Кросс-культурные специалисты

Кросс-культурные специалисты

РУТ (МИИТ) подготовит логистов-международников
По прогнозам экспертов НИУ «Высшая школа экономики» и ПАО «Сбербанк», специалист в сфере логистики станет одной из самых востребованных профессий на ближайшие годы. Об этом свидетельствует анализ трендов мирового научно-технологического развития и изменений международного и российского рынка труда. Предвосхищая кадровый запрос транспортной отрасли, отраслевые вузы открывают новые программы для подготовки логистов, в том числе со знанием международных рынков.


Обучение профессионалов

Транспортные компании активно переходят от базовой перевозки грузов к предоставлению комплексных услуг «от двери до двери», формируя глобальные логистические цепочки. Для развития этого направления предприятиям требуются грамотные специалисты в сфере логистики.

Логист – это специалист, который организует и координирует доставку товаров от производства до точек реализации. Функционал такого работника включает планирование, организацию и контроль транспортировки грузов.



Подготовкой квалифицированных логистов для транспортной отрасли в настоящее время активно занимаются железнодорожные вузы. Так, например, в Иркутском государственном университете путей сообщения организована подготовка специалистов по программе «Менеджмент: логистика и управление цепями поставок», в Омском государственном университете путей сообщения реализуется программа подготовки по специальности «логистика в транспортных системах», в Ростовском государственном университете путей сообщения студенты могут пройти обучение по специальности «транспортный бизнес и логистика», в Петербургском государственном университете путей сообщения императора Александра I открыта бакалаврская программа по профилю «Логистика» (направление подготовки «Менеджмент), в Сибирском государственном университете путей сообщения организован набор на программу бакалавриата «Логистика и управление цепями поставок» (направление подготовки «Менеджмент»).

Учитывая современные тренды, транспортные вузы своевременно обновляют и открывают «точечные» программы в сфере логистики под запрос бизнес-партнёров. Так, беря в расчёт рост объёмов перевозок по железнодорожной сети в восточном направлении, в наступающем учебном году в Российском университете транспорта откроется новая магистерская программа «Международная грузовая логистика». Её совместно разработали Институт международных транспортных коммуникаций РУТ (МИИТ) и Транспортная группа FESCO. Программа утверждена учёным советом вуза и включена в учебный план 2024/25 года.

Обучение будущих магистров рассчитано на четыре учебных семестра, на протяжении которых слушатели будут учиться определять оптимальные маршруты перевозки между странами и ставки для различных категорий грузов, оценивать перспективность транспортной инфраструктуры государств с точки зрения привлекательности выстраивания маршрутов с российскими пунктами, оформлять документацию с использованием современных цифровых решений.

Также им предстоит выполнять реальные кейсы и задания по планированию и организации перевозок, исследованию зарубежных рынков для принятия решения о перспективности маршрута. «Преимуществом данной программы является её практико-ориентированность, нацеленность на решение задач сегодняшнего дня с учётом текущей обстановки. С развитием наших международных сервисов, увеличением числа стран присутствия FESCO наращивает и работу по подготовке профессиональных кадров для сферы логистики, флота. Она включает профориентационные мероприятия для школьников, взаимодействие с профильными учебными заведениями. Важную роль в этом процессе играет наше сотрудничество с РУТ (МИИТ) как ведущим транспортным вузом страны», – отметил вице-президент по линейно-логистическому дивизиону Транспортной группы FESCO Герман Маслов.

Преподавать базовые практико-ориентированные дисциплины и проводить практические занятия будут действующие сотрудники российских и зарубежных транспортно-логистических компаний, международных организаций, органов государственной власти различного уровня. «Для университета крайне важно оставаться в тесном сотрудничестве с бизнес-компаниями, только так можно обеспечить качественную подготовку востребованных специалистов. Формат корпоративных магистратур, где у каждой магистратуры есть индустриальный партнёр, – одно из ключевых направлений в работе вуза, которое уже доказало свою эффективность. Кроме того, в нашем университете реализуется формат практико-ориентированного обучения, мы даём не только знания и умения, но и опыт проектной деятельности, что в свою очередь требует системного сотрудничества с предприятиями, которые видят в студентах свой ближайший кадровый резерв», – подчеркнул первый проректор РУТ (МИИТ) Владимир Тимонин.


Погрузить в работу

Для более качественной подготовки будущих логистов учебные заведения развивают соответствующую инфраструктурную базу. В частности, в конце декабря прошлого года в РУТ (МИИТ) состоялось торжественное открытие учебного класса для знакомства студентов с современными технологиями и лучшими методиками управления логистикой. Проект реализован совместными усилиями РУТ (МИИТ) и ведущей компании в области интеллектуального управления логистическими процессами AXELOT. Ранее на полях III Международной научно-практической конференции «Цифровые технологии транспорта и логистики» партнёры заключили соглашение о сотрудничестве в области подготовки кадров.

Новый учебный класс AXELOT LAB предназначен для изучения и отработки задач, основанных на реальных кейсах. Будущие специалисты смогут приобрести навыки владения специализированными информационными системами, а также решения практических задач с использованием современного складского оборудования. В классе лаборатории студентам будут доступны все инструменты для погружения в среду, максимально схожую с реальной, – это моноблоки с развёрнутыми на них системами класса WMS и TMS, терминалы сбора данных, принтер для печати этикеток и стеллажи.
«Слушатели научатся ориентироваться в специализированных информационных системах, узнают о роботизации логистических процессов и других мировых трендах. Также у студентов сформируется понимание промышленного применения изучаемых программ», – подчеркнули в РУТ (МИИТ).

Юлия Антич

Кадры для международных транспортных коридоров

Учебные заведения укрепляют связи между странами

Рубрики: Образование
Уникальные модели компетенций

Отраслевые вузы готовят «точечных» специалистов

Рубрики: Образование
Профессиональные пробы

Вузы приглашают абитуриентов

Рубрики: Образование
Время профессионалитета

Как транспортные учебные заведения развивают систему СПО

Рубрики: Образование
Запрос рынка труда

Студенты-транспортники учатся передовым IТ-технологиям

Рубрики: Образование

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры
Логан Дэйв, Кинг Джон
«Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2024 год
Делай как коуч
Ольга Рыбина, Юрий Мурадян
«Делай как коуч». Издательство «Академия «Пять призм» 2023 год
Культурные коды экономики: как ценности влияют на конкуренцию, демократию и благосостояние народа
Александр Аузан
«Культурные коды экономики: как ценности влияют на конкуренцию, демократию и благосостояние народа». Издательство «АСТ» 2022 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru