых систем под многие наши производственные процессы. В таких случаях мы заказываем их разработку», – сообщал ранее заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Евгений Чаркин. Более того, холдинг создаёт новые цифровые продукты, не имеющие аналогов в России и мире. По данным на апрель этого года, РЖД внесли в реестр российского ПО 201 IT-решение. Так, по словам Евгения Чаркина, 200-й зарегистрированной разработкой стала виртуальная иммерсивная и адаптивная реальность – «Метавселенная РЖД».

Стоит отдельно отметить, что за пять лет цифровая зрелость холдинга выросла на 45%. По итогам 2023 года она составила четыре балла по пятибалльной шкале. Для этого показателя характерно понимание компанией конкурентных преимуществ цифровых технологий, их широкое внедрение, а также наличие неохваченных областей. Как прогнозируют в РЖД, в 2024–2026 годах уровень цифровой зрелости холдинга продолжит рост и составит 4,05, 4,1 и 4,5 соответственно. Динамика учитывает целевые показатели Стратегии цифровой трансформации компании.


РЖД – высокотехнологичный комплекс

В ходе IV Железнодорожного съезда президент России Владимир Путин отметил, что железные дороги России представляют собой мощный высокотехнологичный комплекс, один из флагманов экономики по внедрению инноваций и цифровых решений. «При этом упор делается именно на отечественные разработки, на использование российского программного продукта. Благодаря новым сервисам фактически ушли в прошлое очереди возле железнодорожных касс. Сегодня три четверти билетов оформляются в онлайн-системе, на интернет-сайте или с помощью мобильного приложения», – отметил глава государства.

Курс на инновационное развитие, принятый в РЖД, а также уже имеющиеся успехи применения новых технологий делают компанию показательным примером. Холдинг провёл большую работу на пути к достижению технологической независимости и цифровизации. И этот тренд в РЖД сохраняется.

Алексей Алеев
Экономика перевозок

Как в компании «РЖД» готовятся к достижению целей развития

Рубрики: Развитие
Всё – в человеке, всё – для человека!

Социальная политика выходит на новый уровень

Рубрики: Развитие
Вижу цель

Россия действует по плану совершенствования

Рубрики: Развитие
Третий пошёл

Дан старт очередному этапу модернизации Восточного полигона

Рубрики: Развитие
Единая сеть

Транспорт станет драйвером развития страны

Рубрики: Развитие

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры
Логан Дэйв, Кинг Джон
«Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2024 год
Делай как коуч
Ольга Рыбина, Юрий Мурадян
«Делай как коуч». Издательство «Академия «Пять призм» 2023 год
Культурные коды экономики: как ценности влияют на конкуренцию, демократию и благосостояние народа
Александр Аузан
«Культурные коды экономики: как ценности влияют на конкуренцию, демократию и благосостояние народа». Издательство «АСТ» 2022 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru