Российско-китайские дипломы

Российско-китайские дипломы

Отраслевые вузы двух стран расширяют сотрудничество
Сближение России и Китая происходит по многим направлениям, в том числе в области науки, инноваций и образования. Так, университеты двух стран активно разрабатывают совместные образовательные программы. В эту работу включены и отраслевые учебные заведения.

Партнёрские отношения между двумя странами развиваются по таким направлениям, как академические и студенческие обмены, совместные научные исследования, программы двойных дипломов.
«Развитие отношений с Китаем, вообще восточным направлением, имеет огромный потенциал и в ближайшие несколько лет будет набирать обороты как в области научного сотрудничества, так и во взаимодействии в области образования. Это касается всего – стажировок преподавателей, мобильности студентов, совместных программ и, конечно, совместных научных проектов», – отметил ранее министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

В январе этого года Российский университет транспорта (МИИТ) и Даляньский университет информатики NEUSOFT подписали соглашения о разработке и реализации совместных образовательных программ в области информатики и вычислительной техники, информационных систем и технологий. «Получение профессиональных IT-компетенций переходит на качественно новый уровень, осуществляя образовательный процесс в кооперации с флагманом развития цифровизации – Китайской Народной Республикой», – подчеркнул директор Института управления и цифровых технологий РУТ (МИИТ) Сергей Вакуленко.

Программа «Информатика и вычислительная техника» (профиль «Технологии разработки программного обеспечения») ориентирована на подготовку специалистов в области разработки программного обеспечения широкого профиля: начиная от классического системного программного обеспечения и заканчивая сложными web-платформами и мобильными приложениями. Особый упор в обучении будет сделан на развитие практических навыков студентов и разбор актуальных задач, которые встречаются в IT‑сфере. Будущие специалисты познакомятся с методами и подходами в разработке программных продуктов, изучат актуальные языки программирования (Java, Kotlin, Python, C#, JavaScript), современные базы данных (MS SQL, PostgresSQL, Oracle, MongoDB). Отдельным аспектом станет изучение дисциплин, связанных с администрированием, DevOps-инжинирингом, сетевыми технологиями.

По направлению «Информационные системы и технологии» (профиль «Информационные системы и технологии на транспорте») будет осуществляться подготовка специалистов, обладающих знаниями и компетенциями, необходимыми для создания (на основе современных цифровых технологий) высокоэффективных информационных систем различных типов (автоматизированных систем управления, информационно-аналитических систем, систем передачи данных) для организаций и предприятий транспортной отрасли как России, так и Китая. Профессиональная деятельность таких специалистов нацелена на создание цифровых систем, разработку баз данных и бизнес-логики, в том числе средств информационной аналитики и интеллектуальной поддержки принятия решений, создание прикладного и общесистемного программного обеспечения, а также эксплуатацию информационных систем (решение проблем обеспечения качества данных, надёжности функционирования, информационной безопасности системы).

Обучение по программам будет реализовано на основе совместного учебного плана.

Первые два года студенты будут проходить подготовку в России (на кафедре «Цифровые технологии управления транспортными процессами» Института управления и цифровых технологий РУТ (МИИТ), а далее – в Китае. «Выпускники, успешно освоившие программу обучения, получат два государственных диплома, что позволит им иметь значительное конкурентное преимущество на IТ-рынке», – отметили в РУТ (МИИТ).

РУТ (МИИТ) развивает сотрудничество и с другими вузами КНР. Среди партнёров российского университета Пекинский транспортный университет, Шицзячжуанский железнодорожный технический институт, Пекинский объединённый университет и Цзилиньский железнодорожный профессионально-технический институт. Не отстают от заданной тенденции и другие транспортные вузы России. Так, в международном активе Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС) соглашения о сотрудничестве с Шэньсийским железнодорожным профессионально-техническим институтом и Ляонинским железнодорожным институтом. Документами предусмотрен академический обмен студентами и преподавателями. Вузы также реализуют совместные образовательные программы по таким специальностям, как «системы обеспечения движения поездов», «наземные транспортно-технологические средства», «подвижной состав железных дорог», «строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей». «Взаимодействие с китайскими партнёрами в сфере образования носит взаимовыгодный характер и направлено на расширение международного сотрудничества двух стран. По всем вопросам сотрудничества выработана единая позиция, достигнуты позитивные договорённости по развитию образовательного и научного потенциала вузов. Обмен педагогическими практиками между вузами является необходимым условием для продвижения и реализации совместных программ научно-исследовательской направленности, а также для создания новых технологий и инноваций», – рассказал ректор СамГУПСа Максим Гаранин.
Юлия Антич

СПРАВКА

Российские отраслевые университеты сотрудничают с китайскими коллегами системно. В 2014 году по инициативе представителей ведущих учебных заведений двух стран образована Ассоциация ректоров транспортных вузов России и Китая. В настоящий момент в её состав входит более 140 участников. Ежегодно организуются форумы ассоциации, на последнем из них (состоялся в ноябре прошлого года в рамках «Транспортной недели») стороны договорились о развитии совместных образовательных программ, создании банка академической мобильности, а также организации цифрового портала, где студенты, преподаватели и исследователи смогут обмениваться знаниями, опытом и информацией о возможностях, которые предлагают транспортные вузы.
Сразу к делу

Студенты траспортных вузов решают бизнес-кейсы

Рубрики: Образование
Открытая школа

Вузы и бизнес развивают будущих специалистов

Рубрики: Образование
Передовики инженерного образования

Отраслевые вузы совершенствуют подготовку кадров

Рубрики: Образование
В правовом поле

РУТ (МИИТ) развивает подготовку юристов для отрасли

Рубрики: Образование
Единый механизм

Транспортные вузы объединились в консорциум

Рубрики: Образование

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Культура безопасности труда. Человеческий фактор в ракурсе международных практик
Павел Захаров, Сергей Пересыпкин
«Культура безопасности труда. Человеческий фактор в ракурсе международных практик». Издательство «Альпина Паблишер» 2019 год
Искусственный интеллект и экономика. Работа, богатство и благополучие в эпоху мыслящих машин
Роджер Бутл, Андрей Комиссаров
«Искусственный интеллект и экономика. Работа, богатство и благополучие в эпоху мыслящих машин». Издательство «Альпина Диджитал» 2023 год
Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов
Алексей Герасименко
«Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов». Издательство «Альпина Паблишер» 2021 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru