Маршрут проложен

Маршрут проложен

Технологический и цифровой суверенитет как основа безопасности
В апреле в Москве прошёл Международный форум «Открытые инновации». Это одно из крупнейших мероприятий в стране, проходящее с 2012 года под эгидой Правительства РФ. ОАО «РЖД» выступило генеральным партнёром форума.

На протяжении двух дней – 10 и 11 апреля – российские и зарубежные эксперты обсуждали новые форматы развития экономики. В условиях социальных, техногенных и политических вызовов лейтмотивом проходила мысль о важности индивидуального развития, отличного от глобализации. Основой суверенного развития служат фундаментальные научные исследования, а также эффективное преобразование их результатов в высокотехнологичные продукты.


Технологический суверенитет

Повесткой этого года стало достижение технологического суверенитета. Так, практически весь первый день форума был посвящён всестороннему обсуждению технологического развития – от импортозамещения компонентной базы до подготовки кадров.

Открыла форум пленарная сессия «Технологии – ключ к суверенитету», в которой принял участие первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов. Напомним, что именно он курирует исполнение дорожных карт Правительства России по 10 высокотехнологичным направлениям развития страны.
«Диалог между государством, наукой и бизнесом – один из ключевых факторов создания благоприятной среды для развития инноваций и внедрения передовых технологий. Сегодня необходимо обеспечить условия для вовлечения в процесс достижения технологического суверенитета максимально широкого круга технологических предпринимателей», – отметил Андрей Белоусов.







В ходе сессии «Коммерческий НИОКР. Как построить мост из лаборатории в рынок?» принял участие заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «РЖД» Анатолий Храмцов. Он рассказал, как в компании принимались решения по импортозамещению, которые фактически обеспечили надёжный перевозочный процесс. «Есть более 200 тыс. позиций, узлов и механизмов, которые используются для обеспечения перевозочного процесса. В этом объёме импортных составляющих – менее 3%, из них 73% мы уже заместили», – подчеркнул он.

Что касается реакции на новые вызовы, опыт компании «РЖД» также показателен. Холдинг заменил поставщиков и производителей, а также пошёл по пути локализации производства. «Обеспечиваем безопасность перевозочного процесса и удовлетворяем те потребности, которые предъявляет нам рынок», – подчеркнул Анатолий Храмцов.


Цифровая независимость

Безопасное будущее страны немыслимо без суверенных цифровых технологий. Подробнее об этом эксперты поговорили на панельной дискуссии «Технологический паритет. Новый баланс сил на глобальных рынках». В ходе обсуждения приводился в пример опыт РЖД как одной из первых крупных государственных компаний, разработавших и успешно реализующих стратегию цифровой трансформации.
«Наши производственные решения достаточно уникальные, и в некоторых направлениях мы вынуждены соревноваться только сами с собой. В связи с этим в части технологического паритета ключевая задача – совершенствовать технологии, которые не только оставались бы уникальными, но и были бы конкурентоспособными и востребованными. В том числе в рамках экспортного портфеля, которым РЖД системно занимаются», – рассказал генеральный директор ООО «РЖД – Цифровые пассажирские решения» Сергей Висленев.

Он также отметил, что для достижения необходимого уровня технологического суверенитета необходимо не только сотрудничество между государственными корпорациями, а кооперация крупного бизнеса в целом. «Например, на базе ОАО «РЖД» действует автономная некоммерческая организация «Национальный центр компетенций по импортозамещению ERP-систем», где совместными усилиями решается вопрос централизованных требований к рынку. Мне кажется, это правильное и обоснованное направление развития», – считает Сергей Висленев.

Как было отмечено экспертами, в настоящее время в России сложилась уникальная ситуация, связанная с уходом иностранных IT-компаний. «Освободился огромный рынок, появился спрос со стороны предприятий, и возникла реальная возможность развития российского индустриального ПО. Возникший спрос не только способствует замене нашим ПО продуктов ушедших вендоров, но и даёт отечественной промышленности конкурентные преимущества благодаря новым подходам к разработке ПО», – прокомментировала директор по цифровизации ГК «Росатом» Екатерина Солнцева.


Искусственный интеллект

Отдельной темой многих дискуссий стало применение искусственного интеллекта (ИИ). В 2023 году большое развитие получил так называемый генеративный ИИ, способный создавать текст, изображения и разнообразный контент на основе данных, на которых выполняется обучение. В IT-стартапы из этой отрасли было инвестировано порядка $20 млрд. «По оценке наших коллег из ведущих консалтинговых компаний, прибавка к мировому ВВП от развития технологий ИИ может составить от 2 до 3%. То есть, по сути, внедрение технологий и приведёт к тому, что на карте мира появится ещё одна страна», – сказал руководитель блока «Технологии» Сбербанка Андрей Белевцев на сессии «Мозговой штурм. Применение генеративного ИИ в бизнесе».

Напомним, что холдинг также уделяет большое внимание технологии ИИ. Как отмечал ранее заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Евгений Чаркин, половина обращений клиентов компании уже обрабатывается с помощью речевых сервисов и роботов. Более того, по прогнозам, в ближайшие 10–15 лет ИИ будет интегрирован в большинство информационных систем и большая часть взаимодействия будет осуществляться без участия человека. Уже сейчас ИИ в РЖД занимается нормированием труда, ищет дефекты на рельсах, контролирует риски при выполнении опасных работ и т.д.

Разумеется, тренд на повсеместное использование ИИ ставит вопрос об изменениях на рынке труда. «В творческой части очень важен человеческий ресурс. И мы относимся к ИИ как к инструменту», – рассказал руководитель цифровой лаборатории «Газпром-Медиа Холдинг» Эдуард Маас в ходе дискуссии «Data science. От маркетплейсов до промышленности».

Несколько иного мнения придерживается старший вице-президент по IT ПАО «Ростелеком» Кирилл Меньшов: «Обречены многие. Лучше всего ИИ учится. Соответственно, под угрозой профессии, где нужно много учиться. А вот Интернет в квартиру он не проведёт», – сказал он.

Какими бы ни были дальнейшие прогнозы, курс на цифровизацию и повсеместное внедрение ИИ уже задан. Человечеству придётся к этому адаптироваться – осваивать новые технологии, учиться их применять. Мысль об этом на сессии «Цифровое общество. Притягивающий эффект технологического развития» подытожил профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ Вячеслав Дубынин.
«Мы учимся, работаем, любим, базируясь на тех врождённых программах, которые в нас заложены эволюцией: любопытство, стремление преодолеть препятствия, жажда свободы, забота о других людях, лидерство. Это же классно, и в конце концов мы так получаем мощный поток положительных эмоций, да и живём мы вообще-то для радости. Если у человека есть все эти стремления, никакие нейросети ему не помешают получить новые знания и новые эмоции», – резюмировал учёный.

Алексей Алеев
Архимедова сила

Изобретения ОАО «РЖД» получили международное признание

Рубрики: Инновации
Искусственный интеллект как помощник

Умные системы освобождают от рутинной работы

Рубрики: Инновации
Цифровые документы

Электронный документооборот пришёл на все полигоны

Рубрики: Инновации
В ногу со временем

В авангарде технологического развития

Рубрики: Инновации
«Ремонт» личного кабинета

В 2023 году обновят мобильное приложение для машинистовличного кабинета

Рубрики: Инновации

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Культурные коды экономики: как ценности влияют на конкуренцию, демократию и благосостояние народа
Александр Аузан
«Культурные коды экономики: как ценности влияют на конкуренцию, демократию и благосостояние народа». Издательство «АСТ» 2022 год
Agile life: как вывести жизнь на новую орбиту, используя методы agile-планирования, нейрофизиологию и самокоучинг
Катерина Ленгольд
«Agile life: как вывести жизнь на новую орбиту, используя методы agile-планирования, нейрофизиологию и самокоучинг». Издательство «Альпина Паблишер» 2021 год
Культура безопасности труда. Человеческий фактор в ракурсе международных практик
Павел Захаров, Сергей Пересыпкин
«Культура безопасности труда. Человеческий фактор в ракурсе международных практик». Издательство «Альпина Паблишер» 2019 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru