Удобно трудоустроились

Удобно трудоустроились

Как будут меняться рабочие места железнодорожников
Долгосрочной программой развития ОАО «РЖД» до 2025 года предусмотрено ежегодное повышение производительности труда на 5%. Достичь такого показателя можно, не только инвестируя в охрану труда и обучение персонала, но и путём создания комфортной рабочей среды и формирования у работников приверженности к культуре здорового образа жизни.


Стены должны помогать

Комфортная рабочая среда сегодня – это сочетание безопасности, экологичности и эргономичности, а также современный дизайн в интерьере, новые технологии, автоматизация и доброжелательная атмосфера. Всё больше специалистов при выборе места работы обращают внимание именно на это.
«Многие российские и зарубежные компании намерены повышать безопасность и производительность труда своих сотрудников путём организации современно оборудованных рабочих мест и рационально организованной эргономичной среды, – говорит главный эксперт Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Николай Захаров. – Тем более различные международные исследования показывают, что напряжённая производственная атмосфера отрицательно сказывается на работоспособности человека. А в стрессовых ситуациях более 60% персонала делает ошибки в повседневной работе».

В ОАО «РЖД» уже ведётся работа по созданию принципиально новой рабочей среды для офисных и линейных работников холдинга: так, в этом году состоялся конкурс «Предприятие будущего».
«380 предприятий представили свои предложения по модернизации рабочих пространств. В итоге были выбраны пять победителей конкурса, чьи проекты будут реализованы с целью дальнейшего тиражирования на сеть», – уточняет Николай Захаров. На эти цели уже выделено более 450 млн руб.

Для примера: на станции Хребет Златоустовской дистанции пути Южно-Уральской дирекции инфраструктуры идёт реконструкция помещения для путейцев. Здесь будет пересмотрено внутреннее пространство административного здания дистанции – предполагается снос части внутренних ненесущих стен, чтобы в соответствии с требованиями СанПиНа обеспечить каждому работнику не менее 4 кв. м рабочей площади. Существенно изменится и технология работы. Сотрудники будут распределены по этажам, и это позволит избежать ненужных передвижений по зданию.
«Мы понимаем, что такая работа требует вложения больших средств, но компания будет идти по пути изменения рабочей среды для железнодорожников», – подчеркнул Николай Захаров.


Думать о здоровье

Заместитель начальника Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Сергей Алексеев подчёркивает, что важным элементом охраны труда, способствующим росту производительности труда, становится формированияе у сотрудников приверженности к культуре здорового образа жизни (ЗОЖ).
«Те меры профилактики, которые уже работают, доказали свою эффективность. Но во многом мы достигли предела, поэтому стоит переходить на принципиально новый качественный уровень – это пропаганда ЗОЖа и другие здоровьесберегающие мероприятия», – считает Сергей Алексеев.

Первым шагом на пути к этому стало утверждение в июле 2020 года Концепции здорового образа жизни на 2020–2025 годы.

Она включает девять основных направлений: профилактика потребления табака, снижение потребления алкоголя, здоровое питание на рабочем месте, повышение физической активности, сохранение психологического здоровья и благополучия, профилактическая медицина, условия труда, просветительская работа, мотивация.

Согласно данным социологического исследования, проведённого в этом году, доля работников ОАО «РЖД», ведущих здоровый образ жизни, пока не высока: 10,2% – среди мужчин и 12,8% – среди женщин. При этом, по результатам самооценки, приверженцами ЗОЖа себя считают 32% железнодорожников.

По словам Сергея Алексеева, ОАО «РЖД» – первая в стране компания, которая приняла такой документ и уже приступила к его реализации. Например, уже более 5 тыс. работников компании могут на своих рабочих местах смотреть ролики, демонстрирующие полезные для здоровья упражнения, и делать зарядку вместе с инструкторами. Проект «Производственная гимнастика в трудовых коллективах» в ближайшее время будет реализован на всю сеть.

Итогом реализации концепции должно стать увеличение к 2025 году до 55% доли работников компании, систематически занимающихся физической культурой и спортом, участвующих в массовых спортивных мероприятиях.
«Это должно привести к снижению уровня заболеваемости и временной нетрудоспособности, что позволит сохранить динамику роста производительности труда, которая у нас заложена в ДПР – 5% в год», – подчёркивает начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД» Юлия Алексеева.

Виталий Маслюк
Быть в ответе

Для повышения культуры безопасности в компании важно совершенствовать подготовку кадров

Рубрики: Охрана труда
Безопасность трудящихся

В РЖД пять лет подряд снижается уровень производственного травматизма

Рубрики: Охрана труда
Новый подход

Как изменилась система охраны труда в условиях пандемии

Рубрики: Охрана труда
Техника безопасности

Работодатели отвечают деньгами и репутацией

Рубрики: Охрана труда
Знать меру
Игорь Бухтияров, директор НИИ медицины труда имени Н.Ф. Измерова,

Как на работе позаботиться о своём здоровье

Рубрики: Охрана труда

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Бесконечная игра. В бизнесе побеждает тот, кто не участвует в гонке
Синек Саймон
«Бесконечная игра. В бизнесе побеждает тот, кто не участвует в гонке». Издательство «Бомбора» 2020 год
Пиши, сокращай
М. Ильяхов, Л. Сарычева
«Пиши, сокращай». Издательство «Альпина Паблишер» 2020 год
Слушать Нельзя Указывать
Эдгар Шейн
«Слушать Нельзя Указывать». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2015 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100