Поезд отправляется

Поезд отправляется

ОАО «РЖД» планирует вернуться к доковидным показателям пассажирских перевозок
В 2021 году ОАО «РЖД» планирует рост пассажиропотока на 30% по сравнению с предыдущим годом или выход на объёмы 2019 года.
«Консервативный, даже самый консервативный сценарий будет всё равно давать прирост порядка 30% к прошлому году. Но у нас есть оптимистичный сценарий, и при таком развитии событий мы видим, что в этом году мы выйдем на параметры 2019 года. Это самые хорошие параметры. То есть мы восстановимся по итогам этого года», – говорил в январе этого года в кулуарах Гайдаровского форума глава ОАО «РЖД» Олег Белозёров.

И хотя доковидных объёмов перевозок пока достичь не удалось, тренд на увеличение пассажиропотока заметен.

В дальнем следовании с начала апреля было отправлено порядка 3,8 млн пассажиров. Динамика перевозки по сравнению с январём улучшилась на 20%, с февралём – на 13%, с мартом – на 6%. Восстановлению пассажиропотока способствуют государственная кампания по вакцинации от коронавируса и, соответственно, снятие ряда ограничений в регионах.

Всего с января по март 2021 года на всех видах движения РЖД отправлено 221,9 млн пассажиров (–14,3% к январю – марту 2020 года, –21% к январю – марту 2019-го), из них в дальнем следовании – 17,5 млн (–22,2% и –25,1% соответственно), в пригородном сообщении – 204,4 млн (–13,6% и –14,1%).

Пассажирооборот на сети ОАО «РЖД» с начала 2021 года снизился на 24,4% к уровню прошлого года (на 26,9% к уровню 2019-го) и составил 18,4 млрд пасс.-км, в том числе в пригородном сообщении – 6 млрд пасс.-км (–16,3% и –16,9%), в дальнем следовании – 12,4 млрд пасс.-км (–27,8% и –28,3%).

Спрос со стороны пассажиров возрос, что требует назначения дополнительных поездов по популярным направлениям. Главным хитом года уже можно назвать туристические поезда.


Дополнительные поезда

Холдинг «РЖД» традиционно назначает дополнительные поезда и включает дополнительные вагоны в уже назначенные составы в праздничные и выходные дни.

В новогодние каникулы компания назначила порядка 700 дополнительных поездов, которые перевезли более 3,7 млн пассажиров. Из них почти 750 тыс. воспользовались услугами дневных поездов формирования АО «ФПК», а почти 400 тыс. пассажиров предпочли поездки в двухэтажных поездах. Поездами Дирекции скоростного сообщения ОАО «РЖД» воспользовались более 400 тыс. пассажиров.

В феврале и марте дополнительно курсировали порядка 100 поездов, а количество пассажиров составило более 997 тыс. В мартовские праздники холдинг «РЖД» перевёз более 877 тыс. человек. Для сравнения: в доковидный 2019 год эти показатели составили соответственно 870 тыс. и 1,4 млн пассажиров.

Традиционно популярными направлениями в праздничные дни февраля и марта были сообщения между Москвой и Санкт-Петербургом, столицей и Нижним Новгородом. В феврале наблюдался высокий спрос на поезда из Москвы в Белгород, Брянск, Адлер и Казань. Дирекция скоростного сообщения с 13 февраля запустила регулярный поезд Москва – Александров – Переславль.

Для пассажиров, желающих посетить Карелию и Горный парк «Рускеала», во время февральских, мартовских, майских и июньских праздников назначается поезд «Рускеальский экспресс» Сортавала – Рускеала.

На майские праздники уже назначено 586 дополнительных поездов, в плане – назначение до 600 поездов.

В этом году сохраняется сформированная в прошлом году тенденция отдыхать в России. Аналитики сервиса поездок и путешествий tutu.ru отмечают, что в связи с этим спрос на железнодорожные билеты тоже вырастет.
«На май и июнь чаще всего бронируют билеты на поезда из Москвы в Санкт-Петербург, Анапу, Казань, Нижний Новгород, Симферополь, Сочи и Новороссийск. То есть можно сказать, что россияне активно планируют летние отпуска, в том числе намерены добираться до популярных курортов на поездах», – говорят эксперты tutu.ru.

Холдинг «РЖД» готов к такому развитию событий и возвращает 80 сезонных летних поездов дальнего следования. Кроме того, в апреле до 120 суток увеличена глубина продажи билетов на ряд поездов дальнего следования, отправляющихся до 19 сентября 2021 года.

В летний период перевозки будут организованы из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Мурманска, Кирова, Чебоксар, Череповца, Архангельска, Самары, Екатеринбурга, Томска, Читы, Новокузнецка и других городов в Анапу, Адлер, Новороссийск, Кисловодск, Сочи и в обратном направлении.

К 1 мая по сети железных дорог будет курсировать 318 пар поездов, а к 1 августа их количество планируется увеличить до 380 пар. В летнем графике новые поезда: Нижний Новгород – Кисловодск, Владикавказ – Туапсе, двухэтажные поезд Санкт-Петербург – Анапа и другие.


Туристические поезда и железнодорожные круизы

Железнодорожный туризм набирает обороты.

В продолжение новогодней сказки до 28 марта успешно работал круговой тур выходного дня по маршруту Москва – Великий Устюг – Кострома – Москва. Часть пути состав вёл раритетный локомотив – паровоз Л-3108 «лебедянка».

Следующим стал круговой маршрут Москва – Великий Новгород – Углич – Москва. Он курсировал с 19 марта по 18 апреля. Для перевозки туристов были задействованы вагоны туристического поезда «Сочи» (ранее этот состав ходил из Туапсе в Гагру).

Популярность поездок в выходные дни обусловлена ещё и доступной стоимостью проезда. Цена билета в плацкартные вагоны, которые в течение двух дней перевозят туристов между городами, начиналась от 1,2 тыс. руб., в купе – от 3,4 тыс. руб.

Ещё один круизный маршрут запущен 22 апреля с Казанского вокзала по маршруту Москва – Ростов-на-Дону – Элиста.

Федеральная пассажирская компания со 2 мая возобновляет курсирование туристического поезда «Сочи» на курорты Черноморского побережья по маршруту Туапсе – Сочи – Гагра (с остановками на станциях Лазаревская, Лоо, Дагомыс, Сочи, Адлер, Весёлое и Цандрипш). Поезд также совершит разовую поездку в сообщении Москва – Гагра в преддверии майских праздников – 29 апреля.

Такие железнодорожные перевозки становятся всё более популярными и отвечают высоким требованиям туристов, предъявляемым к транспортной логистике и туристическим программам. Они назначаются по самым востребованным у туристов направлениям, в том числе в зависимости от сезона, например в города Русского Севера и Золотого кольца России, по Черноморскому побережью и на Байкал, в Ростовскую и Волгоградскую области, в Калмыкию и Удмуртию, по Транссибирской и Байкало-Амурской магистралям.


Межрегиональные путешествия

Куйбышевский филиал АО «ФПК» совместно с «РЖД Тур» реализует проект «Яркие выходные в Приволжье».

Идея межрегионального путешествия возникла ещё в октябре 2019 года на присуждении премии «Маршрут года» в Ижевске. Тогда Куйбышевский филиал АО «ФПК» с партнёром–туроператором «Сказка странствий» взяли Гран-при в номинации «Лучший межрегиональный маршрут» за программу «Поезд на пленэр».
«Необходимо развивать межрегиональные железнодорожные путешествия. Это позволяет соединить города, между которыми нет прямого сообщения. Например, чтобы добраться из Ижевска в Саранск, надо доехать сначала до Казани, а оттуда уже до Саранска. А расстояние – 725 км. Есть только транзитный поезд Пермь – Новороссийск, единственный, на котором можно совершить этот маршрут», – отмечает инициатор создания турпродукта, председатель правления ФРОС Region PR, основатель Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards, Всероссийской туристской премии «Маршрут года», генеральный продюсер конкурса кино о туризме и путешествиях «Россия вдохновляет» Геннадий Шаталов.

Сегодня под зонтичным брендом «Яркие выходные в Приволжье» объединились девять регионов: Самарская, Пензенская, Ульяновская, Кировская, Саратовская области, Удмуртия, Мордовия, Татарстан и Марий Эл. В основе проекта – путешествия по железной дороге в выходные дни в пределах Приволжского федерального округа, но разные по тематике и содержанию.

В проекте работают местные туроператоры, задействованы региональные органы власти, музеи, площадки питания и размещения, гиды. «Все они гарантируют качество и контроль объектов, которые готовы показывать туристам. Причём это самые яркие изюминки региона, чтобы туристы в рамках тура выходного дня познакомились с ним и в дальнейшем могли выбрать регион для более длительного и содержательного путешествия», – подчёркивает Инна Гаврилова, заместитель начальника Куйбышевского филиала АО «ФПК».

В ближайшее время к проекту могут присоединиться ещё два региона – Республика Чувашия и Нижний Новгород.


Под старину

Воссоздать атмосферу путешествий 100-летней давности помогают ретропоезда.

Так, «Рускеальский экспресс» отправлением Сортавала – Рускеала в этом году получил премию «Маршрут года». Из Москвы на ретропоездах можно доехать до Коломны, Тулы, Рязани с экскурсиями, а также в музеи Военно-воздушных сил, ретроавтомобилей и военной техники. Из Санкт-Петербурга можно совершить путешествие от перрона Витебского вокзала до станции Царское Село, от Финляндского вокзала до станции Петрокрепость, от Балтийского вокзала в вагоне мотрисы до платформы Лебяжье.

Ретропоезд ездит по Кругобайкальской железной дороге по маршруту Иркутск – Слюдянка – порт Байкал.

А по Куйбышевской железной дороге в рамках проекта «Ретротур на паровозе «Жигулёвский экспресс» пассажиры могут путешествовать на легендарном паровозе «лебедянка».


Туристический кешбэк

Подспорьем для туристров стала госпрограмма по возврату части стоимости поездки по России. Чтобы получить возврат 20% от стоимости тура, владельцам карты «Мир» необходимо до 15 июня 2021 года зарегистрироваться в Программе лояльности платёжной системы «Мир» и оплатить отдых онлайн. Туристический кешбэк вернётся на карту в течение пяти дней. В третий этап программы впервые включили железнодорожные круизы. «Для «РЖД Тур», как специализированной структуры РЖД, важно, что пакетные туры, в которые входит ночёвка в поезде, также принимают участие в программе, и туристы после их приобретения могут получить от государства возврат части стоимости за поездки», – отметили в пресс-службе компании. «РЖД Тур» предлагает более 40 туров отправлением из Москвы и Санкт-Петербурга. Среди них девять предложений по круизам, которые разработаны в формате «поезд-отель».


Гибкая ценовая политика

Федеральная пассажирская компания и Дирекция скоростного сообщения регулярно вводят акции при приобретении билетов и скидки для различных категорий граждан. Пассажирские компании регулярно предлагают на ряд направлений скидки на сидячие и верхние купейные места по разным маршрутам. По многочисленным просьбам пассажиров с 26 марта 2021 года по 28 февраля 2022 года ФПК ввела специальную тарифную акцию «В день рождения лучше поездом!». Пассажир может приобрести билеты со скидкой 10% в вагон любого типа и любого поезда, который отправляется за неделю до и после его дня рождения, а также в праздничную дату. Именинник сможет взять с собой до трёх попутчиков, которым тоже предоставляется скидка на приобретение билетов.

Впервые тариф «День рождения» был введён для пассажиров высокоскоростных поездов «Сапсан» в 2015 году и сразу стал очень востребованным. Позднее он распространился на пассажиров поездов «Ласточка», курсирующих из Санкт-Петербурга в Москву, Псков, Сортавалу, Бологое, из Москвы в Иваново и т.д., а также на ретропоезд «Рускеальский экспресс» и беспересадочные вагоны Москва – Рускеала. В этих поездах скидка в день рождения составляет 30%.

С 10 марта 2021 года начала действовать акция на поезда АО «ФПК» «Счастливые каникулы» со скидкой 50% для детей и организованных групп детей в возрасте от 10 до 17 лет (включительно) отправлением с 1 июня по 31 августа 2021 года.

С 14 по 28 апреля акцией «60+» могут воспользоваться пассажиры в возрасте 60 лет и старше, купив билеты со скидкой 30%.

Обо всех акционных предложениях и скидках можно оперативно узнавать в телеграм-каналах «Телеграмма РЖД» и «Скидки на поезд ФПК».

Надежда Кожухова
Инструменты роста

Цифровизация и инновационные решения повышают эффективность грузовых перевозок

Рубрики: PRO//Движение
Связанные одной целью

ОАО «РЖД» обеспечивает эффективное передвижение грузов от отправителя к получателю

Рубрики: PRO//Движение

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Никаких правил: уникальная культура Netflix
Рид Хастингс, Эрин Мейер
«Никаких правил: уникальная культура Netflix». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2021 год
Слон на танцполе. Как Герман Греф и его команда учат Сбербанк танцевать
Евгений Карасюк
«Слон на танцполе. Как Герман Греф и его команда учат Сбербанк танцевать». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2013 год
Цель-2. Дело не в везении
Элияху Голдратт
«Цель-2. Дело не в везении». Издательство «Альпина Паблишер» 2019 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100