Всё в дом
Александр Берлизов
Александр Берлизов
начальник отдела разработки и реализации жилищных программ Департамента социального развития ОАО «РЖД»

Всё в дом

Около 46 тыс. железнодорожников получили поддержку компании при покупке жилья
Согласно Концепции жилищной политики ОАО «РЖД» работникам компании предоставляется финансовая помощь при приобретении жилья в собственность в виде субсидирования части процентов по ипотечному кредиту. За время действия Концепции с 2006 года корпоративную поддержку получили около 46 тыс. сотрудников компании.


Компания помогает с ипотекой

Жилищная политика – это живой организм, который меняется и адаптируется в новых геополитических и экономических условиях.

Несмотря на неоднократное повышение Центральным банком РФ ключевой ставки и ставок по ипотечным кредитам, ОАО «РЖД» в своей жилищной ипотечной программе сохраняет размер ставок для железнодорожников. Для молодых специалистов стоимость кредита составляет 2%, для остальных работников – 4,5%. Остальную часть процентов по ипотечному кредиту до уровня ставки банка оплачивает компания. При этом, если у участников льготной программы ипотечного кредитования рождается ребёнок, компания выплатит до 200 тыс. руб. на погашение субсидируемой части кредита.

Благодаря совместной многолетней работе ОАО «РЖД» с банками ВТБ и Абсолютбанк программа эффективно реализуется.

Около 20 тыс. действующих ипотечных кредитов, оформленных работникам с корпоративной поддержкой ОАО «РЖД», находятся на обслуживании в этих банках и ещё около 1,27 тыс. будут оформлены в текущем году.

Совместно с банком ВТБ в этом году проведена работа по рефинансированию кредитов, оформленных работниками компании в 2022 году под высокие ставки (13–19%), до уровня ставки 10,4%.

В результате компания сэкономила более 45 млн руб. на субсидировании этих кредитов. Высвободившиеся денежные средства направлены на другие аспекты социальной поддержки работников ОАО «РЖД».


Технологическое жильё

Департаментом социального развития с учётом предложений функциональных филиалов разработан детальный план строительства жилья. Обеспечение жильём работников – неотъемлемая часть технологического процесса. Это способствует сохранению кадрового потенциала и безаварийной работе. Необходимо отметить, что большая часть (75%) программы строительства технологического жилья относится к Дальневосточному полигону и направлена на развитие региона.

Подчеркну, что наша жилищная политика ориентирована не только на потребности сотрудников, но и на достижение стратегических целей. Среди них национальная цель «Комфортная и безопасная среда для жизни» до 2030 года, стратегические цели холдинга «РЖД» до 2030 года по обеспечению планомерного обновления активов с использованием инновационных решений и вхождения ОАО «РЖД» в топ-5 наиболее привлекательных компаний-работодателей России.


Комфортная среда

В компании реализуется комплексная программа мероприятий на 2023–2030 годы по приведению объектов специализированного жилищного фонда ОАО «РЖД» в соответствие с современными стандартами благоустройства. Её цель – создание комфортной среды и воспитание у нанимателей жилых помещений культуры бережного отношения к имуществу компании.

Так, с 1 января по 30 сентября 2023 года на Горьковской и Свердловской железных дорогах был реализован пилотный проект. Он предполагал передачу нанимателям жилых помещений специализированного жилищного фонда ОАО «РЖД» части обязанностей по содержанию общего имущества многоквартирных жилых домов и благоустройства прилегающей территории. В пилотном проекте участвовали 25 нанимателей, проживающих в пяти жилых домах в разных населённых пунктах. Реализация «пилота» показала, что рассматривать передачу части обязанностей по содержанию общего имущества целесообразно тем, кто проживает в малоквартирных домах (не более четырёх квартир), так как наниматели именно таких домов активнее участвуют в коллективной уборке и благоустройстве территории, а также бережнее относятся к общему имуществу. Реализация этого проекта позволила снизить затраты на содержание жилых домов со стороны компании и уменьшить оплату жилья для нанимателей.

Кроме того, второй год в ОАО «РЖД» проходит конкурс «Дом специализированного жилищного фонда ОАО «РЖД» образцового содержания». Учитывая опыт его проведения, в этом году мы изменили некоторые правила. Например, подать заявку на конкурс могут только наниматели жилых домов специализированного жилищного фонда ОАО «РЖД» с количеством квартир до четырёх. Для участия достаточно заполнить заявку по установленной форме, приложить к ней соответствующие материалы и направить в Дирекцию по эксплуатации зданий и сооружений железной дороги. Одним из условий является отсутствие задолженности у нанимателей за жилое помещение и коммунальные услуги.

Затем конкурсные комиссии железных дорог осматривают дома и определяют финалистов. Комиссия оценивает состояние фасада, придомовой территории и текущее содержание жилого помещения. Сбор заявок на конкурс этого года был завершён летом, мы получили 88 заявок. Итоги станут известны до конца ноября. Победители получат призы, денежные сертификаты и дополнительные баллы Бонусного пакета. А на фасадах домов-победителей появятся таблички «Дом образцового содержания».
Общественно полезные занятия

Отраслевые вузы разрабатывают социальные проекты

Рубрики: Поддержка

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов
Алексей Герасименко
«Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов». Издательство «Альпина Паблишер» 2021 год
Нейрокопирайтинг. 100 приёмов влияния с помощью текстов
Денис Каплунов
«Нейрокопирайтинг. 100 приёмов влияния с помощью текстов». Издательство «Эксмо» 2016 год
Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости
Ася Казанцева
«Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости». Издательство «Corpus» 2023 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru