Карьерный лифт

Карьерный лифт

Железнодорожники стали финалистами конкурса управленцев
В Москве с 22 по 25 февраля проходил суперфинал Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России», партнёром которого является ОАО «РЖД». Пять работников холдинга стали победителями пятого, юбилейного сезона.


Железнодорожники в финале

Конкурс «Лидеры России» проводится с 2017 года. Его организуют по поручению президента РФ с 2017 года при поддержке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Цель конкурса – поиск, развитие и поддержка перспективных руководителей, обладающих высоким уровнем лидерских качеств и управленческих компетенций. В нём участвуют управленцы до 55 лет с соответствующим опытом работы от 2 лет.

В этом году в суперфинал вышли 302 человека из 63 регионов РФ и четырёх зарубежных государств. Среди них 11 железнодорожников. «Стать суперфиналистом – уже большая победа. Заявки подали 160 тыс. человек, конкурс был порядка 500 человек на место. Но вы стали лучшими и доказали своё лидерство», – заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ, председатель наблюдательного совета конкурса «Лидеры России» Сергей Кириенко.

За три дня суперфинала участники прошли заключительные оценочные мероприятия, посетили мастер-классы и лекции с лучшими управленцами страны, встречи с наставниками – руководителями органов государственной власти, российских компаний и организаций. Среди наставников конкурса был и глава ОАО «РЖД» Олег Белозёров. 24 февраля он провёл встречу с суперфиналистами из числа работников компании.
«У этого конкурса много этапов. Ловлю себя на мысли, что здесь, мне кажется, победа не над кем-то, а над собой. Все присутствующие борются сами с собой, чтобы доказать, что готовы показать результат», – отметил на встрече Олег Белозёров.

По итогам суперфинала были определены 102 лучших управленца из 31 региона РФ, а также Бельгии и Сербии.

В числе победителей пятеро железнодорожников. Это заместитель генерального директора АО «РЖД Бизнес Актив» Иван Боднар, начальник Петрозаводского центра организации работы железнодорожных станций Октябрьской дирекции управления движением Александр Щапов, заместитель начальника Управления экономики Центральной дирекции инфраструктуры Виктория Тюрникова, начальник Рязанского центра организации работы железнодорожных станций Московской дирекции управления движением Андрей Китаев и заместитель начальника Санкт-Петербург-Витебского центра организации работы железнодорожных станций Октябрьской дирекции управления движением Сергей Плёнкин.

Лидеры получили образовательные гранты в размере 1 млн руб. на обучение в российских вузах, а также возможность встретиться с наставниками из числа ведущих управленцев страны.


Встреча с президентом

В марте победители пятого сезона конкурса управленцев «Лидеры России» встретились с президентом РФ Владимиром Путиным. «Это уже пятый выпуск, за эти годы более миллиона человек прошли через эту систему. Это самый большой, самый крупный кадровый форум не только в нашей стране, но и во всём мире, наверное. Это круто», – сказал глава государства.

Владимир Путин также отметил, что получение конкретной должности не самоцель конкурса. «Тем не менее 470 человек уже так или иначе работают на высоких должностях и в федеральном центре. У нас, по-моему, шесть заместителей федеральных министров, в регионах пять заместителей губернаторов и губернаторы даже есть, 10 человек работают на уровне глав муниципалитетов, в Госдуме, в Совете Федерации, в наших крупных компаниях с госучастием, в общем, на самых разных направлениях и достаточном высоком уровне», – уточнил он.


Конкурс как движущая сила

Наряду с грантами и карьерными перспективами конкурс «Лидеры России» обладает и другими важными преимуществами для участников. Одно из них – новые знакомства, а также возможность войти в сообщество единомышленников. «Конкурс объединяет множество смелых, целеустремлённых и неравнодушных людей. Поэтому самым ценным я считаю своё попадание в это сообщество, где я теперь каждый день черпаю новые вызовы, идеи и поддержку, – рассказала заместитель начальника Управления экономики Центральной дирекции инфраструктуры Виктория Тюрникова. – В финале и суперфинале ты отдаёшь столько сил и эмоций, что кажется, конкурс должен тебя опустошить. Но вскоре понимаешь, что он даёт в разы больше, чем забрал. Это энергия более 300 человек, которые в едином порыве ищут лучшие решения профессиональных задач и способы взаимодействия. Это мощный заряд мотивации от встреч с наставниками конкурса. Это вдохновение от осознания того, что ты всегда можешь больше и лучше, главное – не сдаваться».
«Мне было любопытно увидеть, что вместе со мной в конкурсе участвуют руководители компаний-грузоотправителей – клиентов нашего центра. Конечно, мы познакомились, стали общаться уже не только в рамках партнёрских отношений. Для нас было очевидно, что именно в компании подлежит усовершенствованию, и мы стали обсуждать, искать совместные решения. Здесь возникает некая химия отношений: когда при звонке ты понимаешь, что на том конце провода у тебя человек, мыслящий твоими категориями, это снимает границы мышления», – поделился начальник Петрозаводского центра организации работы железнодорожных станций Октябрьской дирекции управления движением Александр Щапов.

В числе других преимуществ конкурса, по мнению участников, – личностное развитие. Многие из них уже прошли свой уникальный путь через различные программы и конкурсы, чтобы зафиксировать успех и продолжить движение дальше.
«Лично для меня конкурс «Лидеры России» стал неким вызовом – проверить себя, свои способности. Я участник многих молодёжных программ ОАО «РЖД», в том числе «Лидеры перемен 2.0», – рассказал начальник Рязанского центра организации работы железнодорожных станций Московской дирекции управления движением Андрей Китаев. – Победа в конкурсе – это начало, а также большая ответственность. Потому что, с одной стороны, есть прилив сил и желание реализовать масштабные проекты. С другой – понимание, что звание «Лидер России» накладывает определённый отпечаток и права на ошибки, которые допускал раньше, уже, наверное, нет».

Дарья Чикиркина

Предиктивная аналитика
Алла Кравчук, эксперт Центра организации труда и проектирования экономических нормативов ОАО «РЖД» ,

В РЖД используют инновации в нормировании труда

Рубрики: Кадры
База для жизни

РЖД развивают социальную инфраструктуру на Восточном полигоне

Рубрики: Кадры
Переход на новый уровень

В Дирекции тяги продолжает развиваться система наставничества

Рубрики: Кадры
Семейное счастье

РЖД укрепляют и сохраняют традиции

Рубрики: Кадры
Для людей есть дело

РЖД выступают на рынке труда широким фронтом

Рубрики: Кадры

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Культура безопасности труда. Человеческий фактор в ракурсе международных практик
Павел Захаров, Сергей Пересыпкин
«Культура безопасности труда. Человеческий фактор в ракурсе международных практик». Издательство «Альпина Паблишер» 2019 год
Искусственный интеллект и экономика. Работа, богатство и благополучие в эпоху мыслящих машин
Роджер Бутл, Андрей Комиссаров
«Искусственный интеллект и экономика. Работа, богатство и благополучие в эпоху мыслящих машин». Издательство «Альпина Диджитал» 2023 год
Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов
Алексей Герасименко
«Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов». Издательство «Альпина Паблишер» 2021 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru