Профессиональные пробы

Профессиональные пробы

Вузы приглашают абитуриентов
В преддверии приёмной кампании – 2024 российские университеты проводят дни открытых дверей и профориентационные мероприятия, в ходе которых рассказывают потенциальным абитуриентам о преимуществах обучения на востребованных образовательных программах. Какие активности для выпускников школ организуют отраслевые вузы, выяснил «Пульт управления».


Вузы открывают двери

Приёмная кампания в университеты стартует 20 июня. Планируется, что общее количество абитуриентов может превысить 1 млн человек. Для них предусмотрено свыше 620,5 тыс. бюджетных мест. Чтобы заинтересовать выпускников школ транспортными специальностями, в отраслевых университетах проводятся профориентационные мероприятия. Так, в конце апреля в Самарском государственном университете путей сообщения (СамГУПС) состоялся день открытых дверей. Ответственный секретарь приёмной комиссии вуза Искандер Туркменов рассказал участникам мероприятия о структуре университета, институтах и факультетах, оснащении аудиторий и лабораторий, а также о социальной инфраструктуре. Кроме того, перед гостями выступили представители Куйбышевской дороги и региональных дирекций ОАО «РЖД». Впервые будущим абитуриентам презентовали Ресурсный центр студенческих отрядов СамГУПСа, появившийся в этом году. Это открытое пространство для общения, творчества, разработки проектов и занятий бойцов студотрядов. Также для участников мероприятия провели экскурсию в мультимедийную студию «Джалинга», в которой преподаватели и студенты записывают видеоролики, делают презентации лекций и научных проектов.
«Выбирая вуз, абитуриент выбирает своё будущее. И ключевыми факторами здесь являются гарантия трудоустройства, уровень заработной платы и качество студенческой жизни. Мы готовы предложить три этих конкурентных фактора будущим абитуриентам, – рассказал ранее ректор СамГУПСа Максим Гаранин. – Мы готовим специалистов для транспортной отрасли, которая динамично развивается и является по-настоящему престижной и интересной. Стремительное развитие технологий на транспорте позволяет нашим выпускникам окунуться в мир будущего».







Дни открытых дверей сейчас проходят и в подразделениях Российского университета транспорта (МИИТ). Так, 19 мая гостей принимала академия «Высшая инженерная школа» РУТ (МИИТ). Школьников познакомили с программами обучения и условиями поступления, а также продемонстрировали им лучшие студенческие проекты, выполненные для различных компаний в ходе проектной деятельности. Кроме того, ребята посетили лаборатории VR-технологий и 3D-моделирования.

В Дальневосточном государственном университете путей сообщения (ДВГУПС) для поступающих создан проект «Лига абитуриентов». В этом году в него включено сразу несколько мероприятий. Так, в апреле в ходе тематической профориентационной программы «Мои университеты» школьники и их родители в онлайн-режиме познакомились с университетским сообществом, приняли участие в съёмках видеоподкаста «PRO‑ДВГУПС», а также лично пообщались с директорами институтов. В мае в вузе также прошёл профориентационный марафон «Нам с тобой по пути», в рамках которого будущие абитуриенты познакомились с университетским кампусом и поучаствовали в тематических мастер-классах.

Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС) принял участие в городском проекте «Гид по вузам», который популяризирует высшее образование и рассказывает о направлениях подготовки бакалавриата и специалитета. В видеоинтервью заместитель декана по учебно-методической работе факультета «Промышленное и гражданское строительство» ПГУПСа Елена Фролова рассказала о перспективах получения отраслевой профессии и особенностях обучения. «Наш факультет по праву занимает одно из ведущих мест среди факультетов, которые готовят специалистов строительного дела, – подчеркнула Елена Фролова. – Строительство – важная отрасль экономики. И квалифицированные специалисты в этой области очень востребованы».


Слово колледжам

Отраслевые колледжи и техникумы также активно работают с выпускниками школ. Так, учебные заведения, участвующие в программе «Профессионалитет», в конце апреля провели единый день открытых дверей. Педагоги и действующие студенты познакомили гостей с возможностями прохождения подготовки, условиями и правилами заключения договора о целевом обучении. Например, в Московском мультимодальном центре профессионального образования на транспорте (действует на базе Московского колледжа транспорта РУТ (МИИТ) мероприятия для слушателей были организованы по трём профильным направлениям: водный, воздушный и железнодорожной транспорт. В частности, представители Московской дороги рассказали гостям о карьерных возможностях для молодых специалистов.

На базе Самарского образовательно-производственного центра железнодорожного транспорта (действует на базе Самарского колледжа железнодорожного транспорта им. А.А. Буянова Самарского государственного университета путей сообщения) школьникам рассказали о специальностях, а также презентовали карьерные карты выпускников. Как отметили организаторы мероприятия, перед участниками «Профессионалитета» открываются широкие перспективы, учитывая обучение по самым востребованным железнодорожным специальностям. «В ходе единого дня открытых дверей мы показали гостям наши брендированные пространства, учебно-лабораторную базу, самое современное оснащение учебного процесса – тренажёры локомотивов и подвижного состава, обучающие VR-технологии. Ребята с удовольствием участвовали в профессиональных пробах машиниста электровоза, автомотрисы, электромонтёра и других. У многих возникло желание более подробно познакомиться с работой железнодорожного транспорта», – рассказала и.о. директора Самарского колледжа железнодорожного транспорта Екатерина Преймак.

В Ростовском образовательно-производственном кластере железнодорожного транспорта прошли Всероссийские классные часы, профессиональные пробы, мастер-классы и родительские собрания. «Родительское собрание в онлайн-формате объединило более 3500 школьников Ростовской области и их родителей. Их познакомили с полуторавековой историей железнодорожного техникума, реализуемыми специальностями, отраслевым производственно-образовательным кластером железнодорожного транспорта. Родители школьников также узнали о возможностях прохождения практики и 100-процентном трудоустройстве выпускников на предприятия компании «РЖД», – рассказали в РГУПСе.

Юлия Антич
Кадры для международных транспортных коридоров

Учебные заведения укрепляют связи между странами

Рубрики: Образование
Уникальные модели компетенций

Отраслевые вузы готовят «точечных» специалистов

Рубрики: Образование
Время профессионалитета

Как транспортные учебные заведения развивают систему СПО

Рубрики: Образование
Запрос рынка труда

Студенты-транспортники учатся передовым IТ-технологиям

Рубрики: Образование
Кросс-культурные специалисты

РУТ (МИИТ) подготовит логистов-международников

Рубрики: Образование

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры
Логан Дэйв, Кинг Джон
«Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2024 год
Делай как коуч
Ольга Рыбина, Юрий Мурадян
«Делай как коуч». Издательство «Академия «Пять призм» 2023 год
Культурные коды экономики: как ценности влияют на конкуренцию, демократию и благосостояние народа
Александр Аузан
«Культурные коды экономики: как ценности влияют на конкуренцию, демократию и благосостояние народа». Издательство «АСТ» 2022 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru