Точка притяжения
Александр Зажигалкин
Александр Зажигалкин
начальник Центра инновационного развития – филиала ОАО «РЖД»

Точка притяжения

Открыта первая региональная инновационная площадка РЖД
Первая региональная инновационная площадка ОАО «РЖД» открыта 25 июня на Октябрьской железной дороге. О целях и задачах формировании сети региональных центров инновационного развития ОАО «РЖД» журналу «Пульт управления» рассказал начальник Центра инновационного развития – филиала ОАО «РЖД» Александр Зажигалкин.

В целях формирования системы управления открытыми инновациями, создания точек притяжения инновационной активности, решения задач трансфера технологий, коммерциализации разработок научно-отраслевого комплекса холдинга Центром инновационного развития ведётся работа по созданию сети региональных инновационных площадок. В начале 2019 года утверждена Концепция создания и управления региональными инновационными площадками.

Развитие инновационной деятельности невозможно без активного участия в этом процессе подразделений регионального уровня управления, их интеграции в существующую инновационную экосистему региона.

В целях повышения конкурентоспособности проектов, участников инновационной экосистемы, развития потенциала инновационной деятельности в регионах присутствия железной дороги необходима синергия различных аспектов её ежедневного функционирования. Синергия достигается за счёт географической близости участников друг к другу, расширения доступа к инновациям, технологиям, специализированным услугам и высококвалифицированным кадрам.

Одной из задач региональных инновационных площадок является выстраивание системы коммуникаций подразделений холдинга с региональными органами власти, технопарками, особыми экономическими зонами, кластерами, институтами развития, инновационными и стартап-компаниями.

Площадки должны стать составным элементом системы управления инновациями в холдинге. Они будут заниматься поиском, отбором, проведением пилотных испытаний востребованных в компании инновационных предложений, их дальнейшей реализацией и мониторингом на полигоне железной дороги.

Целевая модель каждой региональной инновационной площадки предполагает наличие набора внутренних и внешних элементов инфраструктуры для эффективной работы с инновационными предложениями и командами-разработчиками в интересах холдинга «РЖД».

Набор этих элементов для каждой конкретной площадки может различаться и зависит от производственной и научной специализации региона. Такими элементами станут инжиниринговые центры и центры коллективного пользования, прототипирования, сертификации, технопарки, индустриальные (промышленные) парки, бизнес-инкубаторы, акселераторы.

Каждая площадка будет работать в соответствии с чёткими ключевыми показателями эффективности, позволяющими отобрать региональные проекты, подтверждающие свою технологическую применимость, технический уровень и экономическую эффективность для тиражирования внутри холдинга.

Центрами управления региональных инновационных площадок будут являться отделы инновационного развития дорог. Целевое видение работы региональных отделов предусматривает выполнение ими задач по формированию и управлению элементами инновационной инфраструктуры в границах дороги, поиску, отбору и реализации инновационных и стартап-проектов, а также формирование и мониторинг реализации Комплексной программы инновационного развития холдинга «РЖД» в границах дороги, управление интеллектуальной собственностью.

Построение эффективной инновационной экосистемы на уровне регионов является одним из приоритетов ОАО «РЖД» в области инновационного развития.

Одной из задач Центра инновационного развития становится выстраивание единой системы управления инновациями как на центральном, так и на региональном уровнях, контроль и мониторинг достижения заданных ключевых показателей эффективности, в том числе для последующего принятия решения о развитии сети региональных инновационных площадок на оставшуюся часть железных дорог и об их дальнейшем преобразовании.

Для этого созданы и апробированы инструменты поддержки: партнёрская сеть, единая система экспертиз, рабочие группы центрального уровня управления, новые инструменты взаимодействия (открытый запрос инновационных предложений, «День производителя»), прорабатывается вопрос организации акселерационных программ и новых подходов к финансированию.

Создание региональных инновационных площадок на всех дорогах позволит достичь синергетического эффекта в связи с использованием различных полигонов дорог и их региональных инновационных площадок другими дорогами, а также позволит построить эффективную систему управления инновационной деятельностью в ОАО «РЖД».

До конца текущего года мы намерены открыть ещё четыре региональные инновационные площадки – на Куйбышевской, Западно-Сибирской, Свердловской и Дальневосточной железных дорогах.

Библиотека Корпоративного университета РЖД

45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя
Максим Батырев
«45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя». Издательство «Манн. Иванов. Фербер» 2014 год
Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо
Максим Дорофеев
«Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо». Издательство «Манн. Иванов. Фербер» 2019 год
Ноmo Deus. Краткая история будущего
Юваль Ной Харари
«Ноmo Deus. Краткая история будущего». Издательство «Синдбад» 2018 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100