Миссия выполнима

Миссия выполнима

Отраслевые вузы вошли в международный рейтинг
Два отраслевых вуза включены в Московский международный рейтинг «Три миссии университета». Их образовательная, научная и общественная деятельность соответствует мировым стандартам качества.

Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета» инициирован Российским союзом ректоров в соответствии с поручением Владимира Путина в 2017 году. Оператор исследования – Ассоциация составителей рейтингов, ренкингов и иных оценок эффективности (АСР), членами которой являются ведущие рейтинговые и исследовательские центры страны.

Цель исследования – оценка ключевых миссий учебного заведения (образование, наука и взаимодействие с обществом). Методология исследования прошла масштабное общественное обсуждение, в котором приняли участие свыше ста университетов. Для ранжирования учебных заведений использованы только объективные критерии, опирающиеся на официальные данные (включая публичные отчёты вузов), а также на данные авторитетных международных провайдеров информации.

Пилотная версия Московского международного рейтинга вузов была опубликована в декабре 2017 года, вторая версия – в ноябре 2018 года, третья – в сентябре 2019 года. Начиная с 2020 года рейтинг ежегодно публикуется в августе.

В этом году была представлена его седьмая версия. В исследование включены 2 тыс. университетов из 112 стран мира. «Рейтинг «Три миссии университета» с 2020 года удерживает статус наиболее представительного авторитетного академического рейтинга по числу участников и количеству стран, – отметил ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий. – В этом году список расширен до 2 тыс. позиций, а наибольшего прироста по числу участников добились страны БРИКС. В рейтинге также присутствуют все новые страны – участники этого консорциума. На страны БРИКС в новой конфигурации уже сегодня приходится 30% лучших университетов мира».


Верхние строчки

Первое место рейтинга занял Гарвардский университет (США). На второй строчке расположился Массачусетский технологический институт. Следом идут три учебных заведения из Великобритании – Оксфордский и Кембриджский университеты, а также Университетский колледж Лондона. Среди вузов Азии наилучшие показатели продемонстрировали Токийский университет (11-е место) и Пекинский университет (18-е место). К слову, впервые за всё время составления рейтинга Азия обошла Европу по количеству участников в списке лучших вузов планеты – 637 университетов против 621.

Лучшим вузом в Австралии и Океании признан Университет Мельбурна (49-е место), в Латинской Америке – Национальный автономный университет Мексики (107-е место), в Африке – Университет Кейптауна (159-е место).


Особое место России

Россия сохранила позиции в тройке мировых лидеров по представленности в исследовании – в числе лучших вузов планеты оказались 154 вуза из 46 регионов страны (это на 8 учебных заведений больше, чем в прошлом году). При этом наибольшее количество сильных российских вузов сосредоточено в Москве – 39 университетов, далее следуют Санкт-Петербург (14 вузов), Татарстан (6 вузов), Московская, Томская и Тюменская области (по 5 вузов). По 4 университета представляют Новосибирскую, Ростовскую и Самарскую области.

Три российских участника вошли в топ-100. Самое высокое место среди них – 17-е – занял Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. На 39-й строчке расположился Санкт-Петербургский государственный университет, на 43-й – Московский физико-технический институт (Национальный исследовательский университет).
«Широкий доступ к качественному высшему образованию – ключевое условие конкурентоспособности страны. По доступности качественного образования (численности студентов в университетах – участниках рейтинга на 100 тыс. населения) Россия занимает 8-е место среди стран с населением более 50 млн человек, – отметил генеральный директор Ассоциации составителей рейтингов Дмитрий Гришанков. – По экспорту образовательных услуг Россия занимает пятое место в мире: на российские вузы приходится свыше 5% иностранных студентов, обучающихся в топ-2000 университетов мира». Сегодня в топ-2000 университетов занимаются 3,7 млн иностранных студентов, при этом на российские вузы приходится 186 тыс. из них (или 5%). Больше только у Великобритании (14%), США (13%), Австралии (8%) и Германии (7%).


Отраслевые участники

В международный рейтинг включены и два транспортных университета. Так, самое высокое место среди них (1401–1500-ю интервальную позицию в мире и 74–85-ю позицию среди российских вузов) занял Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС). Как отмечено в исследовании, образовательные программы ПГУПСа включены в международную базу данных результатов внешнего контроля качества DEQAR и ежегодно становятся участниками проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России», что подтверждается широким спросом среди иностранных студентов более чем из 25 стран мира. К слову, помимо Московского международного рейтинга «Три миссии университета», ПГУПС представлен и в других уважаемых мировых ренкингах, среди которых Round University Ranking (Россия), SCImago Institutions Rankings (Испания), Webometrics Ranking of World Universities (Испания), QS EECA (Великобритания). «Новые вызовы для ПГУПСа – это новые задачи, новые векторы развития университета, институциональные изменения. С 2021 года ПГУПС – участник программы «Приоритет-2030». На базе университета созданы две федеральные инновационные площадки. Университет внедряет принципы устойчивого развития и готовится к процедуре получения рейтинга ESG», – отметили в вузе.

Ещё один отраслевой участник рейтинга – Российский университет транспорта (МИИТ). Он расположился на 1501–1750-м местах в мировом рейтинге и на 86–127-м среди российских вузов. Как отметили в РУТ (МИИТ), вуз ежегодно включается в это исследование начиная с 2019 года.
«Один из приоритетов утверждённой программы развития РУТ (МИИТ) связан с обеспечением глобальной конкурентоспособности университета, в том числе через попадание в международные рейтинги. Для этого мы развиваем международную деятельность, повышаем публикационную активность преподавателей и, конечно, качество образования», – говорил ранее ректор РУТ (МИИТ) Александр Климов.

Юлия Антич
Запрос рынка труда

Студенты-транспортники учатся передовым IТ-технологиям

Рубрики: Образование
Кросс-культурные специалисты

РУТ (МИИТ) подготовит логистов-международников

Рубрики: Образование
Полёт без пилота

РУТ (МИИТ) обучит операторов дронов

Рубрики: Образование
Сразу к делу

Студенты траспортных вузов решают бизнес-кейсы

Рубрики: Образование
Открытая школа

Вузы и бизнес развивают будущих специалистов

Рубрики: Образование

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Культурные коды экономики: как ценности влияют на конкуренцию, демократию и благосостояние народа
Александр Аузан
«Культурные коды экономики: как ценности влияют на конкуренцию, демократию и благосостояние народа». Издательство «АСТ» 2022 год
Agile life: как вывести жизнь на новую орбиту, используя методы agile-планирования, нейрофизиологию и самокоучинг
Катерина Ленгольд
«Agile life: как вывести жизнь на новую орбиту, используя методы agile-планирования, нейрофизиологию и самокоучинг». Издательство «Альпина Паблишер» 2021 год
Культура безопасности труда. Человеческий фактор в ракурсе международных практик
Павел Захаров, Сергей Пересыпкин
«Культура безопасности труда. Человеческий фактор в ракурсе международных практик». Издательство «Альпина Паблишер» 2019 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru