Кадры для будущего

Кадры для будущего

Отраслевые вузы открыли новые программы подготовки
В отраслевых университетах подводят итоги приёмной кампании по основным направлениям подготовки. Традиционно повышенный спрос отмечен на железнодорожные специальности, но и к новым программам, открытым в этом году, абитуриенты проявили большой интерес.

Инженерные специальности пользуются всё большей популярностью среди поступающих. Так, по данным Минобрнауки, с 2021 года спрос на них вырос с 2 до 12% (в зависимости от направления подготовки). В эту приёмную кампанию выделено более 246 тыс. мест по инженерным и техническим направлениям (это больше, чем в прошлом году, на 1056 мест). В отраслевых вузах выделено более 8 тыс. бюджетных мест, большинство на инженерные специальности.

На такие популярные направления, как «эксплуатация железных дорог», «строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей», «подвижной состав железных дорог», «строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство», в некоторых учебных заведениях конкурс доходил до 10–12 человек на место. Аналогичный конкурс и на новые специальности, актуальные для транспорта.

Так, Российский университет транспорта (МИИТ) в этом учебном году расширил спектр инженерных специальностей с акцентом на специфику и потребности отрасли. В частности, кафедра «Геодезия, геоинформатика и навигация» Института пути, строительства и сооружений (ИПСС) открыла набор на новую специализацию «геоинформационные технологии при проектировании, строительстве и эксплуатации транспортной инфраструктуры». Ключевое преимущество программы – синергия компетенций транспортного строительства и информационных технологий: от изучения полного цикла работы с цифровыми моделями зданий и сооружений до строительства объектов транспортной инфраструктуры с применением геоинформационных технологий. «Это современное и перспективное направление для тех, кто интересуется геодезией и геоинформатикой в применении к железнодорожному строительству. Студенты помимо качественного образования по специальности «строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей» имеют возможность углублённого изучения IT-направления и освоения современных геоинформационных технологий, что позволит по завершении обучения принять профессиональное участие в создании современной геопространственной информационной среды для развития российского транспорта.

Начиная с первого курса обучающиеся погрузятся в решение реальных отраслевых задач в рамках проектной деятельности, а также отточат профессиональные компетенции и наработают полезный опыт при прохождении производственной практики на ведущих предприятиях транспортной отрасли», – рассказал руководитель программы обучения, заместитель директора ИПСС по науке и инновационной деятельности Дмитрий Манойло.

Программа обучения сочетает в себе современные теоретические и практические знания по геодезии, геоинформатике, навигации, картографии, фотограмметрии, дистанционному зондированию Земли и другим дисциплинам, связанным с применением геоинформационных технологий.

Так, будущие специалисты изучают спутниковые технологии в области навигации и геодезических измерений, дистанционного зондирования Земли, а также цифровые информационные модели объектов транспортного строительства и их пространственный мониторинг. Кроме того, студенты освоят технологии формирования цифровых заданий для путевых машин для проведения ремонтов с использованием цифровых координатных методов. Обучение будет проходить в современных компьютерных классах со специализированным программным обеспечением и в учебно-лабораторном комплексе, который оснащён электронными тахеометрами, спутниковыми приёмниками, лазерными сканерами, путеизмерительными тележками и беспилотными летательными аппаратами.

Ещё одна новая образовательная программа – «Цифровая инженерия транспортных процессов» – открылсь в академии «Высшая инженерная школа» (АВИШ) РУТ (МИИТ). Она нацелена на подготовку специалистов, обладающих не только квалификацией управленцев, но также навыками работы с большими данными и цифровыми решениями в транспортно-логистической отрасли.

Учебная программа включает модули базовых и гуманитарных дисциплин, а также модули профессиональных компетенций. Так, уже с первых курсов студенты смогут познакомиться с профессиональными дисциплинами и заняться проектной деятельностью от индустриальных партнёров, изучая основы математического анализа и линейной алгебры, инженерную компьютерную графику. Будут сформированы индивидуальные траектории обучения в области транспортных процессов и управления проектом, анализа данных и экономики и менеджмента.
«Новая образовательная программа ориентирована на развитие цифровых технологий в транспортных системах агломераций. Практико-ориентированное обучение, основанное на интеграции бизнеса и образования, позволяет каждому выпускнику сформировать портфолио из проектов и рекомендательных писем, обрести ценный и разносторонний опыт работы, а также получить предложения о трудоустройстве ещё во время учёбы, – рассказал директор АВИШ Олег Покусаев. – Студенты смогут управлять и внедрять в транспортно-логистическую отрасль цифровые технологии, такие как интеллектуальные транспортные системы, системы автономного вождения и беспилотного транспорта, искусственный интеллект, цифровые платформы, доставка дронами. Будущие специалисты смогут анализировать большие данные и генерировать инновационные услуги для транспортного бизнеса на основе новых технологичных решений. По завершении обучения выпускники смогут претендовать на должность системного аналитика (цифрового технолога), инженера логистической компании и Data Scientist».

В Юридическом институте РУТ (МИИТ) будут обучать «морских юристов»: новая образовательная программа бакалавриата по профилю «Международное и морское право» направлена на подготовку профессионалов, обладающих глубокими знаниями международного права и специфики морской индустрии.

Юлия Антич

Служебное соответствие

Опубликован рейтинг отраслевых колледжей и техникумов

Рубрики: Образование
Сети выловили лучших

Студенты-железнодорожники победили в интернет-олимпиадах

Рубрики: Образование
Теория и практика

Транспортные колледжи вошли в проект «Профессионалитет»

Рубрики: Образование
Объективная оценка

Студенты СПО сдают демонстрационный экзамен

Рубрики: Образование
Знакомство до диплома

Отраслевые вузы дают востребованное работодателями образование

Рубрики: Образование

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Как узнать всё что нужно, задавая правильные вопросы
Фрэнк Сесно
«Как узнать всё что нужно, задавая правильные вопросы». Издательство «Альпина Паблишер» 2020 год
Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности
Брайн Трейси
«Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2014 год
Финансовый менеджмент и управленческий учёт для руководителей и бизнесменов
Эдди МакЛейни, Питер Этрилл
«Финансовый менеджмент и управленческий учёт для руководителей и бизнесменов». Издательство «Альпина Паблишер» 2023 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100