Импортозамещающий туризм
Ольга Хоточкина
Ольга Хоточкина
директор выставки «Интурмаркет»

Импортозамещающий туризм

Железнодорожники представляют туры на специализированных выставках
Выставка «Интурмаркет» на протяжении многих лет представляет туристический потенциал регионов России. Это профильная площадка для внутриотраслевого диалога и выработки оптимальных решений по развитию рынка в новых условиях. Выставка собирает самых активных представителей туриндустрии страны, удивляет, настраивает на работу, объединяет лучших. В этом году в работе выставки приняли участие более 700 компаний из 68 регионов и 13 дружественных стран – Республики Беларусь, Кубы, Китая, Армении, Ирана, Вьетнама, Азербайджана, Индонезии и других.

«Интурмаркет» находится на пике основного туристического тренда – импортозамещения в туризме, на мероприятии представлено большинство регионов России, включая новые территории.

Особенность выставки – стенды межрегиональных проектов «Серебряное ожерелье», «Императорский маршрут», «Яркие выходные в Приволжье». Особое внимание в Год семьи уделено детскому и семейному туризму – на объединённом стенде представлено более 35 профильных туроператоров.

Участники получают возможность в течение трёх дней провести встречи с целевой аудиторией из других стран и регионов России, стать экспертом деловой программы и презентовать свой продукт профессиональной аудитории в рамках деловой программы, выйти на новые рынки в сжатые сроки. И самое весомое – личные встречи с партнёрами и коллегами – остаётся бесценным на все времена.


Железнодорожная составляющая

Развивая внутренний туризм, многие российские туроператоры представляют свои программы в том числе с железнодорожной составляющей, поскольку это удобный вид транспорта, который доставит туристов вовремя. При этом появились и железнодорожные круизные путешествия, которые интересны как для посетителей выставки, так и для турбизнеса.

Четыре года назад выставка «Интурмаркет» стояла у истоков железнодорожного межрегионального туристического проекта «Яркие выходные в Приволжье и на Урале». Он появился из частной инициативы турбизнеса – потребности оживить связи между соседними и не всегда соседними регионами, зная, что железнодорожные ветки между ними существуют, но не используются. Это очень важно. Тогда были проложены маршруты по тем железнодорожным путям, по которым регулярные пассажирские поезда дальнего следования не курсируют.

Главным идеологом проекта на долгое время стал Геннадий Шаталов, председатель правления ФРОС Region PR, член правления РСТ, основатель Всероссийской туристской премии «Маршрут года». Совместно с Куйбышевским филиалом АО «Федеральная пассажирская компания» и ООО «РЖД Тур» была проделана колоссальная работа по согласованию маршрутов, взаимодействию с местными туроператорами, представителями объектов гостеприимства. Можно сказать, что «Яркие выходные в Приволжье» вошли в масштабный проект «Пора путешествовать по России», который, в свою очередь, в 2021 году был отмечен премией Правительства Российской Федерации.

Перед запуском этого проекта были протестированы маршруты, особенно кольцевые (Нижний Новгород, Киров, Казань, Ижевск), когда каждый день встречаешь в новом городе, вечером возвращаешься в поезд как в отель. Когда первые туристы отправились в путешествие, это было счастье. Есть туристы, которые ездили по проекту «Яркие выходные в Приволжье» девять-десять раз, потому что этот вид туризма очень комфортный.

И сейчас мы гордимся, что железнодорожные круизы по городам Приволжья и Урала стали самостоятельными путешествиями, они востребованы и развиваются дальше благодаря новым партнёрам. Проект гибко взаимодействует со всеми участниками – РЖД, туроператорами, инфраструктурой гостеприимства в регионах.


Поезда знаний, и не только

Кроме того, одним из важных проектов на железной дороге стал «Вагон знаний», который перерос в «Поезд знаний». Этот вид детского туризма очень востребован. Такой формат путешествия помогает младшему поколению узнавать свою страну, её историю, географию, различия в культуре между народами, которые живут в России.

В деловой программе выставки в последние годы уделяем внимание новым турмаршрутам ОАО «РЖД». Представители холдинга участвуют в круглых столах, тематических панельных сессиях, рассказывают о запусках туристических поездов. Так, в этом году прошла кейс-сессия «Лучшие практики туристических маршрутов России».

Список проектов для неё был сформирован по итогам Всероссийской туристской премии «Маршрут года» 2023 года, финал которой прошёл в октябре в Уфе. В ходе выступлений авторы туристических проектов рассказали об особенностях и уникальностях своих турмаршрутов. Про туристический поезд «Бобрёнок» рассказал начальник отдела по организации перевозок туристическими поездами Дирекции скоростного сообщения – филиала ОАО «РЖД» Владислав Нартов.

Отмечу также ставший регулярным маршрут «Жемчужина Кавказа». Востребованность путешествий по Северо-Кавказскому региону ежегодно растёт. Мы это видим по количеству участников оттуда и интересу посетителей нашей выставки. Также популярны направления в Карелию, на Дальний Восток.

Сейчас остаётся проблема, что многие туристические железнодорожные маршруты проложены через Москву. И чтобы поехать в круиз по России на поезде, туристу нужно сначала прилететь или приехать в столицу. Хотелось бы больше маршрутов в межрегиональном сообщении.

Для популяризации железнодорожного туризма в течение года на сайте выставки для участников и посетителей регулярно размещаются анонсы и новости о железнодорожных маршрутах. Особенно когда поезда отправляются в канун праздничных дней.

У туристического бизнеса появился новый уровень мышления, который берёт на себя риски железнодорожных путешествий и отрабатывает их.

Сейчас стало удобно, безопасно, комфортно ездить в поездах. Модернизируется и обновляется подвижной состав, появляются новые услуги и сервисы. А в туристическом поезде есть и вагон-душ, и разнообразное питание в вагоне-ресторане с учётом национальной кухни городов, где останавливается поезд. Помимо этого в пути можно отдохнуть в вагоне-баре или воспользоваться мультимедийным порталом, выбрать и посмотреть фильмы, послушать музыку или почитать онлайн-книги.

Железнодорожная отрасль оказалась готова ответить на вызов времени – развивать российский внутренний туризм.

СПРАВКА

В рамках выставки «Интурмаркет» 18 марта состоялось очередное заседание правления Российского союза туриндустрии (РСТ). Президент РСТ Илья Уманский отметил, что 2024 год будет посвящён глобальной внутренней трансформации союза, обеспечению его устойчивого развития. По его инициативе состав команды РСТ был усилен новыми вице-президентами. Новыми вице-президентами РСТ стали: Георгий Мохов, генеральный директор юридического агентства «Персона Грата», член правления РСТ и председатель правового комитета Российского союза туриндустрии, член экспертных советов комитетов Государственной думы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры в рамках VII и VIII созывов; Алексей Мусакин, генеральный директор и управляющий партнёр «Кронвелл Групп», член правления и руководитель комитета РСТ по инфраструктурным проектам, вице-президент Российской гостиничной ассоциации, член Общественного экспертного совета по национальному проекту «Индустрия туризма и гостеприимства» при Правительстве РФ; Вадим Мамонтов, основатель и генеральный директор RussiaDiscovery, руководитель комитета РСТ по приключенческому туризму, член координационного совета Общественной палаты РФ по туризму, победитель премии «Туризм – дело жизни» в номинации «За личный вклад в развитие приключенческого туризма», и Роман Бараковских, генеральный директор «РЖД Тур», член Комиссии по железнодорожному транспорту РСТ.

Обязательный элемент

Агломерациям нужна железная дорога

Рубрики: Развитие
Флоатеры разместились удачно

ОАО «РЖД» использует различные финансовые инструменты

Рубрики: Развитие
Масштабные задачи

В этом году ОАО «РЖД» должно выполнить инвестпрограмму в объёме 1,27 трлн руб.

Рубрики: Развитие
Перспективный проект

МТК Север – Юг обладает потенциалом в 100 млн тонн грузов в год

Рубрики: Развитие
Честное соревнование
Василий Мишин, заместитель начальника Департамента социального развития ОАО «РЖД»,

В РЖД формируется рейтинг эффективности реализации соцполитики

Рубрики: Развитие

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Культура безопасности труда. Человеческий фактор в ракурсе международных практик
Павел Захаров, Сергей Пересыпкин
«Культура безопасности труда. Человеческий фактор в ракурсе международных практик». Издательство «Альпина Паблишер» 2019 год
Искусственный интеллект и экономика. Работа, богатство и благополучие в эпоху мыслящих машин
Роджер Бутл, Андрей Комиссаров
«Искусственный интеллект и экономика. Работа, богатство и благополучие в эпоху мыслящих машин». Издательство «Альпина Диджитал» 2023 год
Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов
Алексей Герасименко
«Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов». Издательство «Альпина Паблишер» 2021 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru