Синергия для всеобщей пользы

Синергия для всеобщей пользы

Железнодорожные вузы укрепляют международные связи
Несмотря на изменившуюся экономическую и политическую ситуацию в стране и мире, отраслевые университеты продолжают развивать международное сотрудничество. В настоящее время они реализуют несколько образовательных программ с зарубежными вузами. Помимо этого появляются новые форматы межуниверситетского взаимодействия.

Подготовка специалистов

Отраслевые вузы ведут совместную образовательную деятельность с рядом иностранных партнёров. И их список постоянно расширяется. Так, в середине апреля этого года состоялась торжественная церемония подписания программы сотрудничества на 2023–2024 годы между Российским университетом транспорта (МИИТ) и Евразийской экономической комиссией (ЕЭК). В мероприятии принял участие министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Арзыбек Кожошев. Он отметил, что значительный опыт академической и научной работы РУТ (МИИТ), с которым ЕЭК сотрудничает на протяжении многих лет, обеспечивает успешную реализацию задач по гармонизации квалификационных требований ряда транспортных специальностей. «Университет обладает высоким потенциалом в выработке прикладных решений не только по вопросам образования и поддержания компетенций, но и по вопросам развития логистики, мультимодальности транспорта, полномасштабной цифровизации, экологии, безопасности и других интеграционных процессов», – отметил Арзыбек Кожошев.



В соответсвии с подписанным документом РУТ (МИИТ) и ЕЭК займутся разработкой специализированной образовательной программы по евразийской интеграции. Намечены планы по реализации экспертно-аналитических и научно-исследовательских мероприятий в части гармонизации профессиональных и квалификационных требований к специалистам в области транспорта. Будут вестись совместные научные исследования, в том числе с привлечением специализированных научно-исследовательских центров, действующих на базе РУТ (МИИТ). «Необходимо интенсивно развивать кадровый потенциал Евразийского экономического союза в сфере транспорта. Важно участие научного и образовательного сообщества в рассмотрении актуальных вопросов евразийской повестки», – подчеркнул председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович.


Зарубежные филиалы

Многие российские университеты, в том числе железнодорожные, открывают филиалы за рубежом, а также совместные подразделения с иностранными вузами-партнёрами. Так, филиал Иркутского государственного университета путей сообщения (ИрГУПС) действует в Улан-Баторе, в Монголии. Будущих железнодорожников обучают как монгольские, так и российские преподаватели. В апреле этого года Учебный центр филиала получил сертификат на реализацию курсов русского языка в Монголии. Отношения между ИрГУПСом и железной дорогой Монголии будут развиваться. Так, на недавней встрече директор Сибирского колледжа транспорта и строительства (филиал ИрГУПСа) Наталья Черных и глава представительства Улан-Баторской железной дороги в Иркутске Чойжав Улзийтогтох обсудили вопросы международного сотрудничества в области профессионального обучения и воспитания, реализации совместных проектов.

Подразделения за рубежом имеет и Дальневосточный государственный университет путей сообщения (ДВГУПС). В 2019 году в Москве ректор ДВГУПСа Юрий Давыдов и глава Даляньского транспортного университета Ма Юньдун подписали соглашение о создании Международной транспортной академии. Сегодня она состоит из двух институтов – Дальневосточного транспортного института (на базе Даляньского транспортного университета) и Российско-Китайского транспортного института (на базе ДВГУПСа), где сейчас ведётся подготовка студентов по направлениям «Машиностроение», «Строительство» и «Наземные транспортные комплексы».


Международная мобильность

В отраслевых университетах широко распространена практика, когда студенты проходят часть обучения за рубежом. Так, в конце прошлого года Министерством науки и высшего образования РФ был объявлен конкурс на участие в программе Stipendium Hungaricum, которая позволяет получить образование в лучших университетах Венгрии. Участие в конкурсе приняли и 17 студентов РУТ (МИИТ). По результатам отбора стипендиатами программы стали 12 будущих железнодорожников. Уже в сентябре 2023 года они отправятся в Дебреценский университет, Будапештскую школу бизнеса, Университет Западной Венгрии и другие вузы, где приступят к обучению по различным направлениям подготовки, среди которых «Структурная инженерия», «Логистический инжиниринг», «Международные отношения», «Информационные технологии», «Финансы». Обучение в Венгрии бесплатное. Оно продлится два семестра. Студенты получат ежемесячную стипендию и медицинскую страховку, также им будет компенсирована часть расходов на проживание.


Совместные мероприятия

Учёные, преподаватели и студенты российских университетов и зарубежных вузов-партнёров регулярно участвуют в проведении совместных мероприятий. Так, этой весной делегация ДВГУПСа приняла участие в XII выставке «Образование в России – 2023». Она проходила в Кыргызстане, в городах Бишкек, Кара-Балта, Кант и Токмак. Всего в мероприятии приняли участие 33 вуза из России. «Кыргызстан – одна из наиболее перспективных стран с точки зрения привлечения абитуриентов, – отметил на открытии выставки атташе по вопросам образования и науки посольства России в Кыргызстане Роберт Фёдоров. – Здесь много молодёжи, ребята прекрасно знают русский язык и мотивированы к получению знаний». За три дня выставку в Бишкеке посетили около 2 тыс. абитуриентов, в Кара-Балте – около 500 ребят, в Канте – 300, в Токмаке – около 250. На выставке были представлены направления подготовки и образовательные программы ДВГУПСа. Особое внимание при этом было уделено Российско-Китайскому транспортному институту ДВГУПСа.

Юлия Антич

Верное направление

Отраслевые вузы готовят востребованных айтишников

Рубрики: Образование
Ген качества

Отраслевые школы выходят в лидеры

Рубрики: Образование
Кадры для международных транспортных коридоров

Учебные заведения укрепляют связи между странами

Рубрики: Образование
Уникальные модели компетенций

Отраслевые вузы готовят «точечных» специалистов

Рубрики: Образование
Профессиональные пробы

Вузы приглашают абитуриентов

Рубрики: Образование

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Не сходите с ума на работе, или Как создать спокойную компанию
Джейсон Фрайд, Дэвид Хайнемайер Хенссон
«Не сходите с ума на работе, или Как создать спокойную компанию». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2019 год
Траблшутинг. Как решать нерешаемые задачи, посмотрев на проблему с другой стороны
Сергей Фаер
«Траблшутинг. Как решать нерешаемые задачи, посмотрев на проблему с другой стороны». Издательство «Альпина Паблишер» 2018 год
Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры
Логан Дэйв, Кинг Джон
«Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2024 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru