Работать лучше
Владимир Никитин
Владимир Никитин
начальник Департамента по организации, оплате и мотивации труда ОАО «РЖД»

Работать лучше

ОАО «РЖД» наращивает эффективность
В течение последних полутора лет железные дороги работают в нестандартных быстроменяющихся условиях. Вопросы производительности труда выходят на первый план. Как в компании справляются с вызовами и почему важно выстраивать партнёрские отношения, «Пульту управления» рассказал начальник Департамента по организации, оплате и мотивации труда ОАО «РЖД» (ЦЗТ) Владимир Никитин.

– Владимир Николаевич, задача любой компании – повышение собственной эффективности. Что для этого делает ОАО «РЖД»?
– Это комплексная задача, требующая решения в разных плоскостях. Для равномерного роста производительности труда в компании внедряются новые технологии и решения, актуализируются на постоянной основе нормативные документы, регламентирующие вопросы труда, используются инструменты бережливого производства. Всё вышеперечисленное и является основой программы повышения производительности труда.

– ОАО «РЖД» сотрудничает с оператором нацпроекта «Производительность труда» – Федеральным центром компетенций (ФЦК). Каковы основные направления взаимодействия?
– Наиболее плодотворным направлением взаимодействия является реализация совместных проектов на предприятиях – партнёрах компании. Уже были реализованы проекты на Уссурийском и Московском локомотиворемонтных заводах, в скором времени планируется реализация совместного проекта с АО «ФПК». Также проводится обучение сотрудников ОАО «РЖД» в Академии производительности ФЦК. По итогам аттестации по программе «Эксперт по бережливому производству» были сертифицированы все 27 слушателей – сотрудников компании.
В IV квартале по программе «Тренер по бережливому производству» пройдёт обучение пилотной группы.
Кроме этого, ОАО «РЖД» и ФЦК поддерживают друг друга и принимают участие в мероприятиях, посвящённых вопросам производительности труда. Так, в июле прошёл V Федеральный форум «Производительность 360», организатором которого выступают Минэкономразвития и ФЦК.
За два дня в форуме приняли участие более 500 человек.
ЦЗТ вновь организовал партнёрскую сессию. Напомню, в прошлом году она была посвящена повышению эффективности по всей цепочке создания ценности железнодорожной отрасли – от изготовления подвижного состава до его обслуживания в процессе эксплуатации. В этом году в условиях экономических и социальных изменений участники дискуссии рассматривали уже всю транспортную отрасль как залог успешного функционирования экономики страны. Все мы знаем, что в результате различных ограничений отрасль оказалась в ситуации, когда налаженные годами процессы, связи и логистические цепочки разорваны. Чтобы предотвратить дефицит сырья, материалов и комплектующих в нашей стране, необходимо трансформировать глобальные цепочки создания ценности – выжить сегодня можно, только наращивая свою эффективность, используя внутренние резервы в полную силу. Различные сферы транспортной отрасли могут использовать опыт друг друга, чтобы найти порой самые неожиданные решения, а профильные ведомства могут выступать координаторами этой общей работы.

– Как можете оценить итоги партнёрской сессии?
– Позитивно. Для обсуждения была выбрана наиболее интересная и актуальная тема, дискуссия выдалась продуктивной и познавательной не только для спикеров, но и для слушателей. Ведь повышение эффективности деятельности по всей цепочке создания ценности может стать одним из главных стимулов для опережающего развития в транспортно-логистической сфере, что сейчас крайне актуально. На сессии представителям компаний железнодорожного, водного, авиационного транспорта, а также дорожного строительства удалось обменяться опытом, обсудить, какого синергетического эффекта можно достичь при взаимовыгодном взаимодействии участников транспортной отрасли. Некоторые идеи по повышению эффективности своих процессов, которые ОАО «РЖД» внедряет у себя, тут же нашли отклик у участников дискуссии. Например, представители авиационного транспорта взяли в проработку идею обслуживания по фактическому состоянию, что обеспечивает увеличение межремонтных интервалов при обслуживании и рациональное использование материальных ресурсов.
Если подводить итоги форума, то по всем дискуссиям, сессиям проходил красной нитью вопрос обеспеченности кадрами. Сейчас становится очевидным, что в условиях беспрецедентно низкого уровня безработицы самым главным ресурсом становится человек. А это значит, что надо повышать эффективность не только в плане минимизации расходов, но и с точки зрения того, что человеческий ресурс ограничен и конкуренция работодателя за квалифицированных работников выходит на первый план. Повышение внутренней эффективности сейчас – это практически единственный путь к тому, чтобы нивелировать дефицит кадров, создавать условия для перераспределения персонала при необходимости и, соответственно, к росту конкурентной заработной платы.

– А какие в связи с обозначенными трендами дальнейшие планы компании?
– Одна из важнейших задач – повышение производительности труда для создания условий роста конкурентной заработной платы. В настоящее время в рамках формирования долгосрочной программы развития ОАО «РЖД» мы активно занимаемся разработкой технологических и организационных мероприятий для обеспечения установленного темпа роста производительности труда до 2030 года.

Беседовал Виталий Маслюк
Ремонтники ценят свой труд
Марина Попова, начальник отдела по организационно – штатным вопросам, организации и оплаты труда,

Оплата должна быть соразмерной приложенным усилиям

Рубрики: Тренд
Роботизация рекрутинга

Искусственный интеллект помогает HR-специалистам

Рубрики: Тренд
Делаем для страны
Дмитрий Шаханов, заместитель генерального директора ОАО «РЖД»,

В ОАО «РЖД» обновлён Кодекс деловой этики

Рубрики: Тренд
Поезд отправляется

ОАО «РЖД» развивает внутренний туризм

Рубрики: Тренд

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Как узнать всё что нужно, задавая правильные вопросы
Фрэнк Сесно
«Как узнать всё что нужно, задавая правильные вопросы». Издательство «Альпина Паблишер» 2020 год
Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности
Брайн Трейси
«Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2014 год
Финансовый менеджмент и управленческий учёт для руководителей и бизнесменов
Эдди МакЛейни, Питер Этрилл
«Финансовый менеджмент и управленческий учёт для руководителей и бизнесменов». Издательство «Альпина Паблишер» 2023 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100