Высший пилотаж

Высший пилотаж

В компании прошëл чемпионат профессионалов РЖД
С 18 по 21 июля в Екатеринбурге прошёл чемпионат профессионалов РЖД. Около 2 тыс. железнодорожников продемонстрировали свои профессиональные знания и навыки в 40 конкурсных направлениях. Победителями в общем зачёте стали работники Свердловской дороги, завоевавшие семь золотых медалей. На втором месте представители Октябрьской магистрали, у них шесть золотых медалей, на третьем – работники Южно-Уральской дороги, у которых четыре золотые медали. Планируется, что чемпионат профессионалов станет международным.


Олимпиада профи

Чемпионат профессионалов РЖД (ранее RZDSkills) стартовал в компании в 2020 году. В течение трёх лет он проходил в виде региональных этапов. Они давали возможность каждому работнику продемонстрировать своё мастерство в решении реальных производственных задач и заявить о себе как о профессионале. А сам соревновательный формат позволяет объективно оценить навыки участников и определить лучших в своём деле.








Масштабный общесетевой финал проходил в компании впервые. «Это первая «олимпиада профессионализма» в компании, участие в которой – большая честь для любого железнодорожника», – отмечал ранее начальник Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Сергей Саратов.

В финале чемпионата профессионалов приняли участие около 2 тыс. железнодорожников 65 специальностей из 279 городов России. Для них были подготовлены 40 конкурсов в 8 треках, 2870 единиц техники, 77 тренажёров. Общая площадь предоставленных организаторами локаций составила 450 тыс. кв. м. Кроме того, в чемпионате участовали юные железнодорожники – соревновались воспитанники Детских железных дорог и технопарков «Кванториум».


Подготовка высшего уровня
Финал проходил на четырёх площадках, центральная локация – реконструированное историческое депо на станции Екатеринбург-Пассажирский. Здание построено в начале XX века и является уникальным памятником промышленной архитектуры Свердловской железной дороги. На время чемпионата в депо были организованы цеха с необходимым оборудованием, техникой и макетами. Здесь проходила церемония открытия и закрытия чемпионата, а также соревнования по 20 конкурсным направлениям.

Планируется, что после соревнований площадка станет музеем железных дорог.
«Когда находишься в интерьерах этих цехов, ты понимаешь, что являешься наследником многих поколений, которые работали на железнодорожном транспорте, на Свердловской магистрали, которой уже почти 145 лет. Когда мы только приступали к ремонту, было очень важно, с одной стороны, осовременить здания, а с другой – сохранить их историчность, десятилетиями наработанный профессиональный уют», – говорит начальник Свердловской железной дороги Иван Колесников.


Здоровая конкуренция

На площадке локомотивного депо Екатеринбург-Пассажирский все дни соревнований с самого утра шла борьба сразу по 20 компетенциям, среди которых «Охрана труда», «Маркетинг грузовых железнодорожных перевозок», «Сетевое и системное администрирование», «Техническое обслуживание и ремонт контактной сети», «Управление логистикой на железнодорожном транспорте», «Управление локомотивом», «Управление персоналом».

На Свердловской Детской железной дороге встретились 36 лучших юных железнодорожников. Они боролись за победу в семи компетенциях: «Управление локомотивом», «Организация эксплуатационной работы железнодорожной станции», «Обслуживание и ремонт вагонов», «Обслуживание железнодорожного пути», «Прототипирование», «Обслуживание и ремонт устройств железнодорожной автоматики и телемеханики» и «Командная работа по организации перевозочного процесса».
«У ребят были насыщенные дни. Первые два дня они соревновались в одиночных компетенциях, а на третий день у них была командная работа. Все юные железнодорожники приехали хорошо подготовленными и уверенными в своих силах. Специально для них сделали небольшую торжественную часть – вместе с руководителями центрального аппарата и Свердловской железной дороги они сажали сирень», – рассказал один из организаторов чемпионата профессионалов Алексей Гура.

Самой зрелищной площадкой была станция Шарташ. Здесь оценивались компетенции «Командная работа по организации перевозочного процесса», «Управление фронтальным погрузчиком» и «Маневровая работа на железнодорожном транспорте». Своё профессиональное мастерство демонстрировали дежурные по станции, машинисты локомотивов, осмотрщики-ремонтники вагонов, составители поездов, электромонтёры контактной сети, бригады ремонта пути и машинисты фронтального погрузчика. «Со стороны некоторые задания выглядят нереальными, но когда ты начинаешь их выполнять, то всё получается. Недаром же это чемпионат профессионалов», – поделился своими впечатлениями участник компетенции «Управление фронтальным погрузчиком», член сборной Свердловской железной дороги Александр Свинцов.


Всё только начинается

Финал чемпионата завершился грандиозной церемонией закрытия. В ней приняли участие генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, бывший министр путей сообщения РФ и первый президент компании «РЖД» Геннадий Фадеев, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, председатель Законодательного собрания региона Людмила Бабушкина, начальник Свердловской дороги Иван Колесников и вице-президент Банка ВТБ Евгений Дячкин. Все они были под впечатлением от чемпионата и профессионализма железнодорожников.
«Для нас большая честь принимать этот чемпионат. Для Урала РЖД – стратегический партнёр. Мы вместе развиваем инфраструктуру, строим логистические парки, реализуем проекты особых экономических зон. Уверен, что знания, полученные в ходе конкурсов, пригодятся всем нам», – подчеркнул Евгений Куйвашев.

Все победители получили награды от Олега Белозёрова и его заместителей (полный список победителей см. на www.gudok.ru).

По словам Олега Белозёрова, важнейшей задачей чемпионата является развитие профессиональных компетенций участников, и все финалисты задали выскокие стандарты мастерства. Глава компании предложил, чтобы в следующий раз к соревнованиям чемпионата профессионалов РЖД присоединились и железнодорожники из дружественных стран.

Дарья Чикиркина
Прокачка навыков

В компании продолжает развиваться проект «HR-марафон|Практика»

Рубрики: Компетенции
Процесс непрерывного образования

«Академия управления движением»: синергия теории, практики и эрудиции

Рубрики: Компетенции

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры
Логан Дэйв, Кинг Джон
«Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2024 год
Делай как коуч
Ольга Рыбина, Юрий Мурадян
«Делай как коуч». Издательство «Академия «Пять призм» 2023 год
Культурные коды экономики: как ценности влияют на конкуренцию, демократию и благосостояние народа
Александр Аузан
«Культурные коды экономики: как ценности влияют на конкуренцию, демократию и благосостояние народа». Издательство «АСТ» 2022 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru