Набор джентльмена
Елена Игнатьева
Елена Игнатьева
бизнес-консультант по вопросам имиджа и этикета ISPEP

Набор джентльмена

Одеться со вкусом – наука тонкая и непростая. Сегодня есть немало компаний,
которые работают над созданием имиджа своих клиентов. Но и самому топ-менеджеру
нелишне знать азы искусства выглядеть «по-деловому»
Мы продолжаем начатый в предыдущих номерах «ПУ» разговор об имидже руководителя.

Сегодня речь пойдёт о деловом мужском костюме, роль которого нельзя преувеличить: по тому, как и во что одет человек, можно судить о его профессиональных качествах. И нередко бывает так, что за неподходящим костюмом способности высококлассного специалиста остаются незамеченными. Поэтому давайте разбираться, что же такое деловой имидж современного топ-менеджера.

Простота и чистота


У делового стиля своя почти двухвековая история. Он является продолжением классического (английского) стиля, который зародился в первой половине XIX века. И этот стиль стоит вне моды и вне времени.

Вот что писали в книге «Светская жизнь и этикет. Хороший тон», выпущенной в 1901 году в Санкт-Петербурге: «Порядочный человек всегда должен быть хорошо и гармонично одет, чтобы ни одна часть его одежды не бросалась в глаза… Если кто-то из ваших знакомых или приятелей старается хвалить ваш галстук или жилет ваш, будьте уверены, что этот галстук или жилет красив более, чем нужно, иначе они не бросились бы в глаза… Стало быть, комплимент вашему галстуку вовсе не комплимент для вас самих, а напротив, прямое порицание вашему вкусу…

Одеваться чересчур по моде так же вульгарно, как слишком отставать от моды…
Слишком ярких и светлых цветов в костюме нужно избегать даже летом. Нужно, чтобы рубашки были мелких рисунков и не слишком ярких цветов.
Безупречная чистота – первое качество светского человека. Вам скорее простят потёртое платье, чем жирное пятнышко».

Многие из этих рекомендаций актуальны и в XXI веке.

Костюм на выход

Отличительная черта костюма делового мужчины – умеренность и аккуратность. Вещи слишком вычурные, чересчур ярких цветов охарактеризуют их хозяина как не очень серьёзного. Криво завязанный галстук, несвежий платок могут отрицательно сказаться на результатах переговоров.

Консервативные мужчины предпочитают костюм-тройку. Он должен быть из ткани высокого качества, которая хорошо сохраняет форму: в этом случае даже к концу дня на брючинах и рукавах не будет мятых заломов.

Важную роль играет цвет. Чаще всего деловой костюм серого или тёмно-синего цвета. Психологи утверждают, что синий цвет нейтральный, он не раздражает вашего собеседника. Тёмно-синий костюм можно надевать не один раз в неделю в комплекте с разными сорочками и галстуками.

Серый цвет более мягкий, и деловой мужчина в таком костюме особенно располагает к общению. Принято считать, что чем темнее цвет, тем он аристократичнее. Это справедливо в отношении тёмно-серого костюма: вне зависимости от цены он выглядит более дорогим, чем светло-серый.

Что касается чёрного цвета, то он скорее подходит для каких-либо событий. Обязательным такой костюм может быть только для вечерних деловых приёмов и траурных церемоний.

Довольно часто мужчинам нравятся костюмы в полоску, к тому же и фигура в них выглядит более стройной. Но полоска не должна быть слишком широкой или контрастной.
Цвет костюмов, которые вы носите зимой, должен быть глубоким. Летом же оптимальны «лёгкие» цвета: светло-серый, бежевый, серо-коричневый.
От цвета перейдём к форме. Длина полы пиджака должна быть до первой фаланги большого пальца опущенной вниз руки. Длина рукава – до запястья. Двубортный пиджак зрительно делает фигуру стройнее, но его противопоказано носить мужчинам как невысокого роста, так и очень высоким, но располневшим.

С брюками тоже не всё так просто. Сначала о длине. Спереди брюки должны быть с одной небольшой складкой, надвинутой на обувь, сзади – доходить до начала или середины каблука. Стрелки на брюках должны быть хорошо отутюжены. Ремень обязателен. Носить его надо так, чтобы он был строго параллелен линии пола. Сам ремень должен быть только из натуральной кожи, с классической пряжкой – прямоугольной или квадратной. Поэтому если у вас большой живот, лучше носить подтяжки, чем застёгивать ремень под животом. Никогда не надевайте их одновременно – это выглядит комично.

Принято, чтобы ремень гармонировал с цветом обуви и ремешком для часов: к тёмной обуви – тёмный ремень, к светлой обуви – светлый.
Что касается тканей, то пиджак может быть гладкой шерсти, твида, камвольной шерсти или букле (ни в коем случае из вельвета, бархата, кожи), но только с брюками из гладкокрашеной ткани и гладкой фактуры.

Родиться в сорочке

Сорочка должна быть светлее пиджака, тонкой и хорошего качества. Наиболее распространённые цвета – белые, все оттенки пастельных цветов, голубые. Стоит избегать тёплого нежно-розового оттенка, особенно руководителям высшего звена, так как это цвет романтизма и детской инфантильности.
Как правило, мужчины предпочитают однотонные сорочки, но уместна и мелкая, неброская клетка или полоска.

Рисунок рубашки, как и цвет, должен сочетаться с рисунком на ткани костюма. К однотонной сорочке идут костюмы с рисунком (полоска, неявно выраженная клетка), к сорочке в полоску или клеточку – однотонные, спокойные расцветки.
Воротник не должен быть очень большим либо очень маленьким. Деловым этикетом запрещены рубашки с короткими рукавами. Манжеты сорочки обязательно должны быть видны примерно на 1,5–2 см из-под рукавов пиджака, если они застёгиваются на пуговицу, и на 2,5–4 см, если вы носите рубашку с «французскими манжетами» под запонку.

Необходимое множество

По английской пословице, «джентльмен может иметь только один костюм, но дюжину галстуков».

Ширина и длина галстука зависят от моды и комплекции мужчины. Узкие и короткие галстуки подходят для небольших мужчин, а крупным, соответственно, следует надевать более длинные и широкие.
Цвета костюма и сорочки влияют на выбор галстука:
– галстук и костюм одного цвета будут сочетаться лишь в том случае, если галстук светлее или темнее по тону. При этом они отлично дополняют друг друга;
– контраст в цветах галстука и кос­тюма уместен, когда это единственная противоположность в вашем туалете.

В гардеробе должны быть хотя бы два однотонных галстука: темно-синий и бордовый.
Галстуки с рисунком подходят к однотонной сорочке, а однотонные – к сорочке в полоску или клетку.

Если есть желание надеть пёстрый галстук к костюму из ткани с рисунком, проследите, чтобы рисунки не повторялись. Например, если костюм в едва приметную тёмную полоску, то галстук выбирайте в светлую тонкую полоску наискосок.
К выбору рисунка на галстуке также следует подойти серьёзно. Приведём примеры наиболее популярных из них:
– мелкий горох – элегантный и официальный, отлично подходит для деловых ситуаций.
Чем меньше и светлее горох, а цвет галстука темнее, тем лучше;
– фуляр – мелкий геометрический рисунок, состоящий из повторяющихся элементов. Допустимы три-четыре не слишком ярких цвета. Площадь каждого элемента – не более 1 кв. см, расстояние между ними – не более 1,5 см. Распространён такой рисунок в сочетании как с консервативными, так и с деловыми костюмами;
– диагональная полоска (классика) создаёт деловой спокойный вид. Такой рисунок универсален;
– пейслейз («турецкий огурец») – очень элегантный рисунок. Такой галстук оптимален для представителей профессий, связанных с общением;60-аа63.jpg
– клубный орнамент – регулярно повторяющийся рисунок клубного мотива (геральдика, спорт, животные). Он не должен быть крупным;
– клетка обычно используется в ­неформальной обстановке, сочетается с фланелевыми костюмами, кардиганами, спортивными пиджаками;
– геометрия – включает всевозможные геометрические рисунки, создаёт модный и расслабленный имидж.

Ширина галстука зависит от ширины лацканов пиджака. Чем шире лацкан, тем шире должен быть и галстук, и наоборот. Классический вариант: ширина галстука в самой широкой его части должна равняться ширине нижнего лацкана ворота пиджака. Длина должна быть такой, чтобы на 2–2,5 см заходить на ремень брюк.
В деловом мире недопустимы галстуки с цветочным орнаментом, газетным текстом, фигурками людей и т.д.

Формула в цвете

Итак, комплект деловой одежды для мужчины состоит из костюма, рубашки и галстука. Цветовую формулу такого комплекта можно определить как однотонность – рисунок – однотонность. Если костюм и рубашка однотонные, то галстук должен быть с рисунком; если костюм в полоску или в клетку – галстук и рубашка однотонные. Возможны и другие варианты: костюм без чёткой выраженности рисунка (размытая полоска) и галстук с доминирующими по интенсивности полосами или костюм в неяркую крупную клетку из тонких линий и галстук с некрупным негустым рисунком (в крапинку).

Детали элегантности

Деловой стиль предъявляет требования к каждой детали гардероба. В подборе носков тоже есть свои правила. Желательно выбирать тёмные гладкие и тонкие носки. Они должны быть достаточно длинными и хорошо держаться на ноге. Принято, чтобы цвет носков повторял цвет обуви, а так как обувь чаще всего чёрная, то и носки должны быть этого же цвета. Можно подбирать носки в тон костюму или брюкам. Цветной рисунок на носках недопустим.

Для делового стиля уместны классические ботинки или туфли на тонкой подошве типа «оксфорд» или «дерби», однотонные, без броских элементов, из натуральной кожи.
Из украшений деловому мужчине можно носить только кольца и часы. К выбору последних отнеситесь внимательно. Часы должны быть в классическом стиле – с белым циферблатом и римскими цифрами на нём. Стоимость часов для делового человека определяется годовым доходом и составляет 15% от него.

Чаще всего мужчины носят обручальное кольцо. В зависимости от ситуации или местных традиций его надевают на безымянный палец левой или правой руки. По правилам этикета допускается наличие не более одного-двух колец. Лучше их сдваивать на одном пальце.
Следует иметь при себе два носовых платка. Один используется по назначению и находится в боковом кармане. Другой во внутреннем – для протирания очков, удаления соринки из глаз.

Завершающий штрих

Причёска тоже часть делового имиджа. Желательна хорошая короткая стрижка, соответствующая типу лица и возрасту. Недопустима даже однодневная щетина. Если же борода есть, за ней необходимо постоянно ухаживать. Но всё-таки наличие её нежелательно.

При использовании парфюмерии придерживайтесь следующего правила: если на расстоянии вытянутой руки ощущается аромат вашего одеколона или туалетной воды, значит вы надушились сильнее положенного.

Ухаживайте за руками – это свидетельство вашей аккуратности.

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Одноминутный менеджер и Ситуационное руководство
Кен Бланшар, Патриция Зигарми, Дреа Зигарми
«Одноминутный менеджер и Ситуационное руководство». Издательство «Попурри» 2018 год
Коучинг. Основные принципы и практики коучинга и лидерства
Джон Уитмор
«Коучинг. Основные принципы и практики коучинга и лидерства». Издательство «Альпина Паблишер» 2022 год
Кругом одни идиоты. Если вам так кажется, возможно, вам не кажется
Томас Эриксон
«Кругом одни идиоты. Если вам так кажется, возможно, вам не кажется». Издательство «Бомбора» 2020 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100