Формула здоровья

Формула здоровья

В ОАО «РЖД» сделан акцент на профилактику заболеваний
Сохранение здоровья работников компании и увеличение их профессионального долголетия – один из приоритетов социальной политики ОАО «РЖД». Врачи отраслевых лечебных учреждений ставят своей задачей выявление на ранней стадии заболеваний у железнодорожников, в том числе связанных с их профессиональной деятельностью. Таким образом, на первый план выходят профилактика развития заболеваний и формирование ответственного отношения к собственному здоровью, пропаганда здорового образа жизни и занятий физкультурой и спортом.


Производственные риски

Врачи называют профессиональными те заболевания, которые в первую очередь возникают в связи с деятельностью человека на его рабочем месте. Многие работники железнодорожного транспорта подвергаются воздействию производственного шума, вибрации и промышленной пыли. Поэтому в структуре профессиональной заболеваемости преобладают профессиональная тугоухость и вибрационная болезнь (на их долю приходится более 80% всех заболеваний).

Работники транспорта часто страдают от артериальной гипертензии. На её развитие оказывают влияние ночные смены, сенсорные нагрузки, монотония, производственный стресс.

Также врачи включают в группу риска по развитию онкологических заболеваний всех сотрудников, имеющих на рабочем месте контакт с канцерогенами.

По словам начальника Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД» Елены Жидковой, для снижения уровня заболеваемости требуются совместные активные действия работодателя и производственной медицины по минимизации факторов риска, улучшению условий труда и отдыха работников, формированию здорового образа жизни коллектива.


Безопасное рабочее место

На протяжении 10 лет в холдинге работает Центральная комиссия по охране труда и здоровья работников ОАО «РЖД» под председательством главного инженера компании, сопредседатель комиссии – главный государственный санитарный врач по железнодорожному транспорту. Заседания комиссии проходят на регулярной основе. На них рассматриваются актуальные вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия и медицинского обеспечения железнодорожников, вырабатываются необходимые решения.
«Основное внимание при этом уделяется работникам локомотивных бригад – условиям их труда, отдыха и питания. По результатам ежегодных проверок руководителям компании направляются предложения по улучшению условий труда железнодорожников», – отметил руководитель Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, сопредседатель комиссии Юрий Каськов.

Результат работы комиссии не заставил себя ждать – за последние пять лет в ОАО «РЖД» отмечается снижение удельного веса рабочих мест, не соответствующих гигиеническим нормативам по уровню вибрации (с 35,7 до 11,6%), по уровню шума (с 22,5 до 20,7%).

При этом все серии локомотивов, которые сейчас поставляют холдингу производители, соответствуют нормативам по вибрации на рабочем месте.

Санитарные врачи отмечают, что ОАО «РЖД» является самой крупной транспортной компанией в стране, при этом уровень профессиональной заболеваемости среди железнодорожников более чем в два раза ниже по сравнению с авиационным транспортом, на 40% ниже, чем в целом по России.


Индивидуальный подход

В «РЖД-Медицина» (сейчас сеть здравоохранения ОАО «РЖД» – «РЖД-Медицина» включает в себя 173 больницы и поликлиники в 75 субъектах Российской Федерации, обслуживает более 30 млн пациентов в год) подчёркивают, что в настоящее время профессиональные заболевания выявляются у железнодорожников на ранней стадии развития болезни, как правило, при проведении диспансеризации.

Напомним, все работники компании имеют право один раз в год бесплатно вне зависимости от очередной медицинской комиссии пройти диспансеризацию (пункт 6.9 Коллективного договора ОАО «РЖД» на 2020–2022 годы).
«Эффективность комплексной профилактической работы, которая проводится среди железнодорожников, отражается и в показателях заболеваемости с временной утратой трудоспособности и инвалидности работников холдинга, – продолжает Елена Жидкова. – За последние пять лет мы снизили число случаев заболеваемости с временной утратой трудоспособности на 2%, число дней заболеваемости с временной утратой трудоспособности на 7% на 100 работников».

При этом на 35% удалось снизить первичный выход на инвалидность работников компании по сравнению с 2014-м.

Отметим, в июне 2019 года глава холдинга утвердил распоряжение «О диспансеризации работников ОАО «РЖД». Документ определил в компании новый порядок проведения профосмотра, сделав его более индивидуальным. Кроме того, был расширен перечень лабораторных исследований.

Если раньше в рамках диспансеризации работников компании вели приём терапевт, хирург, офтальмолог и акушер-гинеколог, то теперь при необходимости железнодорожники смогут попасть к неврологу, кардиологу, эндокринологу, стоматологу, проктологу, оториноларингологу, онкологу, урологу.

Расширен и перечень лабораторных исследований. Теперь в рамках диспансеризации доступно определение онкомаркеров (белков, по увеличению концентрации которых можно выявить злокачественные опухоли на ранних стадиях). Скрининговые тесты рекомендуется производить 1–2 раза в год тем, у кого возможна наследственная предрасположенность, остальным можно сдавать кровь на онкомаркеры один раз в 2–3 года.

Кроме того, во время диспансеризации у железнодорожников теперь берут анализ на ВИЧ и определяют показатели липидного профиля (то есть уровень холестерина, от которого зависит состояние сердечно-сосудистой системы). В прошлом году в диспансеризацию была включена колоноскопия.

По итогам 2019 года диспансеризацию прошли 99,8% железнодорожников. При этом на 40% увеличилась выявляемость злокачественных новообразований на ранних стадиях. Отметим, что на начальной стадии практически все злокачественные опухоли поддаются лечению, причём в 99% случаев их можно вылечить хирургическим путём.


Документ здоровья

В перспективе в РЖД планируют выдавать каждому железнодорожнику после прохождения диспансеризации «Паспорт здоровья». В нём будет содержаться не только информация о результатах обследований, но и рекомендации по питанию, образу жизни, режиму дня и приёму лекарственных средств и витаминов. Предполагается, что получить паспорт можно будет как в бумажном, так и в электронном виде.

Кроме того, в компании в настоящий момент прорабатывают вопрос о возможности проведения и генетического тестирования. Оно будет включать в себя оценку рисков развития заболеваний у человека, генетическую предрасположенность к ним, влияние на возможность их возникновения режима питания и образа жизни. Кроме того, такое исследование даст информацию об эффективности и индивидуальной безопасности при применении различных лекарственных средств.


Жить здорово

В середине января Минздрав России утвердил своим приказом «Стратегию формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года».

К неинфекционным заболеваниям относятся сердечно-сосудистые, злокачественные новообразования, хронические болезни органов дыхания, диабет. По оценкам Минздрава, совокупный экономический ущерб от неинфекционных заболеваний составляет около 3,6 трлн руб. в год, что эквивалентно 4,2% ВВП.

Документ содержит в том числе практические рекомендации по формированию здорового образа жизни (ЗОЖ) россиян, в том числе на рабочих местах.

Благодаря этому ведомство намерено добиться сокращения к 2025 году потребления табака среди взрослых на 26%, алкоголя – с 12–15 л в год до 9 л на душу населения. Среди целей – увеличение числа граждан, занимающихся спортом и придерживающихся здорового питания, до 55% от всего населения.

Отметим, что ещё в сентябре 2019 года распоряжением генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова была создана рабочая группа по продвижению здорового образа жизни среди работников компании. В неё вошли представители центрального аппарата управления компании, заместители руководителей начальников дорог, представители Дирекции тяги, АО «Федеральная пассажирская компания», Департамента охраны труда и других подразделений. Сопредседателями рабочей группы стали советник гендиректора ОАО «РЖД», председатель правления РФСО «Локомотив» Юрий Нагорных и Елена Жидкова.

Сейчас рабочая группа завершает работу над концепцией «Продвижение здорового образа жизни среди работников ОАО «РЖД».

В документе будут определены основные элементы реализации политики компании в области формирования ЗОЖ среди работников на период до 2024 года. Программа коснётся всех железнодорожников.
«Мы будем использовать не только рекомендации Минздрава России, но и собственные наработки сети «РЖД-Медицина», которые основаны на персонифицированном подходе к здоровью каждого сотрудника, а также международный опыт заботы компаний о благосостоянии своих работников. Будем подходить с позиции формирования определённой экосистемы, которая должна стимулировать к ведению здорового образа жизни», – подчёркивает Елена Жидкова.

Работа с железнодорожниками будет вестись по следующим направлениям: правильное питание, двигательная активность, восстановление и реабилитация после напряжённого труда и нагрузок, а также отказ от вредных привычек – табакокурения и чрезмерного употребления алкоголя. Именно эти факторы провоцируют возникновение хронических заболеваний и приводят к потере трудоспособности.
«Сегодня решение проблемы сохранения и укрепления здоровья людей, особенно молодёжи, вошло в первоочередной пул задач в Российской Федерации. Вопросы ЗОЖ входят в национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография», по которым поставлены конкретные задачи и показатели. Здоровьесберегающая среда и здоровый образ жизни – определяющие факторы для любой страны, любого региона, которые вносят примерно 60% в потенциал здоровья и продолжительности жизни. Медицинское сообщество долгое время было нацелено на выявление и лечение патологий, но мало внимания уделяло профилактике заболеваний. Пришло время это исправить», – добавил заместитель начальника Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД» Сергей Алексеев.

По последним научным исследованиям, внедрение на производстве корпоративных программ по укреплению здоровья позволяет снизить нетрудоспособность сотрудников на 30 и более процентов.
«Работодатель в первую очередь следит за соблюдением норм охраны труда на предприятиях. Вопросами здоровья своих сотрудников многие компании просто не занимаются. В этом плане железнодорожникам повезло. Я думаю, что опыт холдинга может и должен тиражироваться по всей стране», – подчеркнула заместитель директора по научной и аналитической работе Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России Анна Концевая.

Добавим, что холдинг будет способствовать формированию ЗОЖ и за пределами компании. РЖД планируют оказывать Минздраву информационную поддержку: размещать материалы о пользе ЗОЖ в вагонах поездов, на железнодорожных станциях и вокзалах, а также информировать граждан о возможности получения квалифицированной медицинской помощи на территории страны.

Реализация всех этих мер должна способствовать достижению целей, закреплённых в национальных проектах «Здравоохранение» и «Демография». В первую очередь – росту продолжительности жизни россиян к 2024 году с 73 до 78 лет, а к 2030 году – до 80 лет.

Виталий Маслюк
Эпидемия современности

Выгорание сотрудников разрушает позитивный микроклимат в команде

Рубрики: Охрана труда
Лидеры безопасности
Андрей Лисицын, начальник Департамента экологии и техносферной безопасности,

В ОАО «РЖД» уделяют особое внимание охране труда

Рубрики: Охрана труда
Концепция охраны
Андрей Лисицын, начальник Департамента экологии и техносферной безопасности,

Человек труда – в центре внимания работодателя

Рубрики: Охрана труда
Матрица спасения

Игровые технологии в обучении основам безопасности на производстве

Рубрики: Охрана труда
Психология безопасности
Владимир Быков, главный инженер Дирекции капитального ремонта и реконструкции объектов электрификации и электроснабжения железных дорог ОАО «РЖД»,

Задача руководителя – подобрать оптимальный способ сохранения здоровья работников

Рубрики: Охрана труда

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Культура безопасности труда. Человеческий фактор в ракурсе международных практик
Павел Захаров, Сергей Пересыпкин
«Культура безопасности труда. Человеческий фактор в ракурсе международных практик». Издательство «Альпина Паблишер» 2019 год
Искусственный интеллект и экономика. Работа, богатство и благополучие в эпоху мыслящих машин
Роджер Бутл, Андрей Комиссаров
«Искусственный интеллект и экономика. Работа, богатство и благополучие в эпоху мыслящих машин». Издательство «Альпина Диджитал» 2023 год
Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов
Алексей Герасименко
«Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов». Издательство «Альпина Паблишер» 2021 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru