Справедливое распределение
Юлия Евтушенко
Юлия Евтушенко
ведущий специалист Департамента по организации, оплате и мотивации труда

Справедливое распределение

Нормированное задание как инструмент оценки трудового вклада работника
Руководителю при планировании объёма работ важно знать, как их распределить, сколько необходимо работников для выполнения заданного объёма, каким должен быть их профессионально-квалификационный состав.

Для этого в компании применяются два инструмента: сдельный наряд и нормированное задание.

Наряд применяется при сдельной оплате труда работников, оплата при этом осуществляется за фактически выполненный объём работы.

Нормированное задание является инструментом, позволяющим правильно распределять загрузку работников с повременной оплатой труда в течение рабочего времени, объективно оценивать результат их труда, так как при повременной оплате труда работников оплата осуществляется по часовым тарифным ставкам (месячным должностным окладам) с учётом фактически отработанного времени и не зависит от количества выполняемого объёма работ.

Нормированные задания должны заполняться в соответствии с действующими методическими рекомендациями по разработке и внедрению нормированных заданий работникам с повременной оплатой труда в структурных подразделениях филиалов ОАО «РЖД».

Ранее в компании действовали методические рекомендации 2000 года. При этом по предприятиям сети применялись различные автоматизированные системы учёта и формы нормированных заданий, которые содержали неполную информацию о применении и выполнении таких заданий. Её невозможно было анализировать, на основе этой информации нельзя было принимать решения.

В 2018 году методические рекомендации были пересмотрены (распоряжение ОАО «РЖД» от 31 августа 2018 года № 1927/р).

В обновлённом документе унифицирована форма нормированного задания, актуализирован порядок подготовительной работы.

Методика позволила создать единый инструмент, отражающий план и фактически выполненные исполнителями работы.

Процесс формирования и учёта нормированных заданий автоматизирован. Участниками бизнес-процесса являются: руководитель (участка, цеха и др.), специалист технического отдела и специалист по организации и нормированию труда. Составленное руководителем нормированное задание автоматически направляется на согласование участникам цепочки, тем самым уже на этапе планирования контролируются объём работ, нормированное время на плановый объём, количество исполнителей. При этом плановые параметры после утверждения всеми участниками не могут быть изменены.

Аналогичный процесс происходит и с фактически выполненным заданием.

Процесс формирования нормированных заданий стал прозрачным не только для работников, но и для руководителей.

В системе реализован «Мониторинг формирования нормированных заданий». С его помощью специалист по организации и нормированию труда предприятия проверяет своевременность и полноту выдачи нормированных заданий. Поэтому данный мониторинг можно использовать и для оценки результата работы руководителя. Кроме этого, в системе формируется анализ нормированных заданий по сотрудникам, профессиям/должностям, по подразделениям. Автоматизация позволяет проводить всесторонний анализ работ: их состав, последовательность, повторяемость, периодичность. Он также предоставляет возможность оценивать загрузку работников (бригады), выравнивая и оптимизируя её.

Нормированные задания могут устанавливаться для всех работников с повременной оплатой труда: от основных и вспомогательных рабочих до специалистов и служащих. Существенными критериями целесообразности применения нормированного задания является специфика профессии (должности) работника, а также содержание и состав выполняемых им задач, функций. Например, нецелесообразно применение нормированных заданий для работников, трудовые функции которых включают контроль эксплуатации обслуживаемого оборудования.

Различают две группы работников: со стабильным и нестабильным составом работ.

Для первой группы (аккумуляторщики, машинисты моечных установок, электромеханики, электромонтёры по ремонту и обслуживанию устройств СЦБ, контактной сети, тяговых подстанций и др.) нормированные задания формируются с учётом производственных заданий, графиков выполнения работ, эксплуатационных инструкций, паспортов оборудования.

Ко второй группе относятся наладчики, слесари-ремонтники, дежурный персонал, электромонтёры по ремонту и обслуживанию электрооборудования и др. В нормированном задании для работников с нестабильным составом работ должен предусматриваться резерв времени для выполнения непредвиденных (случайных) работ. Если таких работ нет, сотруднику даётся дополнительное задание. В целях повышения эффективности труда объём случайных работ следует сводить к минимуму.

Важно, чтобы руководитель использовал нормированные задания как инструмент оценки трудового вклада работника. Одновременно должна проводиться работа по совершенствованию системы стимулирования труда работников за выполнение и перевыполнение нормированных заданий – эту задачу мы ставим в 2019 году. Расчёт премии работникам будет автоматизирован.

Установление нормированных заданий позволяет объективно оценить результативность труда каждого работника (бригады), повысить эффективность труда за счёт конкретизации и рационального распределения выполняемых работ, возможности расширения зоны обслуживания, совмещения профессий и должностей при соответствующей мотивации трудовой деятельности.
Показать класс
Татьяна Кузьмина, Татьяна Кузьмина,

Оценка профессиональных качеств работника важна для всего коллектива

Рубрики: Мотивация
Важное дело
Владимир Сарин, заместитель начальника Департамента по организации, оплате и мотивации труда ,
Елена Кузьмина, заместитель начальника отдела организации материальной мотивации персонала Департамента по организации, оплате и мотивации труда,

Мотивация труда персонала ОАО «РЖД»: опыт и перспективы

Рубрики: Мотивация
Стремление вверх
Илья Епишкин, заведующий кафедрой «Экономика труда и управление человеческими ресурсами» ИЭФ МИИТ,
Анна Сальникова, заместитель начальника Департамента по организации, оплате и мотивации труда,

Конкурентоспособная зарплата как мощный мотивационный фактор

Рубрики: Мотивация

Библиотека Корпоративного университета РЖД

От хорошего к великому
Джим Коллинз
«От хорошего к великому». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2007 год
Искусство сфокусированной беседы: 100 способов доступа к групповой мудрости в рабочей среде
«Искусство сфокусированной беседы: 100 способов доступа к групповой мудрости в рабочей среде». сборник Канадского института культурных отношений (ICA) 2017 год
Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости
Нассим Николас Талеб
«Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости». Издательство «КоЛибри» 2018 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100