Тяга к совершенству
Олег Валинский
Олег Валинский
заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Дирекции тяги

Тяга к совершенству

Перед локомотивным комплексом стоят масштабные задачи
В прошлом году экономика страны в целом и ОАО «РЖД» в частности столкнулась с беспрецедентными вызовами. Как Дирекции тяги удалось с ними справиться и какие задачи стоят перед локомотивным комплексом в текущем году, «Пульту управления» рассказал заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Дирекции тяги Олег Валинский.

– Олег Сергеевич, как вы оцениваете работу локомотивного комплекса в прошлом году?
– Несмотря на огромное количество вызовов, которые сопровождали работу нашей компании весь прошлый год, с поставленными задачами локомотивный комплекс справился. Объём работы по Дирекции тяги за 2022 год составил 4627,086 млрд ткм брутто, или 101,1% к плану и 100,2% к уровню прошлого года (2021 год – 4617,847; план – 4574,726). Были выполнены качественные показатели использования тягового подвижного состава: среднесуточная производительность локомотива эксплуатируемого парка – 1666 тыс. ткм брутто/лок., или 100,1% к плану, средний вес поезда составил 4079 тонн, или 100,1% к плану и 100,5% к уровню прошлого года (2021 год – 4058 тонн, план – 4076 тонн).
Совместно с производителями локомотивов и сервисными компаниями в прошлом году была проведена масштабная работа по импортозамещению составных частей локомотивов, применяемых при их изготовлении и ремонте. Нам пришлось внести более 1700 изменений в конструкцию локомотивов, чтобы можно было использовать компоненты от альтернативных поставщиков из дружественных стран. В результате проделанной работы удалось подобрать более 1600 аналогов, которыми теперь пользуются производители и сервисные компании.



– Сколько единиц подвижного состава было закуплено?
– В рамках инвестиционной программы было приобретено 497 новых локомотивов. Наибольшее количество, 207 новых машин, пополнило парки локомотивных депо Восточного полигона. В этом году мы продолжим дальнейшее обновление парка, треть от плановой закупки будет отправлена на Восточный полигон, в том числе 30 единиц новых грузовых тепловозов серии 3ТЭ28 – на полигон БАМа.

– В прошлом году Восточный полигон практически стал главной транспортной артерией. Как удалось повысить эффективность этого направления?
– Благодаря новым локомотивам с улучшенными тяговыми характеристиками только за 2022 год на Восточном полигоне было проведено 22 тыс. поездов массой
7,1 тыс. тонн, что на 52,8% превышает результаты 2021 года. С лета прошлого года в направлении портов Приморья было организовано ежесуточное курсирование составов массой свыше 8 тыс. тонн.
Одновременно с развитием тяжеловесного движения внедрена технология вождения соединённых грузовых поездов массой 14 200 тонн и объединённых контейнерных поездов. В результате дополнительно перевезено 5 млн тонн грузов.
Более 12 тыс. поездов (в 3,4 раза больше, чем в 2021 году) прошло с использованием технологии виртуальной сцепки, позволяющей минимизировать интервал попутного следования.

– Как боретесь с отказами и как работаете со смежниками?
– К сожалению, уже не первый год зима становится серьёзным испытанием для локомотивов, поставляемых ТД «ТМХ Локомотивы». По-прежнему фиксируются отказы. Но мы непрерывно работаем над этим вопросом. Продолжается работа по модернизации и замене ненадёжных узлов на новых локомотивах. Заводы-изготовители разработали комплексные мероприятия. Так, в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Амурское» в Комсомольске-на-Амуре работают специалисты Брянского машиностроительного завода для реализации технических решений по модернизации и техническому обслуживанию тепловозов 3ТЭ25К2м.
На Транссиб, где эксплуатируются электровозы серии «Ермак», командированы специалисты Новочеркасского электровозостроительного завода. На Юго-Западном полигоне для оперативного пополнения контингента СЛД Тимашевская и обслуживания электровозов 3ЭС5К направлены специалисты завода-изготовителя, НЭВЗа. При этом остаётся ещё много проблем, связанных как с нехваткой квалифицированных кадров в сервисных депо, так и с наличием оборудования и материалов.

– В конце 2022 года Дирекция тяги представила сводный план повышения надёжности в работе технических средств в локомотивном комплексе. Когда начнётся его реализация и на какие локомотивы он будет распространён?
– Реализация этого плана началась с 1 января 2023 года. В центре внимания – электровозы «Ермак». Это основная серия локомотивов, использующихся в грузовом движении на электрифицированных участках Восточного полигона. Дальневосточная и Забайкальская дирекции тяги уже фактически полностью перешли на использование «Ермаков». В этом и в следующем году должен завершиться перевод на «Ермаки» парка электровозов Восточно-Сибирской и Красноярской дирекций. Основной локомотив для Восточного полигона сегодня – это электровоз 3ЭС5К. С 2019 года электровоз производится с поосным регулированием силы тяги и в таком исполнении способен вести поезда весом 7100 тонн.
Из тепловозов, по которым в этом году планируется довольно много мероприятий, можно выделить 2ТЭ25Км. С производителями взаимодействие идёт по отдельной программе, нацеленной на исключение конструкционных недостатков локомотивов, выявленных в ходе эксплуатации. Они устраняются как в конструкции новых машин, так и исправляются при ремонтах в сервисных депо на локомотиворемонтных заводах. Кроме того, мы тесно сотрудничаем с производителями тягового подвижного состава по новым моделям локомотивов. Все неисправности и недостатки в их работе фиксируются и анализируются, разрабатываются меры устранения выявленных проблем, завод-изготовитель вносит изменения в конструкцию.

– В позапрошлом году первые женщины начали учиться по специальности «помощник машиниста электровоза», а в этом году первая сотрудница Дирекции тяги получила удостоверение машиниста электровоза. Как вы считаете, насколько женщины справляются с данной профессией?
– В настоящее время в Дирекции тяги обучены и трудоустроены 22 женщины: 17 девушек работают в Свердловской, 5 – в Московской дирекции тяги. На мой взгляд, все женщины, которые за эти два года освоили профессию помощника машиниста и остались работать в Дирекции тяги, заслуживают большого уважения. Несмотря на максимальную автоматизацию труда в современных пассажирских локомотивах, работа эта достаточно сложная, предполагающая ночные смены, высокую степень напряжения, постоянное совершенствование знаний. С удовольствием отмечу Оксану Соколову, которая недавно получила удостоверение машиниста и стала первой на сети женщиной – машинистом электровоза, которой доверено водить пассажирские поезда на дальние расстояния.

– Как организована в Дирекции система наставничества и работа с молодёжью?
– Прошлый год в Дирекции тяги прошёл под эгидой наставничества и дал хороший импульс для этой деятельности у нас в подразделении. Мы смогли системно и последовательно внедрить новые подходы к оценке результативности навыков, приобретённых наставляемыми, и создать форматы для обмена опытом между наставниками. В Дирекции тяги система наставничества действует очень давно. У нас работают около 4 тыс. человек, и практически каждый 30-й работник – наставник. Все они прошли оценку корпоративных компетенций, совершенствовались на профильных курсах в Системе дистанционного обучения. В 2022 году за эффективную деятельность в области наставничества награждены 158 работников структурных подразделений. В 1,5 раза был увеличен объём средств на премирование наставников – с 38,4 млн руб. в 2021 году до 54,9 млн в 2022-м. Увеличился в этом году и средний размер выплаты за наставничество – на 7,5%.

– Расскажите о планах Дирекции тяги на 2023 год.
– На повестке дня остаются вопросы импортозамещения и локализации компонентов и материалов, организации надлежащего сервисного обслуживания и ремонта локомотивов, увеличение перевозок на Восточном полигоне, в центре внимания – вопросы безопасности движения: это и совершенствование профилактических мер и системы допуска к работе на инфраструктуре, изменение подходов к организации работы машинистов-инструкторов и многое другое.
Будем двигаться дальше по пути цифровизации и внедрения новых технологий, облегчающих в том числе работу локомотивных бригад. Впервые в этом году отметим единый День машиниста ОАО «РЖД». В целом же задач, над которыми мы работаем, огромное количество. Все они сложные и интересные, и решение каждой открывает новые возможности для развития нашей компании.

Беседовала Дарья Чикиркина

Закон сохранения энергии

ОАО «РЖД» ищет способы минимизации затрат и повышения экологичности производства

Рубрики: Развитие
Комплексный подход

В РЖД утвердили «Политику компании в области качества»

Рубрики: Развитие
Биржа проектов

ОАО «РЖД» привлекает студентов к решению бизнес-задач

Рубрики: Развитие
Сила мысли

Акселератор РЖД займётся поиском решений для транспорта

Рубрики: Развитие
Приказано строить

РЖД участвуют в развитии городов Дальнего Востока

Рубрики: Развитие

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Как узнать всё что нужно, задавая правильные вопросы
Фрэнк Сесно
«Как узнать всё что нужно, задавая правильные вопросы». Издательство «Альпина Паблишер» 2020 год
Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности
Брайн Трейси
«Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2014 год
Финансовый менеджмент и управленческий учёт для руководителей и бизнесменов
Эдди МакЛейни, Питер Этрилл
«Финансовый менеджмент и управленческий учёт для руководителей и бизнесменов». Издательство «Альпина Паблишер» 2023 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100