Точка притяжения
Александр Зажигалкин
Александр Зажигалкин
начальник Центра инновационного развития – филиала ОАО «РЖД»

Точка притяжения

Открыта первая региональная инновационная площадка РЖД
Первая региональная инновационная площадка ОАО «РЖД» открыта 25 июня на Октябрьской железной дороге. О целях и задачах формировании сети региональных центров инновационного развития ОАО «РЖД» журналу «Пульт управления» рассказал начальник Центра инновационного развития – филиала ОАО «РЖД» Александр Зажигалкин.

В целях формирования системы управления открытыми инновациями, создания точек притяжения инновационной активности, решения задач трансфера технологий, коммерциализации разработок научно-отраслевого комплекса холдинга Центром инновационного развития ведётся работа по созданию сети региональных инновационных площадок. В начале 2019 года утверждена Концепция создания и управления региональными инновационными площадками.

Развитие инновационной деятельности невозможно без активного участия в этом процессе подразделений регионального уровня управления, их интеграции в существующую инновационную экосистему региона.

В целях повышения конкурентоспособности проектов, участников инновационной экосистемы, развития потенциала инновационной деятельности в регионах присутствия железной дороги необходима синергия различных аспектов её ежедневного функционирования. Синергия достигается за счёт географической близости участников друг к другу, расширения доступа к инновациям, технологиям, специализированным услугам и высококвалифицированным кадрам.

Одной из задач региональных инновационных площадок является выстраивание системы коммуникаций подразделений холдинга с региональными органами власти, технопарками, особыми экономическими зонами, кластерами, институтами развития, инновационными и стартап-компаниями.

Площадки должны стать составным элементом системы управления инновациями в холдинге. Они будут заниматься поиском, отбором, проведением пилотных испытаний востребованных в компании инновационных предложений, их дальнейшей реализацией и мониторингом на полигоне железной дороги.

Целевая модель каждой региональной инновационной площадки предполагает наличие набора внутренних и внешних элементов инфраструктуры для эффективной работы с инновационными предложениями и командами-разработчиками в интересах холдинга «РЖД».

Набор этих элементов для каждой конкретной площадки может различаться и зависит от производственной и научной специализации региона. Такими элементами станут инжиниринговые центры и центры коллективного пользования, прототипирования, сертификации, технопарки, индустриальные (промышленные) парки, бизнес-инкубаторы, акселераторы.

Каждая площадка будет работать в соответствии с чёткими ключевыми показателями эффективности, позволяющими отобрать региональные проекты, подтверждающие свою технологическую применимость, технический уровень и экономическую эффективность для тиражирования внутри холдинга.

Центрами управления региональных инновационных площадок будут являться отделы инновационного развития дорог. Целевое видение работы региональных отделов предусматривает выполнение ими задач по формированию и управлению элементами инновационной инфраструктуры в границах дороги, поиску, отбору и реализации инновационных и стартап-проектов, а также формирование и мониторинг реализации Комплексной программы инновационного развития холдинга «РЖД» в границах дороги, управление интеллектуальной собственностью.

Построение эффективной инновационной экосистемы на уровне регионов является одним из приоритетов ОАО «РЖД» в области инновационного развития.

Одной из задач Центра инновационного развития становится выстраивание единой системы управления инновациями как на центральном, так и на региональном уровнях, контроль и мониторинг достижения заданных ключевых показателей эффективности, в том числе для последующего принятия решения о развитии сети региональных инновационных площадок на оставшуюся часть железных дорог и об их дальнейшем преобразовании.

Для этого созданы и апробированы инструменты поддержки: партнёрская сеть, единая система экспертиз, рабочие группы центрального уровня управления, новые инструменты взаимодействия (открытый запрос инновационных предложений, «День производителя»), прорабатывается вопрос организации акселерационных программ и новых подходов к финансированию.

Создание региональных инновационных площадок на всех дорогах позволит достичь синергетического эффекта в связи с использованием различных полигонов дорог и их региональных инновационных площадок другими дорогами, а также позволит построить эффективную систему управления инновационной деятельностью в ОАО «РЖД».

До конца текущего года мы намерены открыть ещё четыре региональные инновационные площадки – на Куйбышевской, Западно-Сибирской, Свердловской и Дальневосточной железных дорогах.
Путь новой конструкции

Стремление к повышению эффективности инфраструктуры

Рубрики: Развитие
Всё идёт по плану

Для столиц БАМа написали сценарий развития

Рубрики: Развитие
Ресурсная база

ОАО «РЖД» развивает взаимоотношения с субъектами МСП

Рубрики: Развитие
Тяга к совершенству
Олег Валинский, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Дирекции тяги,

Перед локомотивным комплексом стоят масштабные задачи

Рубрики: Развитие
Под новым углом зрения
Кристина Ефремова, эксперт отдела развития социальной сферы и реализации проектов Департамента социального развития ОАО «РЖД» ,

Работники социального блока РЖД повышают квалификацию

Рубрики: Развитие

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Шпаргалки для боссов. Жёсткие и честные уроки управления, которые лучше выучить на чужом опыте
Тимур Горяев
«Шпаргалки для боссов. Жёсткие и честные уроки управления, которые лучше выучить на чужом опыте». Издательство «Альпина Паблишер» 2020 год
О природе таланта
Игорь Акимов, Виктор Клименко
«О природе таланта». Издательство «Студенческий меридиан» 1988 год
Работа с данными в любой сфере: Как выйти на новый уровень, используя аналитику
Кирилл Еременко
«Работа с данными в любой сфере: Как выйти на новый уровень, используя аналитику». Издательство «Альпина Паблишер» 2021 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100