Дети холдинга
Анна Рожникова
Анна Рожникова
эксперт отдела программ социальной политики Департамента социального развития ОАО «РЖД»

Дети холдинга

В компании реализуется программа по развитию подрастающего поколения
Открытое акционерное общество «РЖД» создаёт различные развивающие программы для подрастающего поколения и поддерживает талантливых детей, увлечённых железной дорогой. «Пульт управления» выяснил, какие проекты реализуются в компании сейчас.

– Ежегодно перед родителями встаёт вопрос, чем занять ребёнка во время летних каникул. Что могут предложить детские оздоровительные лагеря (ДОЛ) ОАО «РЖД»?
– Современные родители ищут варианты разнообразного и полезного отдыха для детей. Поэтому для ДОЛов компании разработана такая программа, во время которой ребята могут не только отдохнуть, оздоровиться, но и научиться чему-то новому. Напомню, что на балансе РЖД находится 60 объектов, на базе которых проводится детская оздоровительная кампания. Они расположены в 46 субъектах от Калининграда до Сахалина. Этим летом с поддержкой компании в них отдохнули более 49 тыс. детей.
С этого года работа с детьми в ДОЛах ведётся по шести направлениям Комплексной программы развития ребёнка в детском оздоровительном лагере ОАО «РЖД»: духовно-нравственное воспитание, воспитание приверженности к здоровому образу жизни и к занятиям физической культурой и спортом, развитие творческих способностей, профориентационная работа, в том числе развитие прикладных компетенций, а также развитие личностных навыков.
Все направления включены в индивидуальные рабочие программы детских оздоровительных лагерей и реализуются в течение каждой смены. В зависимости от инфраструктуры конкретного детского лагеря то или иное направление может быть более развито.






– Какие спортивные мероприятия проводятся в ДОЛах?
– Для укрепления здоровья и привлечения ребят к регулярным занятиям физической культурой и спортом во всех детских лагерях проходит несколько корпоративных программ. Так, летний фестиваль «Выше. Быстрее. Сильнее!» проходит для чётырех разных возрастных групп. Среди задач фестиваля – пропаганда физической культуры и спорта, укрепление здоровья, содействие физическому развитию детей, а также подготовка детей к выполнению нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), формирование детских сборных команд железных дорог для участия в физкультурных и корпоративных спортивных мероприятиях для детей работников компании. В программе фестиваля соревнования по баскетболу 3х3, настольному теннису, волейболу (пионерболу), футболу (мини-футболу).
Также проводится спартакиада для детей железнодорожников. Ребята соревнуются в трёх возрастных группах в таких направлениях, как велотриал (преодоление препятствий на велосипеде), киберспорт, футбол, теннис, спортивный туризм, мобильный репортёр, проходят интеллектуальные и творческие конкурсы.

– О чём ещё ребята могут узнать в ДОЛах?
– Нами разработана модульная воспитательная программа «Страна железных дорог». Для каждой возрастной группы она своя.
Так, для детей младшего возраста (от шести до девяти лет) создан модуль «Железнодорожная игротека». Ребята с помощью настольных игр получают новые навыки и знания по всем шести направлениям Комплексной программы развития ребёнка в детском оздоровительном лагере ОАО «РЖД». К примеру, изучают профессии, цифровую грамотность.
Для детей среднего возраста (от 10 до 13 лет) разработан модуль «Железное здоровье». Во время этого модуля дети узнают больше о здоровом образе жизни: режиме дня, здоровом питании, занятиях спортом. Они улучшают свои навыки в выборе полезных продуктов и оказании первой помощи, учатся «слушать» свой организм, управлять эмоциями и эффективно справляться со стрессом,
Для старших детей – подростков разработан модуль «Наставники Тин-клуба Страны железных дорог». Этим летом в детских оздоровительных лагерях программу «Наставник Страны железных дорог» прошли более 400 подростков. В ДОЛах сформировали профильные отряды наставников. Программа включала в себя четыре модуля: медиа, помощники тренера «Железнодорожной игротеки», помощники руководителя кружка и помощники вожатых. Основной акцент был сделан на практике. Ребята организовали кружки по интересам, создавали полезный контент для детей с ограниченными возможностями здоровья, выступили в роли вожатых, снимали видеоролики о своих лагерях. Отмечу, что подготовка к этому модулю начинается задолго до поездки в лагерь, подростки в течение года осваивают технологии в дистанционном формате на сайте teen.szd.online. Каждый участник программы получил специальную бойцовку как символ принадлежности к команде наставников.
Конечно, особое внимание мы уделяем и профориентации. Во время программы «Страна железных дорог» дети узнают правила безопасного поведения на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта и в быту; основные подходы и правила профессионального самоопределения; структуру ОАО «РЖД», специфику его функционирования и принципы управления; цели и направления деятельности крупнейшего профсоюза России – Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей; перспективы развития железнодорожной отрасли, её место в экономике страны; миссию, железнодорожные традиции и памятные даты, роль железных дорог России в истории страны. Изучают и важные события истории малой родины, биографии известных, выдающихся личностей, внёсших вклад в её развитие, и основные направления деятельности Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение первых».
За время смены в ДОЛе дети учатся применять навыки творческого и критического мышления, эмоционального интеллекта, работать в команде. Они осваивают навыки планирования времени и проектирования, публичного выступления.
Программа позволяет повысить интерес к железнодорожным профессиям, сформировать среду ускоренного развития технических способностей и изобретательского мышления участников, пространство интеллектуальной смелости.
Сегодня во всех детских оздоровительных лагерях ОАО «РЖД» созданы условия для гармоничного развития личности детей. А оформить заявку в детский оздоровительный лагерь, получить всю необходимую информацию об инфраструктуре ДОЛа, его расположении, расписании смен, о развивающих программах можно на Сервисном портале работника в разделе «Льготы и досуг/Детский отдых».

– На регулярной основе в онлайн-формате проводится профориентационный проект «Тин-клуб Страны железных дорог». В чём его особенность?
– В нём могут принять участие все желающие подростки. Могу сказать, что в целом отличительной особенностью программы «Страна железных дорог» является предоставление равных возможностей для развития и поддержки детей компании, проживающих в разных социально-экономических условиях. На портале Тин-клуба проходят тематические конкурсы, интерактивные занятия, мастер-классы, встречи с медиаперсонами. При этом ребята не только получают новые знания и навыки, но и могут поучаствовать в конкурсах и выиграть путёвку в федеральные здравницы страны МДЦ «Артек», ВДЦ «Смена» и ВДЦ «Океан», так как за все активности на портале, выполнение заданий начисляются баллы, затем формируется рейтинг, лидеры которого получают награду.

Беседовала Виктория Гаджиева

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов
Алексей Герасименко
«Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов». Издательство «Альпина Паблишер» 2021 год
Нейрокопирайтинг. 100 приёмов влияния с помощью текстов
Денис Каплунов
«Нейрокопирайтинг. 100 приёмов влияния с помощью текстов». Издательство «Эксмо» 2016 год
Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости
Ася Казанцева
«Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости». Издательство «Corpus» 2023 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru