Показать класс
Татьяна Кузьмина
Татьяна Кузьмина
заместитель начальника отдела организации оплаты труда Департамента по организации, оплате и мотивации труда

Показать класс

Оценка профессиональных качеств работника важна для всего коллектива
Система классных званий действует в компании с 2005 года и за этот период показала себя как мощный инструмент мотивации работников, направленный на обеспечение безопасности движения и повышение эффективности трудовой деятельности, рост профессионализма и вовлечённости персонала в выполнение корпоративных задач.

Классные звания сегодня – это в первую очередь материальная мотивация. За классное звание работнику выплачивается надбавка к заработной плате: 25% к окладу (месячной тарифной ставке) за I класс и 15% – за II класс. В денежном выражении размер надбавки в среднем составляет порядка 5 тыс. руб.

Присвоение классного звания – это и нематериальная мотивация, так как коллеги с уважением относятся к тем, кто его получил. Классность способствует здоровой конкуренции в коллективе. Это ещё и мотивация расти профессионально, поскольку через год звание необходимо подтверждать, значит, надо добросовестно работать, повышать свой профессионализм и компетенции, стремиться быть лидером.

Порядок и условия присвоения классных званий, в том числе конкретные индивидуальные критерии оценки профессионализма работников, утверждаются руководителем филиала. В числе критериев качество труда, соблюдение правил охраны труда и техники безопасности, а также трудовой дисциплины и отсутствие нарушений, связанных с обеспечением безопасности движения.

Претенденты отбираются в несколько этапов. Сначала комиссия на предприятии, в которую входят причастные руководители и специалисты, а также представители профсоюзов, выбирает лучших, основываясь на показателях работы сотрудников. Возможны также экзамены или квалификационная проверка знаний. Затем предложения поступают в региональную дирекцию, где ещё одна комиссия рассматривает кандидатуры и направляет своё решение начальникам дорог или руководителям региональных дирекций филиалов. После чего издаётся соответствующее распоряжение. В соответствии с положением классные звания присваиваются сотрудникам компании не позднее 1 марта и сохраняются в течение года.

Положением предусмотрено установление классных званий I класса или I категории и II класса. Классные звания II класса предусмотрены только для руководителей и специалистов среднего звена – мастеров и электромехаников. Для остальных профессий и должностей – только I класса.

Положение о присвоении классных званий – это «живой» мотивационный инструмент, который реагирует на внешние факторы и внутренние изменения в компании. В 2011 году в ОАО «РЖД» была утверждена его новая редакция, в которой значительно расширен перечень должностей и профессий, имеющих право на звание, а также увеличены надбавки за классность.

Документ был пересмотрен по нескольким причинам, среди которых необходимость восстановления стимулирующей части зарплаты до докризисного уровня и реформирование хозяйственного комплекса с выделением вертикалей управления. И если для железных дорог присвоение классных званий являлось традицией, то подразделениям вновь образованных функциональных филиалов надо было предложить общие правила выявления и поощрения лучших работников.

С учётом преобладания специалистов той или иной профессии в разных функциональных филиалах в перечень должностей и профессий работников, которым могут быть присвоены классные звания, были включены машинисты железнодорожно-строительных машин, слесари по ремонту подвижного состава, освобождённые бригадиры пути, монтёры пути, энергодиспетчеры, электромонтёры, диспетчеры по управлению перевозками, локомотивные диспетчеры, агенты системы фирменного транспортного обслуживания.

В декабре 2015 года перечень структурных подразделений был дополнен дистанцией инфраструктуры, дистанцией инженерных сооружений, техническим центром автоматики и телемеханики, техническим центром электрификации и электроснабжения, а в перечень профессий (должностей) вошли мостовые и тоннельные мастера, контролёры состояния железнодорожного пути, операторы дефектоскопных тележек.

Последние изменения в Положение о присвоении классных званий были внесены в январе 2018 года. Теперь классные звания могут присваиваться машинистам железнодорожно-строительных машин, электромеханикам и электромонтёрам-линейщикам по монтажу воздушных линий высокого напряжения и контактной сети Дирекции капитального ремонта и реконструкции объектов электрификации и электроснабжения железных дорог.

Ещё одно нововведение: получить классное звание смогут также мастера всех наименований из всех филиалов компании. Такое решение обеспечивает единый справедливый подход к оценке работы мастеров всех хозяйств и способствует повышению материальной заинтересованности и результативности работы.

В 2018 году классные звания были присвоены 12 тыс. работников. Среди них работники практически всех хозяйств: путейцы, движенцы, вагонники, энергетики. По удельному весу больше всего классных званий присвоено электромеханикам, мастерам, осмотрщикам-ремонтникам вагонов, слесарям по ремонту подвижного состава и машинистам железнодорожно-строительных машин.

Мотивационный характер классных званий проявляется, с одной стороны, в материальном поощрении работников, обладающих высоким уровнем профессионализма и достигших значительных результатов в работе. С другой стороны, это мощное стимулирование других сотрудников в стремлении повысить свой уровень квалификации и стать лучшими в своей профессии.
Важное дело
Владимир Сарин, заместитель начальника Департамента по организации, оплате и мотивации труда ,
Елена Кузьмина, заместитель начальника отдела организации материальной мотивации персонала Департамента по организации, оплате и мотивации труда,

Мотивация труда персонала ОАО «РЖД»: опыт и перспективы

Рубрики: Мотивация
Справедливое распределение
Юлия Евтушенко, ведущий специалист Департамента по организации, оплате и мотивации труда ,

Нормированное задание как инструмент оценки трудового вклада работника

Рубрики: Мотивация
Стремление вверх
Илья Епишкин, заведующий кафедрой «Экономика труда и управление человеческими ресурсами» ИЭФ МИИТ,
Анна Сальникова, заместитель начальника Департамента по организации, оплате и мотивации труда,

Конкурентоспособная зарплата как мощный мотивационный фактор

Рубрики: Мотивация

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Как узнать всё что нужно, задавая правильные вопросы
Фрэнк Сесно
«Как узнать всё что нужно, задавая правильные вопросы». Издательство «Альпина Паблишер» 2020 год
Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности
Брайн Трейси
«Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2014 год
Финансовый менеджмент и управленческий учёт для руководителей и бизнесменов
Эдди МакЛейни, Питер Этрилл
«Финансовый менеджмент и управленческий учёт для руководителей и бизнесменов». Издательство «Альпина Паблишер» 2023 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100