Видеть будущее
Александр Чулок
Александр Чулок
директор Центра научно-технологического прогнозирования НИУ ВШЭ

Видеть будущее

Отрасль готовится к технологическому рывку
На горизонте ближайших 10–15 лет российскому бизнесу – и ОАО «РЖД» здесь не исключение – придётся столкнуться с вызовами, которые способны радикально изменить устоявшиеся бизнес-модели. О том, как это отразится на транспортной отрасли, «Пульту управления» рассказал российский прогнозист, международный эксперт Программы развития ООН по форсайту, доктор экономических наук, директор Центра научно-технологического прогнозирования Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Чулок.


Вызов № 1. Неизбежность цифровизации

– Александр Александрович, насколько вообще совместима железная дорога и новые технологии? Многие до сих пор воспринимают отрасль как одну из самых консервативных.
– Транспортный комплекс интегрирован в жизнь общества, в экономику всей страны в целом, поэтому технологии новой промышленной революции, безусловно, будут и дальше проникать во многие аспекты деятельности и функционирования и железных дорог.
Я считаю, что транспортная отрасль может оказаться демонстрационной площадкой для применения новых технологий, таких как искусственный интеллект, роботизация, нейросети, новые материалы. Ведь они многогранны с производственной точки зрения и разноплановы по возможностям их применения на транспорте. Начиная от цифровых транспортных моделей, развития интеллектуальных транспортных систем и заканчивая проектированием нового типа полотна, вагонов, устойчивой инновационной, углеродно-нейтральной инфраструктуры, новыми логистическими моделями, цифровыми экосистемами и стратегическим маркетингом 5.0 на базе форсайта.
Технологический рывок может привести к повышению эффективности и снижению себестоимости. Конвергенция новых технологий даст сильный синергетический эффект.


Вызов № 2. Новая аналитика

– Цифровизация остро ставит вопрос работы с данными. По вашей оценке, насколько хорошо бизнес научился с ними работать?
– Действительно, один из решающих моментов – работа с имеющейся и накапливающейся информацией. Не зря говорят, что данные – это новая нефть. Та информация, которая собирается и хранится, должным образом пока не используется, не анализируется и не вовлекается в процесс принятия как текущих, так и стратегических решений. А на транспорте массив имеющихся данных колоссальный. И это надо рассматривать как ценный современный актив, не забывая, конечно, про кибербезопасность, защиту персональных данных. Цифровые двойники – новые математические модели с высокой точностью могут заставить по-другому посмотреть и задать тренд на аналитику совершенно нового уровня. Очевидно, что потребуются перспективные компетенции и управленческие навыки.


Вызов № 3. Сохраняя экологичность

– Останется ли экологическая повестка в фокусе внимания?
– Да, она никуда не денется, и, напротив, её давление на бизнес будет только возрастать. Вопросы развития «зелёных» технологий, снижения углеродного следа остаются в фокусе внимания. Например, Китай поставил себе цель стать экологической цивилизацией. Своё будущее страна планирует с учётом развития технологий, которые позволят двигаться по вектору экономического роста без нагрузки на окружающую среду. Это совсем другой класс технологий. И к транспорту это тоже относится – новые виды энергии, снижение потерь при передаче электроэнергии и другое.
Южная Корея собирается к 2030 году 10 городов сделать не только умными, но и углеродно-нейтральными.


Вызов № 4. Помнить о человеке

– По прогнозам ряда экспертов, 83 млн рабочих мест может исчезнуть к 2027 году из-за развития искусственного интеллекта, роботизации. Как быть с этим?
– Это очень чувствительный вопрос. Он связан с сотрудниками, их необходимым количеством, будут ли они полностью или частично заменены программами или цифровыми моделями, по крайней мере на тех направлениях, где есть повышенный риск для их жизни и здоровья. ОАО «РЖД» как самый крупный работодатель несёт колоссальную социальную ответственность в масштабах всей страны. И действовать надо не только оглядываясь на современные тренды, например тотальную цифровизацию, но и с постоянной заботой о человеке. Так, Япония в рамках построения Общества 5.0 к 2050 году планирует инвестировать не только в новые технологии, но и в социальную поддержку граждан, повышение их уровня счастья и любопытства к жизни и инновациям.
Но меняются и сами люди, их поведение. Активно развивается экономика совместного потребления. До пандемии она оценивалась в $325 млрд в год, а сейчас – уже почти в $1,5 трлн. Если люди будут меньше приобретать, а больше делиться с другими, то это скажется на транспорте. Может измениться спрос на перемещение товаров и пассажиров. Это тоже нельзя не учитывать.


Вызов № 5. Быть научным и не строить много иллюзий

– В современном мире всё динамично меняется. Как сделать прогнозы максимально точными и не ошибиться?
– Во многих развивающихся странах, и РФ начинает подходить к этому, подобного рода вызовы прорабатываются с помощью технологии научно обоснованного форсайта. Форсайт использует комплексную систему различных методов – качественных, количественных, смешанных. Слабые стороны одних компенсируются сильными сторонами других инструментов. Например, выводы макроэкономических моделей дополняются экспертными оценками, результаты углублённых интервью – статистическими данными, анализ глобальных трендов по литературным источникам – исследованиями с применением нейросетей и программ для анализа больших данных, таких как отечественная система iFORA, разработанная ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и опирающаяся на более чем 750 млн документов, собранных по всему миру.
Форсайт позволяет принимать решения, исходя из понимания облика будущего, его черт, целевых сценариев, к которым хочется прийти.
Форсайты должны быть системными. Они должны проходить регулярно, в них должны быть включены ключевые стейкхолдеры – представители науки, бизнеса, вузов, государства, общества, а в крупных компаниях, таких как ОАО «РЖД», – руководители и ведущие сотрудники основных департаментов.
Транспортная отрасль находится на историческом перепутье. Она должна суметь обеспечить технологический рывок с учётом выстраивания технологического суверенитета, обозначенного руководством страны в Концепции технологического развития, утверждённой в мае 2023 года. Но идти надо не по пути изоляции, а на базе умной кооперации, экологической, этической и социальной ответственности, вкладываться в будущее, не забывая, конечно, и текущие задачи, которых сейчас у коллег очень много.
На базе ОАО «РЖД» возможно реализовать пионерную форсайт-инициативу. Создать интеллектуальную систему проактивного, опережающего мониторинга глобальных трендов, их оценки и быстрого учёта в управленческих практиках. Это исторически очень важно. Момент нельзя упускать.

Беседовал Виталий Маслюк

СПРАВКА

В ОАО «РЖД» уже есть опыт проведения форсайтов. В 2021 году компания организовала серию стратегических сессий «Форсайт развития науки и технологий до 2050 года», которые позволили рассмотреть вызовы и тренды, способные влиять на экономику, транспортный сектор и железные дороги в перспективе трёх десятилетий. Тогда были проведены четыре стратегические сессии: «Цифровые технологии железнодорожной индустрии – 2050», «Ключевые макроэкономические условия и тенденции развития транспортного рынка для научно-технологического развития холдинга «РЖД», «Транспортный рынок в 2050 году: адаптация холдинга «РЖД» к предстоящим изменениям», «Долгосрочные приоритеты научно-технологического развития холдинга «РЖД». Результаты форсайта вошли в доклад научно-технологического развития холдинга «РЖД» до 2050 года.

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Как узнать всё что нужно, задавая правильные вопросы
Фрэнк Сесно
«Как узнать всё что нужно, задавая правильные вопросы». Издательство «Альпина Паблишер» 2020 год
Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности
Брайн Трейси
«Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2014 год
Финансовый менеджмент и управленческий учёт для руководителей и бизнесменов
Эдди МакЛейни, Питер Этрилл
«Финансовый менеджмент и управленческий учёт для руководителей и бизнесменов». Издательство «Альпина Паблишер» 2023 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100