Уникальные модели компетенций

Уникальные модели компетенций

Отраслевые вузы готовят «точечных» специалистов
Отечественные вузы активно занимаются разработкой новых образовательных курсов, руководствуясь запросами рынка труда. В эту работу включены отраслевые вузы, которые открывают новые учебные программы для подготовки узкопрофильных специалистов в сфере транспорта.

В транспортной отрасли трудятся специалисты разных направлений – от организации и управления движением до IT, строительства и сервисного обслуживания. При этом с развитием техники и технологий всё чаще требуются работники, обладающие «точечными» компетенциями в конкретной области. Их подготовкой (как правило, при поддержке компании) занимаются отраслевые вузы.


Особенные айтишники

В соответствии с утверждённой Стратегией цифровой трансформации ОАО «РЖД» до 2025 года, в компании взят курс на цифровизацию внешних и внутренних производственных и бизнес-процессов. Эта работа требует от железнодорожников разных профессий и должностей определённого уровня IT-компетенций. Освоить их можно, обучаясь по специализированным программам, разработанным в отраслевых вузах. Так, в академии «Высшая инженерная школа» РУТ (МИИТ) реализуется программа повышения квалификации «Оптимизация работы с данными, полученными из информационных систем ОАО «РЖД». Она нацелена на получение слушателями навыков обработки больших данных, полученных из автоматизированных систем управления (АСУ) компании «РЖД», с применением языка программирования Python для анализа и визуализации данных, использования моделей машинного обучения и подготовки материалов к проведению совещаний с целью обоснования управленческих решений.
«Высшая инженерная школа подготовила прикладные версии реализованной программы и для других функциональных филиалов ОАО «РЖД». Также разработчики программы готовы наполнить её кейсами заказчика и адаптировать содержание разделов под специфику деятельности», – подчеркнули в РУТ (МИИТ).

Ещё одна новая IT-программа РУТ (МИИТ) – «Процессная аналитика и моделирование бизнес-процессов» – ориентирована на подготовку специалистов, нацеленных на внедрение цифровых технологий в профессиональную сферу деятельности. Набор на эту заочную программу в этом году открыл Институт экономики и финансов университета. Слушатели изучат практики моделирования бизнес-процессов с использованием отечественных цифровых платформ. Они также познакомятся с международными стандартами и методологией управления бизнес-процессами, сформируют компетенции в моделировании бизнес-процессов с использованием цифровых технологий и приобретут навыки анализа и проектирования. Обучение продлится восемь недель в онлайн-режиме. По его итогам выпускники получат специализированные сертификаты и свидетельства о повышении квалификации.


Кадры для Восточного полигона

Модернизация Восточного полигона – один из приоритетов развития не только железнодорожной отрасли, но и страны в целом. Об этом заявил Владимир Путин в ходе профильного совещания в конце декабря прошлого года. Темпы развития Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей во многом зависят от наличия квалифицированных специалистов. Их подготовкой активно занимается в том числе Дальневосточный государственный университет путей сообщения (ДВГУПС). В частности, там разработана программа повышения квалификации «Информационное моделирование объектов железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона ОАО «РЖД».

В апреле этого года обучение по ней завершил первый поток слушателей – работников компании. Оно было реализовано в очном формате с использованием элементов дистанционных образовательных технологий. Слушатели изучили общий курс цифровизации в строительной отрасли, основы ТИМ-практики, календарно-сетевое планирование и 4D, управление стоимостью строительства, отраслевые решения. Выпускники программы получили навыки создания, использования и сопровождения информационной модели объектов капитального строительства на всех этапах его жизненного цикла.
«Развитие Восточного полигона является приоритетным, и ДВГУПС призван быть флагманом в этом процессе. Мы не только кузница кадров для железных дорог Восточного полигона, но и фундаментальная база для научных исследований актуальных проблем транспортного комплекса. Без научного и кадрового сопровождения реализация таких крупных инфраструктурных проектов в принципе невозможна», – подчеркнул ректор университета Владимир Буровцев.

В ДВГУПСе также планируется реализовать стратегический проект «Национальный Восточный центр компетенций по транспортным технологиям – Восточный университет транспорта». Эта работа ведётся в рамках участия вуза в госпрограмме «Приоритет-2030». В центре помимо прочего будет вестись подготовка специалистов по востребованным образовательным программам для кадровых нужд Восточного полигона. «Университет делает ставку на профессии будущего, позволяющие решать задачи в области интеллектуального транспорта, мультимодальной логистики, беспилотных транспортных средств», – подчеркнул Владимир Буровцев.


Экономисты новой формации

Железнодорожной отрасли требуются не только технические специалисты, но и профильные «гуманитарии». В частности, нужны специалисты, которые обладают фундаментальной подготовкой в области экономики, а также знают специфику железнодорожной деятельности. С этой целью РУТ (МИИТ) открыл программу «Экономика и инженерия транспортных систем». Она разработана совместно с НИУ «Высшая школа экономики». Первый набор на программу состоялся в прошлом году. Программа предполагает обучение в двух университетах (РУТ и ВШЭ) и сочетает уникальный стек компетенций в области экономики, транспорта и агломераций. Так, слушатели изучают экономику транспорта, эконометрику, методы экономических исследований и подходы к принятию решений. «Цель программы – подготовка кадров, адаптированных к практической работе на транспорте. С одной стороны, на рынке труда есть запрос на специалистов, которые имеют представление о работе отрасли и об инновационных транспортных технологиях. С другой – такие специалисты должны обладать фундаментальной подготовкой в области экономики. Поэтому сотрудничество двух вузов в этой части полезно и продуктивно», – подчеркнул первый проректор РУТ (МИИТ) Владимир Тимонин.

После завершения обучения выпускники получат дипломы о высшем образовании сразу двух вузов.

Юлия Антич

Кадры для международных транспортных коридоров

Учебные заведения укрепляют связи между странами

Рубрики: Образование
Профессиональные пробы

Вузы приглашают абитуриентов

Рубрики: Образование
Время профессионалитета

Как транспортные учебные заведения развивают систему СПО

Рубрики: Образование
Запрос рынка труда

Студенты-транспортники учатся передовым IТ-технологиям

Рубрики: Образование
Кросс-культурные специалисты

РУТ (МИИТ) подготовит логистов-международников

Рубрики: Образование

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры
Логан Дэйв, Кинг Джон
«Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2024 год
Делай как коуч
Ольга Рыбина, Юрий Мурадян
«Делай как коуч». Издательство «Академия «Пять призм» 2023 год
Культурные коды экономики: как ценности влияют на конкуренцию, демократию и благосостояние народа
Александр Аузан
«Культурные коды экономики: как ценности влияют на конкуренцию, демократию и благосостояние народа». Издательство «АСТ» 2022 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru