Из поколения в поколение
Юлия Алексеева
Юлия Алексеева
начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД»

Из поколения в поколение

В ОАО «РЖД» введена система поддержки династий железнодорожников
Исторически так сложилось, что на железную дорогу приходят работать семьями. Так складываются профессиональные династии. Династий в компании очень много, но единой системы поддержки потомственных железнодорожников раньше не было. В прошлом году во время III Форума по совершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин ОАО «РЖД» его участницы предложили разработать специальную программу для железнодорожных династий.

Развитие и поддержка этого направления со стороны компании способствует сохранению железнодорожных традиций, укреплению корпоративной культуры и института семьи. Это элемент мотивации на продолжительный труд в компании. Впоследствии генеральным директором – председателем правления ОАО «РЖД» Олегом Белозёровым было подписано соответствующее поручение.


Важный документ

В мае этого года в ОАО «РЖД» было утверждено Положение о династиях железнодорожников. Этот документ определил основные критерии для династий железнодорожников, порядок их учёта в едином реестре, а также комплекс мер поддержки.

Так, династией считается семья, в которой хотя бы два поколения работают или работали на железной дороге. Например, отец и сын или дед и внук. При этом суммарный стаж работы в компании членов династии должен составлять не менее 50 лет.

На данный момент в единый реестр династий железнодорожников заявлено более 1 тыс. династий, это более чем 8 тыс. человек.

Всем работникам компании, включённым в итоговый реестр династий железнодорожников, будут начислены баллы Бонусного пакета, которые можно обменивать на корпоративные предложения.

О выдающихся представителях династий железнодорожников размещается информация в корпоративных средствах массовой информации и на досках почёта подразделений ОАО «РЖД».

Запланировано создание книги «Династии железнодорожников», в том числе в электронной версии, в которой будут отражены наиболее интересные истории от каждой из 16 железных дорог, а также три истории семей – победителей конкурса «Династии железнодорожников». Конкурс был проведён в этом году впервые. Он проходил по трём номинациям: старейшая династия (самый продолжительный стаж от момента основания), династия в истории (самая многочисленная) и преемственность поколений (самый продолжительный суммарный стаж).



Награждение победителей состоялось во время праздничного селектора 29 сентября.

В номинации «Старейшая династия» победителем конкурса признана династия Гауснер, которая основана 1 января 1872 года. Заявила о своей династии начальник отдела Октябрьского регионального центра «Казначейство» Надежда Александровна Тарасова. История её семьи насчитывает пять непрерывных поколений работников железнодорожного транспорта. Основатель династии Август Гауснер награждён именным знаком «25 лет службы», учреждённым Обществом Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги.

В номинации «Династия в истории» победила семья Гольмаковых, состоящая из 37 представителей. Основателем династии является машинист паровоза Фёдор Евстигнеевич Гольмаков с общим стажем работы более 40 лет. При этом у 13 представителей династии стаж на предприятиях железнодорожного транспорта превышает 30 лет. Основная часть представителей династии работает на БАМе: в Северобайкальске, Таксимо, Новой Чаре, Тынде.

Награда конкурса была вручена энергодиспетчеру Алтайской дистанция электроснабжения Западно-Сибирской дирекции по энергообеспечению Александру Александровичу Гольмакову.

В номинации «Преемственность поколений» победу одержала династия Чемеркиных – Полозковых с суммарным стажем работы 1072 года. В истории династии насчитывается шесть человек со стажем работы на железнодорожном транспорте более 40 лет и 12 человек со стажем работы более 30 лет. Четверо награждены знаком «Почётный железнодорожник». На конкурс свою династию заявил заместитель начальника Дирекции капитального ремонта и реконструкции объектов электрификации и электроснабжения ОАО «РЖД» по экономике и финансам Андрей Геннадьевич Полозков.

Победителям конкурса будет предоставлено приоритетное право на получение корпоративной поддержки, санаторно-курортного оздоровления и заключение договора о целевом обучении детей. Для членов династий третьего и более поколений предусмотрена возможность получения бесплатной путёвки на санаторно-курортное оздоровление. Помимо этого, у победителей появится возможность проезда в вагоне СВ или компенсации авиаперелёта по личным надобностям.

Генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров вручил представителям династий-победителей специальную награду – статуэтку, символизирующую «генетический код железнодорожной династии». Она выполнена как путевое полотно, устремлённое вверх, а его основанием служит комплекс железнодорожных элементов в виде часового механизма, что отражает продолжительное время работы династии. В следующем году Департаментом социального развития будет подготовлено обновлённое положение о династиях железнодорожников. В планах расширить перечень мер поддержки и способов популяризации трудовых династий.

Вместе с тем планируется автоматизировать процесс подачи заявления на включение в реестр и создать возможность в любой момент отследить его статус.

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов
Алексей Герасименко
«Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов». Издательство «Альпина Паблишер» 2021 год
Нейрокопирайтинг. 100 приёмов влияния с помощью текстов
Денис Каплунов
«Нейрокопирайтинг. 100 приёмов влияния с помощью текстов». Издательство «Эксмо» 2016 год
Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости
Ася Казанцева
«Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости». Издательство «Corpus» 2023 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru