Жизнь в радость
Юлия Брагина
Юлия Брагина
заместитель начальника Департамента социального развития ОАО «РЖД»

Жизнь в радость

Железнодорожники путешествуют, участвуют в творческих конкурсах, воспитывают молодое поколение
Сегодня на уровне государства значительное внимание уделяется продвижению социальных проектов, а социальное проектирование называют одним из самых эффективных инструментов развития общества. Неравнодушие к проблемам, с которыми ежедневно сталкиваются люди, меняет жизнь к лучшему и формирует новую систему ценностей. «Пульт управления» узнал у заместителя начальника Департамента социального развития ОАО «РЖД» Юлии Брагиной, какие проекты были реализованы в этом году.

– Юлия Викторовна, развитию какого направления были посвящены социальные проекты для железнодорожников в этом году?
– Вот уже много лет в России существует традиция посвящать наступающий год культурному, научному событию или направлению, которое особо нуждается в дальнейшем развитии. Так, 2019 год был посвящён театру, 2020-й – памяти и славе народа в честь 75-летия Великой Победы, 2021-й стал Годом науки и технологий. А 2022-й был объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Для компании это юбилейный год – 185 лет железным дорогам России. На этих двух темах – народное искусство и нематериальное культурное наследие народов России и юбилей железных дорог – был сделан акцент во всех социальных проектах компании, которые мы традиционно реализуем совместно с Роспрофжелом.



– Что может предложить ОАО «РЖД» в плане оздоровления и внутреннего туризма?
– В периметре нашей компании сохранены и развиваются объекты социальной инфраструктуры от Калининграда до Дальнего Востока, где постоянно внедряются новые интересные и востребованные программы. Они ориентированы на потребности наших работников, членов их семей, неработающих пенсионеров, и это всё синхронизируется с национальными целями развития Российской Федерации на период до 2030 года.
Очевиден выбор железнодорожников в пользу оздоровительного отдыха или совмещения обычных туристических поездок с программами восстановления организма или профилактики. Изменения в запросе работников на отдых и оздоровление фактически обязали здравницы компании пересмотреть свои подходы не только к сервису, но и к составу самого предложения.
К традиционным санаторно-курортным программам стали добавлять новые, такие как детокс, антистресс, йога и другие. В санаториях стало больше семейных программ, что позволило сделать отдых работников с детьми более комфортным.
По итогам работы за 2021 год санаторий «Алтай» Западно-Сибирской железной дороги и санаторий-профилакторий «Талица» Свердловской железной дороги вошли в «Топ-100 российских здравниц» ежегодного рейтинга Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья при поддержке Федерального агентства по туризму (Ростуризм).

– Как на железнодорожниках отражается главный тренд года – развитие внутреннего туризма и новых сервисов?
– Мы привлекаем работников к развитию внутреннего туризма через участие в корпоративных социальных проектах ОАО «РЖД»: «Семейные ценности», «PRO людей», «Тин клуб».
Во время проекта «PRO людей» участниками в направлении «Социальный туризм» был разработан прототип мобильного приложения для железнодорожников-путешественников «Корпоративный гид», в котором коллеги-единомышленники по всей сети железных дорог смогут рассказывать и показывать достопримечательности своего региона, оставлять отзывы, вести блоги, рекомендовать к посещению интересные места. В приложении предусмотрена система рейтинга, по результатам которого можно будет получить статус эксперта туризма, путешественника, брендированную сувенирную продукцию и принять участие в социальных корпоративных проектах компании «РЖД».
Итогом деятельности в данном направлении в этом году стал Каталог туристических программ на 2023 год, который размещён на Сервисном портале работника ОАО «РЖД».
В каталог входят программы, продвигающие идеологию здорового образа жизни, приобщающие к культурным ценностям; достопримечательности региона; оздоровительные процедуры; идеи для путешествий; уникальные фитнес-программы, разработанные командой спортивных клубов «Фитнес Депо», и фитнес-туры.

– Какие интересные проекты этого года вы могли бы отметить?
– В марте на базе санатория-профилактория «Железнодорожник» Западно-Сибирской железной дороги состоялся социальный проект для женщин «Бьюти-марафон», направленный на укрепление здоровья и раскрытие внутреннего потенциала представительниц прекрасного пола. В специальную велнес-программу вошли оздоровительные процедуры, SPA-программы, занятия фитнесом и танцами, полезные лекции, мастер-классы, выездные экскурсии, вечерние развлекательные мероприятия. Всего в проекте приняли участие 20 работниц магистрали.
В сентябре на базе санатория-профилактория «Магистраль» города Салаир в рамках реализации направления «Социальный туризм» состоялся специализированный заезд «Эковелопробег», в ходе которого участники совершили велопробег по природным местам Гурьевского района Кемеровской области, осуществили сбор мусора, провели акцию «Чистый берег».
На Октябрьской железной дороге был реализован культурно-просветительный проект «Незабываемый Петербург» на базе санатория-профилактория «Мельничный ручей». В проекте приняли участие 45 человек с 11 железных дорог. Работники компании смогли не только оздоровиться, но и ознакомиться с достопримечательностями Санкт-Петербурга. Кроме профилактических и оздоровительных процедур программа предусматривала спортивные мероприятия, культурно-просветительные игры, экскурсии, занятия арт-терапией и многое другое.
Самые восторженные отзывы у работников вызвала экскурсия в Музей железных дорог России, а также мастер-классы по витражной росписи и гончарному мастерству.
На Северо-Кавказской железной дороге в августе прошёл проект «Кавказское гостеприимство». Более 150 участников со всей сети железных дорог смогли принять участие в увлекательных квестах, мастер-классах для детей и взрослых, позаниматься в творческих мастерских и посетить культурно-исторические места Новороссийска.
В 2022 году получил развитие и продолжает набирать популярность проект «Фитнес-туры». В течение года совместно с РФСО «Локомотив» было проведено восемь фитнес-туров на объектах отдыха и оздоровления Московской, Западно-Сибирской, Калининградской, Октябрьской железных дорог. В проекте приняли участие 117 работников и членов их семей. Все участники высказались о необходимости дальнейшей реализации таких проектов. Уже составлен график фитнес-туров на 2023 год и расширена география. Очередной проект планируется уже в феврале в оздоровительном комплексе «Алёнушка» Южно-Уральской железной дороги.

– В этом году во второй раз проводится фестиваль «Семейные ценности и традиции». Какая программа у его участников?
– Так как этот год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия, то ключевая тема фестиваля – сохранение, развитие духовно-нравственных, культурных и патриотических основ, в том числе через укрепление института семьи.
В проекте приняли участие 1024 семьи и свыше 15 тыс. болельщиков, было представлено более 8 тыс. конкурсных работ участников.
На протяжении всего фестиваля конкурсные мероприятия проводились по модулям: «Родительский», «Цифровой музей семьи», «Цифровой каталог». Прошли мероприятия по повышению психологической готовности семей к самоорганизации и самоподдержке, ответственному родительству, укреплению семей. Состоялись консультации психологов: проведено 15 психологических тренингов и встреч.
Семьи-участники и болельщики определили ключевые семейные ценности и показали уникальность, особенность своей семьи, создали цифровой архив и разместили материал в цифровом семейном музее. Разобрались, какие сферы жизни можно укрепить и обогатить, к чему нужно стремиться в будущем. «Цифровой музей семьи» насчитывает 5373 экспоната в категориях «Мы и дорога», «Достижения», «Творчество и спорт», «Традиции», «События».
В рамках фестиваля проведено более 200 онлайн-занятий на сети железных дорог по направлениям: спорт, игры, вокал, хореография народов России; декоративно-прикладные ремёсла; эпос и литературное наследие; кухни народов; экскурсионные объекты и маршруты.
Представлено более 8 тыс. конкурсных работ. Их оценивали 48 экспертов из числа творческих работников ДКЖ и структурных подразделений железных дорог.
По итогам регионального этапа среди семей-лидеров есть те, кто участвует во второй раз и прошёл в финальный этап.
С 3 по 9 декабря в Новосибирске проходили заключительные конкурсные мероприятия. Также для 16 семей – представителей дорог подготовлена культурно-развлекательная и спортивная программа для взрослых и детей. Фестиваль завершился большим гала-концертом с награждением победителей.

– Ещё одни проект, где железнодорожники могли поделиться своим творчеством, – фотоконкурс «Ракурс». Каковы его итоги?
– Сейчас мир всё больше и больше переходит на цифровые технологии, фотография – это своего рода цифровая фиксация того или иного момента.
Фотоконкурс «Ракурс» был учреждён Департаментом социального развития ОАО «РЖД», Роспрофжелом, Благотворительным фондом «Почёт» и Центральным советом ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России. Основополагающей задачей конкурса является развитие интереса и уважения к истории и культуре.
Темой конкурса в 2022 году стало «Великое железнодорожное путешествие по России: география, культура, этнос». Мы увидели мир глазами железнодорожников, вернее, через их объектив. На фотоконкурс было отправлено 3600 работ.
Самому старшему участнику конкурса 90 лет, и это в очередной раз доказывает, что жизнь на заслуженном отдыхе не останавливается, а компания даёт возможность ветеранам отрасли продлить своё активное долголетие. В конкурсе принимали участие и дети железнодорожников. Работы детей и подростков помогают понять, как они воспринимают свою родину, чем гордятся.
Оценка работ участников проходила в несколько этапов. Отборочные туры на дорогах региональные комиссии проводили на местах и выбирали лучшие фотоработы по заданным критериям. Была проделана огромная работа и выбраны лучше фото по четырём номинациям: «Я – будущий железнодорожник!», «Династия. Общий путь», «Железная дорога в лицах» и «Мир из окна вагона» – и по трём категориям участников: пенсионеры, работники, дети. Выбор был непростой, в финал вышла 481 фотография. В конце октября были подведены итоги конкурса, в каждой категории были присуждены три призовых места, а также приз зрительских симпатий.

– В этом году компания подошла к организации отдыха ребят в новом ключе, изменив концепцию воспитательных программ детских оздоровительных лагерей. Что появилось нового?
– Сохраняя традиции лагерей, заложенные много лет назад, в текущем году были применены новые формы и подходы.
Корпоративная программа «Железнодорожная игротека», которая проводится в детских оздоровительных лагерях, была сконструирована с учётом запроса детей на игровые форматы занятий и направлена на развитие детей и подростков по четырём направлениям: профориентация, цифровая грамотность, навыки культуры личной безопасности и здоровьесбережение. Программа проходила в двух форматах: онлайн и офлайн.
Базовая идея программы – отработка навыков, закрепление знаний и формирование позитивных убеждений у детей посредством игрового моделирования.
Участниками программы в детских оздоровительных лагерях стали 18 900 детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет, было задействовано 70 площадок.
Игровыми комплектами оборудования для проведения программы были обеспечены 56 детских оздоровительных лагерей. Персонал прошёл обучение и сертификацию (774 человека: 139 тренеров – координаторов программы для трёх возрастных категорий участников, 635 вожатых).
Участие в программе позволяет сформировать у детей и подростков достаточный объём знаний о здоровом образе жизни, культуре личной безопасности, а также развить соответствующие навыки. Значимыми результатами программы являются изменение у участников ценностных установок, осознанность в вопросах здоровья и личной безопасности, поведенческих паттернов.
Обратная связь от участников, педагогов, родителей позволяет дополнить и адаптировать методический комплект.
Итоги реализации программы были подведены в середине октября 2022 года на Всероссийской межведомственной конференции «Конструкторы лета – 2023». Конференция проводилась для работников компании, ответственных за организацию и проведение летней детской оздоровительной кампании, и директоров детских оздоровительных лагерей.
Приглашённые спикеры, ключевые деятели педагогического сообщества страны и органов власти высоко оценили проводимую в компании воспитательную работу с детьми, а также разработанную Комплексную программу развития ребёнка в детском оздоровительном лагере.
Воспитательная работа, которая ведётся в детских оздоровительных лагерях, – это лишь небольшая, но существенная часть, закрепляющая в сознании ребёнка новые навыки и умения и влияющая на становление его личности. В лагере ребёнок самостоятельно определяет направление, которое ему хотелось бы развить, и помогает ему в этом многогранность выбора, возможность попробовать себя в чём-то новом.
Дальнейшее сопровождение детей также является одним из элементов воспитательной работы. Так, например, подростки, участвовавшие в летней детской оздоровительной кампании 2022 года в модуле «Проводники железнодорожной игротеки» программы «Железнодорожная игротека», стали волонтёрами, помогающими развивать программу на железнодорожных вокзалах.
В октябре в зале ожидания на Ленинградском вокзале в Москве открыта первая детская площадка «Железнодорожная игротека на вокзале». Воспитанники детского оздоровительного центра «Старая Руза» в свободное время приходят для проведения специально разработанных игр для детей, находящихся в зале ожидания. Играя, ребята знакомятся с железной дорогой и правилами поведения на ней.

Беседовала Виктория Гаджиева
Всегда в движении
Андрей Гаревских, заместитель начальника Департамента социального развития ОАО «РЖД»,

В РЖД развивают проекты для старшего поколения

Рубрики: Социальные гарантии

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Всё в твоей голове. Экстремальные испытания возможностей человеческого тела и разума
Скотт Карни
«Всё в твоей голове. Экстремальные испытания возможностей человеческого тела и разума». Издательство «Бомбора» 2022 год
Одноминутный менеджер и обезьяны
Кен Бланшар, Уильям Онкен-младший, Хэл Берроуз
«Одноминутный менеджер и обезьяны». Издательство «Попурри» 2019 год
Одноминутный менеджер и Ситуационное руководство
Кен Бланшар, Патриция Зигарми, Дреа Зигарми
«Одноминутный менеджер и Ситуационное руководство». Издательство «Попурри» 2018 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100