Сети выловили лучших

Сети выловили лучших

Студенты-железнодорожники победили в интернет-олимпиадах
Студенты отраслевых университетов вошли в число лауреатов Открытых международных студенческих интернет-олимпиад по итогам 2022/23 учебного года. Они получили наивысшие оценки в общеобразовательных и технических дисциплинах. Это достижение будет учтено при проведении процедуры профессионально-общественной аккредитации образовательных программ вузов.

Операторами проведения Открытых международных интернет-олимпиад являются Национальный фонд поддержки инноваций в сфере образования и Научно-исследовательский институт мониторинга качества образования. Соревнования проводятся с 2008 года с использованием инфокоммуникационных технологий по различным дисциплинам с целью внешней независимой оценки уровня знаний студентов. «С помощью интернет-олимпиад мы открываем двери для одарённой молодёжи из любого уголка нашей огромной Родины, – отметил ранее заместитель председателя программного комитета Открытых международных студенческих интернет-олимпиад Владимир Наводнов. – Участвуя в олимпиадах инновационного характера, вузы позиционируют себя как образовательные учреждения с большими стратегическими амбициями, где пристальное внимание уделяется талантливой молодёжи. Студенты, в свою очередь, в процессе выполнения заданий демонстрируют самый высокий уровень подготовки в области инфокоммуникационных технологий, умение анализировать, творчески мыслить и предлагать нестандартные оригинальные решения в области сложных технических систем».

Ежегодно в олимпиадах принимают участие студенты 1–4-х курсов бакалавриата и специалитета разных специальностей из российских и зарубежных вузов, вне зависимости от их ведомственной подчинённости и организационно-правовой формы. Студенты, обучающиеся по программам магистратуры, участвуют в соревнованиях вне основного конкурса. Рабочие языки олимпиады – русский, английский, иврит. В разное время в интернет-тестировании принимали участие молодые люди не только из России, но и из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Грузии, Израиля, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Польши, Румынии, Словении, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Эстонии.

В этом учебном году олимпиады в виде тестирования прошли по 17 гуманитарным, социально-экономическим, естественно-научным и общепрофессиональным дисциплинам: математике, физике, химии, информатике, статистике, экологии, теоретической механике, сопротивлению материалов, русскому языку, истории России, философии, правоведению, социологии, культурологии, педагогике, начертательной геометрии и инженерной графике.

Соревнования проходили в два тура в форме компьютерных тестирований. Отборочный этап состоялся в учебных заведениях, заключительный – в базовых вузах-партнёрах в федеральных округах (на сегодняшний день их 29, в том числе Дальневосточный госуниверситет путей сообщения (ДВГУПС). Итоговые работы студентов оценивало жюри из числа ведущих учёных и специалистов России и стран ближнего зарубежья.

Среди победителей оказались студенты отраслевых учебных заведений. Больше всего наград из них – 25 – завоевали студенты ДВГУПСа. Так, в копилке вуза золотая и бронзовая медали в дисциплине «Экология», «золото» и «серебро» – в дисциплине «Теоретическая механика», две «бронзы» в дисциплине «Сопротивление материалов», «бронза» в «Информатике», «серебро» и «бронза» в «Химии». Золотую и две бронзовые медали студенты ДВГУПСа завоевали в дисциплине «Социология», серебряную медаль – в «Экономике». Ещё три «бронзы» студенты вуза взяли в дисциплине «Культурология», «бронзу» и «серебро» – в дисциплине «Русский язык», две «бронзы» – в «Философии». В дисциплине «Правоведение» представители ДВГУПСа завоевали серебряную и две бронзовые медали, ещё две «бронзы» – в дисциплине «Педагогика».

Сибирскому государственному университету путей сообщения (СГУПС) студенты принесли 10 наград: в дисциплине «Экономика» – «золото», в «Физике» – «бронзу», в «Теоретической механике» – два «серебра». По три бронзовые медали студенты получили в дисциплинах «Сопротивление материалов» и «Информатика».

Студенты Уральского государственного университета путей сообщения завоевали три награды – серебряную и бронзовую медали в дисциплине «История России», а также бронзовую медаль в дисциплине «Правоведение».

В копилке Омского государственного университета путей сообщения – бронзовая медаль в дисциплине «История России».

Победители и призёры интернет-олимпиад получили медали и дипломы, а также памятные подарки. Их фотографии размещены на сайте конкурса. Кроме того, некоторые учебные заведения учитывают эти достижения при назначении студентам повышенных стипендий.

Вузам, где обучаются студенты, занявшие призовые места, присуждено звание «Победитель Открытых международных студенческих интернет-олимпиад» с возможностью размещения на сайте учебного заведения соответствующего баннера. Такого звания удостоен, в частности, СГУПС. Как отметил в поздравительной телеграмме Владимир Наводнов, участвуя в подобных соревнованиях, вуз позиционирует себя как образовательное учреждение с большими стратегическими амбициями, где пристальное внимание уделяется отбору талантливой молодёжи. «Ваши студенты показали высокий уровень подготовки и достойно представили свой вуз», – подчеркнул он.

К слову, студенты СГУПСа активно участвуют в олимпиадах и конференциях различного уровня: региональных, всероссийских, международных. «Это помогает им развивать свои компетенции, расширять кругозор и достигать высоких результатов. Так, ребята на разных факультетах СГУПСа принимали самое активное участие в интернет-олимпиадах и заработали для университета почётное звание победителя», – прокомментировали в пресс-службе университета.

Успехи студентов – победителей международных интернет-олимпиад также учитываются при процедуре профессионально-общественной аккредитации образовательных программ вузов и в проекте «Лучшие образовательные программы инновационной России».

В наступающем учебном году для студентов разработаны новые задания интернет-олимпиад по различным дисциплинам. График проведения тестирования уже размещён на сайте конкурса: olymp.i-exam.ru.

Юлия Антич
Верное направление

Отраслевые вузы готовят востребованных айтишников

Рубрики: Образование
Ген качества

Отраслевые школы выходят в лидеры

Рубрики: Образование
Кадры для международных транспортных коридоров

Учебные заведения укрепляют связи между странами

Рубрики: Образование
Уникальные модели компетенций

Отраслевые вузы готовят «точечных» специалистов

Рубрики: Образование
Профессиональные пробы

Вузы приглашают абитуриентов

Рубрики: Образование

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Не сходите с ума на работе, или Как создать спокойную компанию
Джейсон Фрайд, Дэвид Хайнемайер Хенссон
«Не сходите с ума на работе, или Как создать спокойную компанию». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2019 год
Траблшутинг. Как решать нерешаемые задачи, посмотрев на проблему с другой стороны
Сергей Фаер
«Траблшутинг. Как решать нерешаемые задачи, посмотрев на проблему с другой стороны». Издательство «Альпина Паблишер» 2018 год
Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры
Логан Дэйв, Кинг Джон
«Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2024 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru