Школа будущего

Школа будущего

В РЖД внедряются проекты по повышению эффективности производства
На Школе передового опыта ОАО «РЖД» по развитию системы управления трудовыми ресурсами и организационной эффективности, которая состоялась в сентябре, специалисты компании по повышению производительности труда рассказали о нововведениях 2021 года в области организации и нормирования труда, организационного дизайна и материального стимулирования сотрудников.


Организация труда автоматизируется

Заседание школы прошло в комбинированном формате, в мероприятии приняли участие более 1000 работников компании и партнёров холдинга по реализации нацпроекта «Производительность труда». Начальник Департамента по организации, оплате и мотивации труда (ЦЗТ) Владимир Никитин сообщил, что компания строит эффективную производственную систему, которая охватит всю производственную цепочку: от грузоотправителя до оказания услуги конечному получателю.

Начальники центров повышения эффективности труда персонала железных дорог представили проекты, среди которых внедрение на Западно-Сибирской железной дороге индикаторной системы контроля работы локомотивных бригад; создание на Свердловской железной дороге цифровой аналитической системы, определяющей причины изменения технической скорости поездов, а также проект по автоматизации отчётности инженеров по труду, внедрённый на ЮУЖД.


Организационный дизайн отвечает на вызовы рынка

В ЦЗТ пояснили, что внедрение инструментов организационного дизайна – это масштабная задача, для её решения в компании уже запустили ряд проектов, которые составляют единую систему, повышающую эффективность организационной структуры и использования трудовых ресурсов. Начальник организационно-штатного управления Павел Благодатский уточнил, что сегодня выделяются три направления развития инструментов организационного дизайна: предиктивная аналитика, гибкие структуры и проектные команды. Цель предиктивной аналитики состоит в создании инструмента анализа, позволяющего повысить эффективность управления организационной структурой на основе имеющихся данных и их прогнозных значений. Гибкость структуры заключается в быстрой и эффективной адаптации организационной структуры компании к изменениям внешней и внутренней среды – внедрению новых технологий, автоматизации процессов, изменению рынков. «Учитывая сегодняшние реалии, в компании проводится работа по децентрализации полномочий и ответственности по изменению структуры подразделений на всех уровнях управления», – пояснил он. Проектный подход помогает компании в короткие сроки выводить на рынок новые продукты, непрерывно повышать свою эффективность. В ЦЗТ уточнили, что работа проектных команд будет совершенствоваться. Для этого предполагается создать единое цифровое пространство для организации работы, оценки и мотивации проектных команд.


Премирование по результатам работы

Премирование сотрудников компании зависит от результатов деятельности подразделения и от индивидуальной работы каждого. Основным документом в области стимулирования работников является Корпоративная система премирования работников ОАО «РЖД». В этом году документ был пересмотрен. Помимо актуализации показателей текущего премирования, усилены доли показателей индивидуальной деятельности работника, усовершенствована система материальной заинтересованности работников, задействованных в обеспечении безопасности движения поездов и бесперебойной работы технических средств, разработан и автоматизирован единый классификатор производственных упущений. Также ЦЗТ уделяет особое внимание развитию системы дополнительного премирования, которая ведётся по трём направлениям: «Безопасность», «Эффективность и качество», «Закрепление персонала». На данный момент в компании уже внедрено 20 базовых видов дополнительного премирования, в том числе шесть межфункциональных.

Чтобы привести к правильному соотношению все мотивационные инструменты, специалисты ЦЗТ разработали временные методические рекомендации по оценке эффективности системы материальной мотивации в филиалах ОАО «РЖД». Основная цель методики – обеспечение сбалансированного соотношения человеческого капитала и затрат на персонал. «Использование качественной оценки позволит оценить систему мотивации с точки зрения выполнения функционального назначения. Метод количественной оценки даёт возможность оценить эффективность применения как отдельных показателей премирования, так и комплекса. С помощью проведения оценочного интервью планируется определить степень удовлетворённости работников системой премирования в целом», – пояснили в департаменте. Использование данного инструмента позволит повысить эффективность деятельности подразделений компании. ЦЗТ планирует протестировать эту систему на всей сети и получить предложения по её улучшению.

Для снижения рисков, выявления причин нарушений трудового законодательства и их профилактики в компании будет внедрён комплаенс-контроль. Механизм снижения рисков планируется автоматизировать: в систему формирования нормативных актов компании и систему оплаты труда будет встроен логический контроль, который позволит предотвращать возможные нарушения норм трудового законодательства.

Владимир Константинов

Скорость и удобство

Железная дорога осваивает города  

Рубрики: Развитие
Города встают на рельсы

Связанность городов обеспечит экономический рост

Рубрики: Развитие
Города растут

Макроагломерациям нужна железная дорога

Рубрики: Развитие
Восточная философия

Полигон опережающего развития

Рубрики: Развитие
Переходим на отечественное

Как на сети развивается импортозамещение

Рубрики: Развитие

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что такое серендипность
Кристиан Буш
«Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что такое серендипность». Издательство «Альпина паблишер», 2022 год
Работа с данными в любой сфере. Как выйти на новый уровень, используя аналитику
Кирилл Еременко
«Работа с данными в любой сфере. Как выйти на новый уровень, используя аналитику». Издательство «Альпина Паблишер», 2021 год
«Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»
Павел Безручко
««Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»». Издательство «Альпина Паблишер» 2019 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100