Поощрение и принуждение
Александр Фридман
Александр Фридман
консультант, бизнес-тренер

Поощрение и принуждение

Уровень производительности труда сотрудников во многом зависит от руководителя
По последним данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Россия занимает пятое место из 37 по трудовой нагрузке в списке ведущих стран мира, опережая по этому показателю все страны G7, включая США, Германию и Японию. Больше, чем у нас, работают только в Мексике, Коста-Рике, Южной Корее и Греции. И если с количественным показателем в стране всё в порядке, то с качественным – производительностью труда – есть проблемы. Так, согласно этому же докладу ОЭСР, по качеству работы, то есть суммарному почасовому заработку, выраженному в долларах и учитывающему степень равномерности распределения доходов среди населения, Россия заметно отстаёт от развитых стран и занимает девятое место с конца. О том, какие меры нужно предпринимать компаниям, чтобы ускорить рост производительности труда, результативности работы сотрудников, «Пульту управления» рассказал консультант и бизнес-тренер Александр Фридман.

– Александр Семёнович, почему бизнесу важно обеспечивать рост производительности труда?
– Производительность труда является одним из важнейших показателей эффективности общественного производства. Низкая производительность говорит о нерентабельности предприятия, о том, что оно неэффективно использует свои активы. Если производительность труда низкая – компания будет в лучшем случае низкоприбыльной, а в худшем – просто убыточной. Поэтому если руководителя заботит не только результативность труда (итог работы), но и его эффективность (какой ценой достигнут результат и насколько эта цена адекватна задаче), то без повышения производительности труда не обойтись.

– Каковы современные инструменты повышения производительности труда?
– Конечно, необходимы материальные активы. Для производственного предприятия это в первую очередь инновационное оборудование. Однако не стоит забывать, что пока в нашей стране нет абсолютно безлюдных производств, за работой даже самого высокотехнологичного станка стоят люди. Если руководитель будет полагаться лишь на возможности техники, то его предприятие сможет достигнуть только плановых показателей производительности труда. Чтобы их повысить, нужно уделять внимание интеллектуальному блоку – работникам, отвечающим за творческую составляющую производственного процесса. Метафорично это можно выразить так: для участия в лыжной гонке необходимым условием является наличие соответствующей экипировки. Но купить лыжи – не значит стать победителем. Так же и с производством.
Я неоднократно посещал различные постсоветские предприятия, имеющие оборудование даже более современное, чем конкурирующие компании на Западе, но производительность первых была более низкой. Несмотря ни на какие современные материальные активы, без инвестиций в управление предприятие будет топтаться на месте. Для обеспечения должного уровня производительности огромную роль играет профессиональное управление. Роль руководителя колоссальна.

– Какая роль в повышении производительности труда отводится мотивации сотрудников?
– Казалось бы, пообещай работникам высокий заработок, и они начнут лучше и больше трудиться. Увы, это не так. Многие работники предпочитают недополучить, лишь бы не выходить из зоны комфорта. Комбинации «кнута и пряника» как инструмента повышения производительности труда сегодня уже недостаточно. Правильнее применять комбинацию поощрения и принуждения, а также наказания как части последнего. Конечно, в идеале руководитель должен управлять так, чтобы наказывать было некого. Но на практике выходит иначе. И тут важно понять, что денежное наказание для работника не является самым эффективным. К тому же наказать человека материально не так просто с точки зрения закона: много с него не снять, а мелкие вычеты не компенсируют тех убытков, которые понесла компания в результате его проступка. И тут я советую применять иной вид наказания – моральный. Особенно он актуален для работников, занятых интеллектуальной деятельностью. Руководитель должен так «вызвать на ковёр», чтобы впредь к подобному разговору возвращаться не хотелось. Методы грамотного убеждения в помощь, но нельзя опускаться до оскорблений и глумления. Большую роль здесь играет и личность руководителя. Подчинённые должны его уважать, разделять его позицию, выражать осознанную готовность играть по его правилам.

Беседовала Юлия Соловьёва
Ресурсная база

Где точки роста производительности труда и эффективности труда в компании?

Рубрики: Эффективность компании
Импульс к развитию

Производительность труда в компании должна расти минимум на 5% в год

Рубрики: Эффективность компании

Библиотека Корпоративного университета РЖД

Принципы. Жизнь и работа
Рэй Далио
«Принципы. Жизнь и работа». Издательство Манн, Иванов, Фербер 2019 год
Теория поколений. Необыкновенный Икс
Евгения Шамис, Евгений Никонов
«Теория поколений. Необыкновенный Икс». Издательский дом университета «Синергия» 2017 год
От хорошего к великому
Джим Коллинз
«От хорошего к великому». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2007 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100