Поездом по России

Поездом по России

РЖД развивают внутренний туризм
Этим летом ОАО «РЖД» для удовлетворения спроса россиян на поездки по стране назначило дополнительно более 550 пар поездов, в том числе 300 по самым популярным туристическим направлениям. Это даже больше, чем в 2019-м, допандемийном году. Какие перспективы у железнодорожного туризма и почему путешествовать по России лучше поездом, рассказывает «Пульт управления».


Закрепили на бумаге

Во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который проходил со 2 по 5 июня, ОАО «РЖД» и Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров и руководитель ведомства Зарина Догузова. Стороны договорились совместно развивать и популяризировать железнодорожные туристические маршруты в России, а также способствовать созданию системы эффективного взаимодействия с участниками туристического рынка для повышения качества услуг.

По словам Олега Белозёрова, многие уникальные природные и исторические памятники России удобно посещать именно поездом.
«Мы активно разрабатываем специальные комфортные маршруты для путешественников, используя поезда как своеобразные отели на колёсах. Ночью поезд находится в пути, а днём туристы могут посетить новые достопримечательности: будь то города Золотого кольца, природные памятники Карелии, регионы Кавказа или Поволжья», – сказал глава компании.

По словам Зарины Догузовой, отдых сегодня – это необязательно двухнедельная поездка на тёплое море. «Границы сегодня стираются. Под путешествием, отдыхом, досугом могут пониматься совершенно разные вещи, например короткая атмосферная поездка в соседний город или регион», – отметила она.






Поезда из прошлого

Визитной карточкой железнодорожного туризма в России стали маршруты ретропоездов. Самый известный – ретропоезд на паровозной тяге «Рускеальский экспресс». Он отправился в первый рейс из карельского города Сортавала в горный парк «Рускеала» 1 июня 2019 года. С этого момента им воспользовались более 130 тыс. туристов.

Сегодня это единственный в России ежедневный маршрут на паровозной тяге. В составе ретропоезда курсируют купейные вагоны и вагон-ресторан, стилизованные под «Николаевский экспресс».

Напомним, что в феврале ОАО «РЖД» с этим проектом стало лауреатом Всероссийской туристической премии «Маршрут года» в номинации «Лучшие железнодорожные туры».

Ещё один ретропоезд – «Селигер» – по маршруту Бологое – Осташков – Бологое курсирует по выходным. «Его путь проходит по историко-заповедной зоне Октябрьской железной дороги. В настоящее время этим участкам нет равных в России по исторической сохранности и целостности архитектурных сооружений и объектов железнодорожной инфраструктуры. На них насчитывается около 200 таких объектов, многие из которых взяты под охрану государством как объекты культурного наследия», – пояснили в АО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК).

Так, во время тридцатиминутной остановки для заправки паровоза водой пассажиры имеют возможность посетить музей под открытом небом – на станции Куженкино практически полностью сохранился пристанционный комплекс 1902–1906 годов постройки, который включает в себя вокзал, клуб, две казармы и два дома для железнодорожных служащих.

За два с половиной года с момента организации движения «Селигер» перевёз уже около 20 тыс. пассажиров. Средняя наполняемость каждого рейса составляет не менее 70%.

Курсирует на постоянной основе и туристический поезд «Сочи», который доставляет туристов в Туапсе и Гагру. Всего с момента начала курсирования «Сочи» в августе 2020 года он перевёз уже порядка 30 тыс. пассажиров.

Отличительная особенность поезда заключается в том, что интерьеры вагонов оформлены в стилистике 70–80-х годов прошлого века. При этом подвижной состав оборудован кондиционерами, биотуалетами, розетками, USB-портами для подзарядки гаджетов.
«Вообще, у путешествий по железной дороге в России своя история, свои традиции и своя эстетика, которую нужно по-новому открывать для наших туристов», – добавляет Зарина Догузова.


Отпуск на колёсах

По мнению исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, этим летом в моду вошли туристические железнодорожные круизы. На сегодняшний день в арсенале ОАО «РЖД» их порядка 20.

Такой туристический продукт был хорошо развит в советское время. Сейчас, как говорят в АТОР, наступает ренессанс путешествий поездом.

Расписание всех отелей на колёсах разрабатывается таким образом, чтобы весь день пассажиры могли посвятить экскурсиям, а ночь проводили в поезде.

Пользуются спросом круговые туристические маршруты Москва – Рускеала – Москва, Москва – Рускеала – Выборг – Москва.

Круизный туристический поезд «Жемчужина Кавказа» (Москва – Новороссийск – Кисловодск – Грозный – Махачкала – Дербент – Волгоград – Москва) позволяет за одну поездку побывать в популярных городах Северного Кавказа, Черноморского и Каспийского побережий. Как сообщили в ФПК, в связи с большой популярностью «Жемчужина Кавказа» будет курсировать минимум до 25 сентября текущего года.

11 июня с железнодорожного вокзала Самары отправился в первый железнодорожный круиз состав по маршруту Самара – Саранск – Большое Болдино – Йошкар-Ола – Чебоксары.

Запущен в середине июня и туристический поезд на паровой тяге «Золотое кольцо России». Его пассажиры за два дня имеют возможность побывать в четырёх древних русских городах Золотого кольца – Костроме или Ростове (на выбор), Ярославле, Владимире и Суздале.
«Одна из наших ключевых задач – сделать отдых и путешествия по стране наших граждан доступными, недорогими, удобными и интересными. В этом смысле новые проекты по развитию железнодорожных туристических маршрутов – одно из перспективных направлений, особенно в таком формате, как железнодорожные круизы», – подчёркивает Зарина Догузова.

По её словам, железная дорога открывает возможность доступно связывать регионы и предоставлять туристам комплексные пакеты услуг, которые включают и проживание, и экскурсионные программы.
«В отличие от речных и морских круизов железнодорожные не ограничены периодом навигации и позволяют путешествовать по стране круглый год», – добавляет она.

В АТОР подчёркивают, что пользуются популярностью и маршруты выходного дня. Например, туристический поезд Москва – Переславль-Залесский, который стал регулярным с февраля 2021 года, с начала лета делает остановку на станции Александров. Сделано это было для развития туризма города Александров, который входит в Золотое кольцо России и имеет много достопримечательностей.


Комбинированное путешествие

Для повышения доступности различных туристических объектов РЖД и Ростуризм будут развивать и мультимодальные перевозки, при которых совмещаются разные виды транспорта – поезда, автобусы, самолёты и речной транспорт.

Так, с конца мая и на весь летний сезон РЖД запустили ежедневные мультимодальные туристические маршруты из Москвы, Санкт-Петербурга и Петрозаводска на остров Валаам с использованием железнодорожного и водного транспорта. Пассажиры могут воспользоваться поездами дальнего следования и пригородными поездами, а также комфортабельными скоростными судами «Метеор».

Для удобства пассажиров расписание «Метеоров», курсирующих от Сортавалы до острова Валаам и в обратном направлении, состыковано с расписанием поездов, прибывающих (и отправляющихся) на станцию Сортавала и новый остановочный пункт Сортавала-Центр.
«В планах на будущее – запуск подобных маршрутов в Кижи и по Белому морю – они, как и мультимодальный маршрут до острова Валаам, станут значимыми этапами экономического и туристического развития Республики Карелия. Сортавалу и Приладожье мы видим как поле для инноваций и взаимодействия с «Российскими железными дорогами», – отметил глава Республики Карелия Артур Парфёнчиков.

Перевозки по единому билету осуществляются и в Абхазию. Сначала пассажиры поездом приезжают в Адлер, а далее автобусы доставляют отдыхающих в города Абхазии, такие как Пицунда, Гудаута, Новый Афон, Сухум.
«Совместно с РЖД будем организовывать и новые сетки мультимодальных перевозок, что особенно актуально для дальних территорий, например для популярного Байкала, над доступностью которого мы работаем», – уточнила Зарина Догузова.


Туристическое меню будет расширено

Несмотря на то что туристический сезон в самом разгаре, ОАО «РЖД» этим летом ещё запустит ряд новых направлений для путешествий.

Так, 23 июля в первый рейс отправится поезд «Байкальская сказка». Его маршрут будет пролегать через Казань, Нижний Новгород, Екатеринбург, Славгород, Красноярск и Иркутск. Пассажиры совершат путешествие по Кругобайкальской железной дороге и по Байкалу на катерах. Возвращение в Москву предусмотрено чартерным рейсом из аэропорта Иркутска.

Кстати, планируется что в составе поезда впервые отправятся новые двухэтажные двухвагонные сцепы с пневматическим подвешиванием.

15 июля откроется и мультимодальный маршрут Советская Гавань – Хабаровск – Уссурийск – Андреевка с использованием поезда и автомобильного транспорта. Предполагается сделать три остановки вблизи приморских пляжей.

Также готовятся к реализации маршруты Москва – Петрозаводск – Кемь с дальнейшим трансфером пассажиров на водном транспорте на Соловецкие острова, Элиста – Кисловодск – Пятигорск. Будет запущен и ретропоезд «Уральский экспресс» из Екатеринбурга по Свердловской области.
«Сейчас самое время, когда мы должны приложить все усилия и показать россиянам, что в нашей красивой стране есть огромное количество мест, куда можно поехать. Гостеприимство в отеле или на железнодорожном транспорте должно стать модным трендом. Основная задача для формирования туристического продукта – сделать впечатления яркими и незабываемыми. Мы открыты для любых, даже самых неожиданных идей и готовы каждую из них прорабатывать с региональными властями», – подчёркивает первый заместитель начальника Департамента пассажирских перевозок ОАО «РЖД» Елена Ракова.

Виталий Маслюк

СПРАВКА

С 16 июня в России стартовал новый, четвёртый этап продаж туров по программе «Туристический кешбэк». Напомним, программа частичного возврата денег при покупке российских туров стартовала в 2020 году. Туристы могут вернуть до 20% от стоимости туров, если оплачивают их картой «МИР». В рамках третьего этапа, который проходил с марта по июнь, программой воспользовалось почти 1,5 млн человек, которые потратили на путешествия 27 млрд руб. Впервые в акции участвуют 9 из 12 круизных поездов компании «РЖД Тур». Нынешний этап предполагает, что купить необходимо путёвку с датами поездки начиная с 1 октября и по 24 декабря в любой регион страны. Пока доступен для покупки один тур – «Гостеприимный Кавказ» (Москва – Новороссийск – Ессентуки – Пятигорск – Кисловодск – Грозный – Сулакский каньон – Махачкала – Дербент – Волгоград – Москва). Как рассказали в пресс-службе «РЖД Тур», в рамках железнодорожного круиза «Гостеприимный Кавказ» туристов ждёт уникальная туристическая программа, самостоятельно подготовить и реализовать которую туристам за семь дней крайне сложно.
Скорость и удобство

Железная дорога осваивает города  

Рубрики: Развитие
Города встают на рельсы

Связанность городов обеспечит экономический рост

Рубрики: Развитие
Города растут

Макроагломерациям нужна железная дорога

Рубрики: Развитие
Восточная философия

Полигон опережающего развития

Рубрики: Развитие
Переходим на отечественное

Как на сети развивается импортозамещение

Рубрики: Развитие

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что такое серендипность
Кристиан Буш
«Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что такое серендипность». Издательство «Альпина паблишер», 2022 год
Работа с данными в любой сфере. Как выйти на новый уровень, используя аналитику
Кирилл Еременко
«Работа с данными в любой сфере. Как выйти на новый уровень, используя аналитику». Издательство «Альпина Паблишер», 2021 год
«Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»
Павел Безручко
««Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»». Издательство «Альпина Паблишер» 2019 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100