Охрана труда 4.0

Охрана труда 4.0

От реактивной – к проактивной модели охраны труда
Появление новых технологий и оборудования, цифровизация экономики меняют характер рабочих процессов и саму сферу труда. На смену традиционным формам занятости приходят новые, возникают ранее не существовавшие риски для жизни и здоровья работников. Это глобальные вызовы, с которыми действующая реактивная модель управления охраной труда не справляется. Охрана труда должна выйти на новый уровень развития: нужны гибкие проактивные системы, базирующиеся на оценке рисков с использованием цифровых технологий. К такому выводу пришли участники V Всероссийской недели охраны труда (ВНОТ), которая прошла с 22 по 25 апреля в Сочи.


Трудовые процессы меняются

Трансформация в экономике меняет характер труда и структуру занятости. Так, по данным Росстата, с 2007 по 2017 год численность занятых на обрабатывающих производствах сократилась на 1,7 млн человек (10,2%), в сельском хозяйстве – на 2 млн человек (32,8%). В то же время существенно увеличилась занятость в сфере услуг. Стремительно растёт востребованность «платформенной» формы занятости («платформа» – это цифровой сервис, где пользователи предоставляют свои профессиональные услуги за плату и выполняют задания заказчиков): за два года количество использующих эти сервисы как постоянную или временную работу выросло минимум в два раза.

Изменения трудовых процессов происходят не только в новых или IT-компаниях, изначально ориентированных на цифровые технологии, но и на традиционном производстве, отмечают в объединениях работодателей.
«С приходом цифровых технологий облик традиционных профессий меняется. В прошлом году в России закрыт последний мартен. Сталевар теперь сидит в достаточно комфортном помещении, у него есть компьютер, промышленное телевидение, процессом он управляет с помощью джойстика», – рассказывает исполнительный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей Ассоциация промышленников горно-металлургического комплекса России Алексей Окуньков.


Охранные системы

Поменялись не только условия работы, но и характер рисков. Какие потенциальные угрозы для человека несут цифровые, био- и нанотехнологии, искусственный интеллект, ещё предстоит изучить. Особое внимание, по мнению Международной организации труда (МОТ), нужно будет уделить их влиянию на психическое и психологическое здоровье.
«С учётом всех происходящих изменений всё более важно предугадывать возможные риски», – подчеркнул генеральный директор МОТ Гай Райдер, специальный гость ВНОТ-2019.

За резким скачком в развитии технологий всегда следует реформа системы охраны труда – так сложилось исторически. Так, когда в середине XVIII века произошла первая промышленная революция и вчерашние аграрии начали использовать новое оборудование, резко возросло число несчастных случаев. Естественной реакцией на это стала разработка технических решений для ограничения доступа к опасным механизмам. Этого оказалось достаточно для стабилизации ситуации.

Во время второй промышленной революции, в конце XIX – начале XX века, возникли поточные линии и конвейеры. Группы людей стали технологически завязаны на один процесс, и для повышения безопасности труда потребовались решения организационного характера. В это время возникли кодексы и регламенты по безопасному ведению работ – словом, сформировалась система охраны труда.

Третья промышленная революция пришлась на середину 60–70-х годов, она связана с роботизацией и автоматизацией технологических процессов. На этом этапе стала очевидной роль человеческого фактора в обеспечении безопасности труда.
«Если на первом этапе было достаточно технических мер, на втором – организационных, то проблемы третьего этапа до сих пор не решены из-за отсутствия инструмента управления поведением человека. На этом этапе должна быть создана система, в центре которой будут интересы человека», – отмечает вице-президент по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Геотек Сейсморазведка» Серик Мажкенов.

Сейчас, в эпоху четвёртой промышленной революции, так называемой «Индустрии 4.0», охрана труда должна подняться на ещё более высокий уровень развития. По мнению экспертов, этому поможет цифровизация. Интеллектуальные системы позволят мониторить технологические процессы – состояние оборудования, регламенты и поведение человека – и по слабым сигналам предупреждать и снимать эти угрозы. «Можно провести аналогию: современная машина не заведётся, если человек сел за руль в состоянии алкогольного опьянения. Нужна система, которая будет реагировать на непредумышленные нарушения и в реальном времени на них влиять», – отметил Серик Мажкенов.


Законодательная база

Сейчас в России действует реактивная модель управления охраной труда, сформировавшаяся в конце 90-х – начале 2000-х годов. Она базируется на нескольких принципах: это жёсткий государственный контроль и реакция на уже случившееся ЧП по результатам его расследования. Почти два десяка лет такая система работала эффективно и позволила добиться хороших результатов.

За последние 12 лет количество несчастных случаев с тяжёлыми последствиями на производстве в России сократилось более чем в два раза: с 13,7 тыс. в 2007 году до чуть менее 6 тыс. в 2018 году. Втрое за этот же период уменьшилось число случаев травмирования с летальным исходом.

Однако сейчас потенциал системы исчерпан, признают в Министерстве труда и социальной защиты РФ. То, что работало в условиях индустриальной экономики, не справляется с вызовами цифровой эпохи. С учётом скорости изменений технологии и характера труда модель должна быть гибкой и уметь адаптироваться под меняющиеся условия.
«Необходимо перейти от реагирования на уже свершившиеся несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания к профилактике, эффективному предотвращению причин их возникновения. Это должно стать не просто каким-то декларативным призывом, это должно быть прописано детально. Иными словами, необходимо формирование опережающей модернизированной модели управления охраной труда», – подчеркнул в своём выступлении на площадке ВНОТ заместитель министра труда Григорий Лекарев.

Это потребует корректировки трудового законодательства. Минтруд совместно с социальными партнёрами подготовил проект поправок в X раздел Трудового кодекса РФ, в которых предлагает закрепить новые принципы. По словам Григория Лекарева, поправки предполагают рамочное участие государства и предоставление большей автономии работодателям и работникам в выборе наиболее эффективных средств управления охраной труда с учётом специфики предприятия.

В то же время министерство ставит работодателям обязательное условие: запрет на организацию работы в опасных условиях. «Устанавливается запрет на труд в опасных условиях, если только он не связан с защитой жизни и здоровья других людей. Мы понимаем, что есть такие виды работ, которые связаны с определённым риском, например спасатели. Но мы настаиваем на том, что обычная работа не может быть опасной. Если опасные условия были зафиксированы по результатам специальной оценки условий труда, необходимо приостановить работы и довести уровень до приемлемого. А опасные условия мы считаем неприемлемым, неоправданным риском», – подчеркнул замминистра.

Законопроект в ближайшее время должен быть внесён правительством в Госдуму. С учётом того, что текст документа уже согласовали все причастные стороны, в министерстве надеются, что проволочек с принятием не будет.


В ожидании перемен

Новые правила игры на рынке приветствуют и ждут с нетерпением. Российские компании активнее своих иностранных коллег и партнёров включились в концепцию Vision Zero. На данный момент, по словам организаторов этого движения – Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО), – Россия является лидером по числу участвующих в её реализации со стороны бизнеса.
«Основной принцип этой концепции – любой несчастный случай на производстве можно предотвратить. Для этого нужно соблюдать семь «золотых» правил: стать лидером и показать приверженность принципам; выявлять угрозы и контролировать риски; определять цели и разрабатывать программы; создать систему безопасности и гигиены труда; обеспечить их на рабочих местах при работе со станками и оборудованием; повышать квалификацию сотрудников и мотивировать персонал.

Для бизнеса эффективная система охраны труда одно из необходимых условий стабильного функционирования. По мере того как усложняются технологии, увеличивается количество потенциально опасных факторов и существенно возрастает цена ошибки, поэтому вопросы обеспечения безопасной работы на первом плане.

Один из главных вызовов для новой модели – как научиться справляться с человеческим фактором. По данным Минтруда, он лежит в основе 67,7% несчастных случаев на производстве. «Это обусловлено, с нашей точки зрения, низкой культурой безопасного труда, несоблюдением и игнорированием самых элементарных норм и правил», – считают в ведомстве. Вопрос в том, как нужно формировать культуру безопасного труда, до сих пор открыт.

Сами компании выделяют несколько барьеров на пути развития культуры безопасного труда. Первый и основной – формальный подход к решению этого вопроса. «Работникам не нужно пересказывать правила, они их знают лучше, чем мы, – убеждён представитель Siemens Ларс Хоффманн. – Пусть лучше они соберутся вместе и расскажут, с какими трудностями сталкиваются. Важно стать ближе к людям, давать им возможность высказаться, а также дать им понять, что их действительно слушают».

Консалтинговая компания «Экопси» на площадке ВНОТ представила предварительные результаты Второго всероссийского исследования лучших практик, которые применяют компании. Практики разделили на три группы. Первая – коммуникационные, то есть как руководство общается по теме культуры безопасности со своими сотрудниками. Второй вид практик – вовлекающие практики, которые предполагают некую активность от людей. И третий вид практик – мотивационные, это механизмы, которые формируют заинтересованность сотрудников.
«Среди всех инструментов, которые применяют компании в области культуры безопасности, больше всего коммуникационных практик, но они имеют среднюю эффективность. Самые эффективные, но наименее популярные – вовлекающие практики, а именно остановка и вмешательство в производство небезопасных работ, личный положительный пример топ-руководства, оценка рисков перед началом работ и отработка практических навыков», – отмечает руководитель направления Индустриального консалтинга «Экопси Консалтинг» Михаил Балакшин.

Снижение влияния человеческого фактора во многом достигается за счёт проведения современного и качественного обучения персонала, инструктажей по охране труда, уверены в ОАО «РЖД». Однако сейчас то, как организована эта работа на государственном уровне, не соответствует требованиям новой реальности.
«Требуется заполнять журналы отчётности вручную. Мы провели анализ количества инструктажей в основных филиалах производственного блока в 2018 году. Получили интересный показатель. Целевых, внеплановых и повторных инструктажей проведено свыше 36 млн. Действующих журналов инструктажей по охране труда – свыше 87 тыс. Это всё порядка 35 тонн бумаги. Чтобы просто подтвердить факт проведения инструктажей на местах, а ежедневно их порядка 100 тыс., и выдачи наряда-допуска, мы должны обратиться к бумажным документам, хранящимся в отдельных структурных подразделениях или даже на производственных участках», – отмечает начальник Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Пётр Потапов.

По его словам, работодатель не может контролировать факт проведения инструктажей на рабочем месте при выдаче нарядов-допусков, невозможна идентификация лица, проводящего инструктаж и выдающего наряд-допуск, нельзя определить, имеет ли право на проведение работ работник, проходящий инструктаж. Качество проведения инструктажей зависит только от сознательности лица, его проводящего. Отсутствует возможность получения оперативной информации о проведении инструктажей и выдаче нарядов-допусков для вышестоящих руководителей. Тот же самый энергодиспетчер не может проконтролировать, кто будет находиться на местах, полной ли бригадой будет осуществляться эта процедура на рабочем месте.

В эпоху цифровых технологий ведение инструктажей и контроль за ними происходят на бумаге, и причина этого в том, что законодательно не закреплена возможность цифровизации процесса проведения инструктажей и применения электронной цифровой подписи.
«Мы считаем, что с учётом развития цифровых технологий внедрение электронной регистрации инструктажей по охране труда и нарядов-допусков на производство является необходимым и будет востребовано не только работодателями, но и надзорными органами», – говорит Пётр Потапов.

В РЖД существуют наработки по формированию, проведению инструктажей и выдаче нарядов-допусков в цифровом формате. Аналогичные предложения есть и у других организаций. Однако пока существует законный барьер, все технические разработки не будут иметь места для применения. На площадке ВНОТ-2019 ОАО «РЖД» обратилось в Минтруд с предложением организовать работу по внесению изменений в законы и подзаконные акты, включить разработку данного вопроса в план законотворческой деятельности ведомства. Со своей стороны РЖД готовы принять активное участие в формировании предложений и изменений, а также предоставить подразделения компании в качестве полигонов по внедрению системы.
Эпидемия современности

Выгорание сотрудников разрушает позитивный микроклимат в команде

Рубрики: Охрана труда
Лидеры безопасности
Андрей Лисицын, начальник Департамента экологии и техносферной безопасности,

В ОАО «РЖД» уделяют особое внимание охране труда

Рубрики: Охрана труда
Концепция охраны
Андрей Лисицын, начальник Департамента экологии и техносферной безопасности,

Человек труда – в центре внимания работодателя

Рубрики: Охрана труда
Матрица спасения

Игровые технологии в обучении основам безопасности на производстве

Рубрики: Охрана труда
Психология безопасности
Владимир Быков, главный инженер Дирекции капитального ремонта и реконструкции объектов электрификации и электроснабжения железных дорог ОАО «РЖД»,

Задача руководителя – подобрать оптимальный способ сохранения здоровья работников

Рубрики: Охрана труда

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов
Алексей Герасименко
«Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов». Издательство «Альпина Паблишер» 2021 год
Нейрокопирайтинг. 100 приёмов влияния с помощью текстов
Денис Каплунов
«Нейрокопирайтинг. 100 приёмов влияния с помощью текстов». Издательство «Эксмо» 2016 год
Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости
Ася Казанцева
«Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости». Издательство «Corpus» 2023 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru