Опережающий удар

Опережающий удар

Отраслевая медицина продлевает железнодорожникам жизнь
Сохранение профессионального долголетия сотрудников и укрепление их здоровья является основой экономического роста любой организации, в этом уверено руководство самой крупной сети негосударственных учреждений здравоохранения – сети «РЖД-Медицина». Только за прошлый год за счёт эффективного оздоровления работников и снижения случаев заболеваний с временной утратой трудоспособности железнодорожный холдинг сэкономил почти 340 млн руб. Какие задачи стоят перед отраслевой медициной и как она будет развиваться дальше, выяснил «Пульт управления».


Ставка на диагностику

Руководитель Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Елена Жидкова выделяет три вектора развития железнодорожной медицины: прогнозирование заболеваний, их профилактика и формирование культуры здорового образа жизни.

Ключевую роль играет своевременная диагностика. С 2006 года работники холдинга ежегодно проходят диспансеризацию, в последние годы регулярные осмотры проходят 98% персонала. Программа направлена на раннее выявление заболеваний различного характера, прежде всего сердечно-сосудистых, онкологических, сахарного диабета, туберкулёза, заболеваний опорно-двигательного аппарата, основных факторов риска их развития.

В этом году ОАО «РЖД» доработало механизм диспансеризации. Всех работников разделили на две возрастные группы – до 40 лет и после, для сотрудников старшего возраста предусмотрен расширенный список обязательных обследований. Кроме того, при наличии медицинских показаний проводится дополнительный скрининг. Расширен и перечень лабораторных исследований: теперь в рамках диспансеризации можно сдать анализ на онкомаркеры и определить показатели липидного профиля, то есть уровень холестерина, от которого зависит состояние сердечно-сосудистой системы.

На основе результатов диспансеризации и периодических медицинских осмотров цеховые терапевты составляют индивидуальные рекомендации. При необходимости сотруднику проводится высокотехнологическое лечение. «Возможно временное отстранение его от работы, если это нужно, но дальше он возвращается в профессию», – отмечают в «РЖД-Медицина».

Экономическую эффективность программ здравоохранения принято оценивать по количеству случаев заболеваемости с временной утратой трудоспособности из расчёта на одного работника. В ОАО «РЖД» этот показатель, по итогам 2018 года, оказался лучше, чем в целом по стране: в России он равен 0,35, в холдинге – 0,27.


Концепция здорового образа жизни

Следующий шаг в развитии отраслевой медицины – анализ и устранение факторов риска, которые приводят к возникновению неинфекционных заболеваний. Согласно «формуле здоровья» Всемирной организации здравоохранения, состояние организма человека на 50% зависит от внешних факторов и образа жизни. Следуя этому принципу, ОАО «РЖД», как и многие другие российские и международные компании, занимается пропагандой здорового образа жизни среди сотрудников. Для железнодорожников действуют программы «Антитабак», «Антистресс», ежегодно порядка 39 тыс. работников занимаются спортом в 1900 спортивных секциях, проводятся информационные и профилактические мероприятия. Так, во время акции, приуроченной к Всемирному дню здоровья (7 апреля 2019 года), сотрудникам раздавали витаминные наборы и листовки с информацией о принципах правильного питания, а во Всемирный день без табака – 31 мая 2019 года – курящие работники подразделений «РЖД-Медицина» могли обменять сигареты на витамины, фрукты, пройти консультации с психофизиологами и психиатрами-наркологами и проверить функции внешнего дыхания, определяющие вентиляционную способность лёгких.

Однако в холдинге считают, что нужно более активно продвигать здоровый образ жизни. Для этого в РЖД в сентябре сформировали специальную рабочую группу. Вместе с Минздравом она разработает концепцию здорового образа жизни для работников холдинга. «Среди основных направлений – организация здорового питания на рабочих местах, профилактика и снижение потребления табака и алкоголя, популяризация физической активности, а также сохранение психологического здоровья и благополучия», – уточняет Елена Жидкова.


Цифровая медицина

Как рассказали в «РЖД-Медицина», стратегическая цель отраслевого здравоохранения – создание единого информационного пространства. До недавнего времени политика в области информатизации определялась непосредственно в учреждениях здравоохранения сети, из-за чего возникали сложности при сборе данных для анализа и ошибки, обусловленные человеческим фактором при ручном вводе. К тому же обслуживание каждой из систем было достаточно затратно.

Единое информационное пространство обеспечит взаимодействие негосударственных учреждений здравоохранения с централизованными сервисами и системами, а также с государственными и корпоративными информационными сервисами. Это снизит издержки на содержание дорогостоящей вычислительной инфраструктуры, обеспечит информационную безопасность используемых систем и в конечном итоге приведёт к повышению эффективности, управляемости и конкурентоспособности НУЗ на рынке медицинских услуг, отмечают в «РЖД-Медицина».

Единое информационное пространство формируется внутри защищённой сети, которая на данный момент покрывает порядка 65% от общего числа НУЗ. К концу 2019 года планируется подключить к этой сети все НУЗы. Таким образом, будет создана инфраструктурная основа для дальнейшей цифровизации здравоохранения ОАО «РЖД».

Некоторые цифровые сервисы уже заработали: это Единый контакт-центр, портал «РЖД-Медицина», информационная система ВЭК (врачебно-экспертных комиссий), телемедицинская платформа, дистанционный контроль состояния здоровья (ДКСЗ).

В дальнейшем цифровизация отраслевого здравоохранения будет идти по четырём направлениям: IТ-инфраструктура, клиентские сервисы, IТ в медицинских бизнес-процессах, IТ в управленческих бизнес-процессах.
«Они связаны между собой, но в большей степени должны развиваться параллельно, – уточняют в «РЖД-Медицина». – Правильное и своевременное развитие IТ-инфраструктуры позволит создать крепкую, надёжную и защищённую среду для гармоничного развития остальных направлений».

Мария Абдримова
Эпидемия современности

Выгорание сотрудников разрушает позитивный микроклимат в команде

Рубрики: Охрана труда
Лидеры безопасности
Андрей Лисицын, начальник Департамента экологии и техносферной безопасности,

В ОАО «РЖД» уделяют особое внимание охране труда

Рубрики: Охрана труда
Концепция охраны
Андрей Лисицын, начальник Департамента экологии и техносферной безопасности,

Человек труда – в центре внимания работодателя

Рубрики: Охрана труда
Матрица спасения

Игровые технологии в обучении основам безопасности на производстве

Рубрики: Охрана труда
Психология безопасности
Владимир Быков, главный инженер Дирекции капитального ремонта и реконструкции объектов электрификации и электроснабжения железных дорог ОАО «РЖД»,

Задача руководителя – подобрать оптимальный способ сохранения здоровья работников

Рубрики: Охрана труда

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов
Алексей Герасименко
«Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов». Издательство «Альпина Паблишер» 2021 год
Нейрокопирайтинг. 100 приёмов влияния с помощью текстов
Денис Каплунов
«Нейрокопирайтинг. 100 приёмов влияния с помощью текстов». Издательство «Эксмо» 2016 год
Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости
Ася Казанцева
«Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости». Издательство «Corpus» 2023 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru