Инкубатор идей

Инкубатор идей

Студенты решают задачи в бизнес-подразделениях вузов
Современные университеты занимаются не только образованием и наукой. Вузы становятся местом самореализации и развития студентов – для этого там создаются уникальные бизнес-инкубаторы. При поддержке ОАО «РЖД» такие подразделения появляются и в транспортных вузах. Так, в апреле этого года бизнес-инкубатор появился в Российском университете транспорта (МИИТ).

Главная цель деятельности бизнес-инкубатора – поддержка начинающих предпринимателей, помощь в реализации стартапов и бизнес-проектов. На базе отраслевых университетов студенческие научные бизнес-инкубаторы и акселераторы создаются благодаря реализации Программы взаимодействия ОАО «РЖД» с университетскими комплексами железнодорожного транспорта до 2025 года.



В начале апреля этого года состоялось торжественное открытие бизнес-инкубатора и бизнес-акселератора для студентов в Российском университете транспорта (МИИТ). Приказ об утверждении положения о работе этих структур подписали ректор РУТ (МИИТ) Александр Климов и начальник Московской железной дороги Валерий Танаев.
«Для стартапа в технологической сфере ключевым фактором успеха является своевременная апробация предлагаемого решения. Зачастую вопрос апробации и первого внедрения оказывается даже острее и сложнее, чем поиск финансирования. Причём такая ситуация характерна не только для студенческих стартапов, но и в целом для любого нового технологического бизнеса. Именно эту проблему призван решить бизнес-инкубатор Российского университета транспорта и Московской железной дороги», – рассказал директор Центра научно-технологического предпринимательства РУТ (МИИТ) Алексей Ковров.

Новый формат взаимодействия РУТ (МИИТ) и МЖД позволит развивать и внедрять прорывные стартап-проекты на железной дороге, а также осуществлять эффективную подготовку будущих специалистов с учётом современных требований. Студенты смогут не только воплощать в жизнь свои уникальные идеи, но и приобретать ценный практический опыт, а также улучшить навыки бизнес-моделирования и управления. С этой целью будет организован действенный канал экспертной поддержки со стороны профессионалов, работающих в отрасли, а также сформирован механизм доведения лучших проектов до практической реализации и монетизации. «В свою очередь, МЖД приобретает источник свежих идей и подходов, юношеского задора и энергии, которые зачастую позволяют найти нестандартные подходы к решению нерешаемых традиционным путём задач. Так что проект совместной работы РУТ (МИИТ) и РЖД – это отличный пример реализации принципа win-win на практике», – подчеркнул Алексей Ковров.

Бизнес-инкубаторы действуют и в других отраслевых вузах и их филиалах. Так, в прошлом году при поддержке Куйбышевской магистрали студенческий бизнес-инкубатор открылся в Самарском государственном университете путей сообщения (СамГУПС). Как пояснил ректор вуза Максим Гаранин, бизнес-инкубатор является инструментом, который позволяет обеспечивать привлечение внешних и внутренних идей и проектов и их развитие до уровня технологической готовности. «СамГУПС входит в состав НОЦ «Инженерия будущего», гармонично встроен в инновационную деятельность Куйбышевской железной дороги, успешно взаимодействует с компанией «РЖД» в части привлечения новых инновационных проектов. Студенческий бизнес-инкубатор является центром этой работы, частью научно-инновационной экосистемы холдинга», – отметил Максим Гаранин.

В числе основных технологических направлений стартапов бизнес-инкубатора СамГУПСа – технологии мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, предотвращения и ликвидации её загрязнения, создания высокоскоростных транспортных средств и интеллектуальных систем управления новыми видами транспорта, энергосберегающих систем транспортировки, распределения и использования энергии. В коворкинге подразделения при поддержке специалистов BIM-лаборатории университета студенты могут использовать современные методы проектирования любых объектов в 3D-моделях по запросу компании «РЖД».

Кстати, СамГУПС стал одним из победителей конкурсного отбора организаций высшего образования в целях проведения акселерационных программ поддержки проектных команд и студенческих инициатив для формирования инновационных продуктов. Конкурс проводился в прошлом году в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» госпрограммы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». Университет получил грант в размере 7,1 млн руб. на развитие своего бизнес-инкубатора.

Совместный студенческий бизнес-инкубатор Иркутского государственного университета путей сообщения и ВСЖД действует на базе вузовской стартап-школы «ЦИФРА». Это площадка для знакомства и сотрудничества университета и компании «РЖД», науки и производства.

На базе Ростовского государственного университета путей сообщения (РГУПС) открытие студенческого бизнес-инкубатора, являющегося составной частью инновационной экосистемы Северо-Кавказской дороги, состоялось в декабре прошлого года. Работа бизнес-инкубатора осуществляется по модели открытых инноваций, которые позволяют привлекать идеи и проекты студентов в работу железной дороги. «Мы все понимаем, что в любой стране в любые времена продвинуть свою идею было достаточно трудно, и вот система бизнес-инкубаторов позволяет нам помочь молодым ребятам», – подчеркнул ректор РГУПСа Владимир Верескун.

В 2021 году были созданы совместные студенческие бизнес-инкубатор и бизнес-акселератор Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС) и Октябрьской железной дороги. Ежегодно там разрабатываются проекты, которые получают поддержку магистрали. Среди них, например, «Разработка экономической модели, описывающей цифровую платформу интегратора пассажирских мультимодальных перевозок», «Разработка малообслуживаемой системы заземления опор контактной сети в тяговом электроснабжении переменного тока», «Автоматизация коммерческого осмотра при помощи нейронной сети».

При грантовой поддержке Фонда Бортника в бизнес-инкубаторе ПГУПСа также ведётся подготовка к проведению испытаний по проекту «Разработка модели локомотивной трансмиссии на основе постоянных магнитов». Испытания запланированы в Октябрьской дирекции моторвагонного подвижного состава и Северо-Западной дирекции по эксплуатации путевых машин.

До 2030 года бизнес-инкубаторы, бизнес-акселераторы и стартап-студии планируется создать на базе всех отраслевых вузов.

Юлия Антич
Кадры для международных транспортных коридоров

Учебные заведения укрепляют связи между странами

Рубрики: Образование
Уникальные модели компетенций

Отраслевые вузы готовят «точечных» специалистов

Рубрики: Образование
Профессиональные пробы

Вузы приглашают абитуриентов

Рубрики: Образование
Время профессионалитета

Как транспортные учебные заведения развивают систему СПО

Рубрики: Образование
Запрос рынка труда

Студенты-транспортники учатся передовым IТ-технологиям

Рубрики: Образование

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры
Логан Дэйв, Кинг Джон
«Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2024 год
Делай как коуч
Ольга Рыбина, Юрий Мурадян
«Делай как коуч». Издательство «Академия «Пять призм» 2023 год
Культурные коды экономики: как ценности влияют на конкуренцию, демократию и благосостояние народа
Александр Аузан
«Культурные коды экономики: как ценности влияют на конкуренцию, демократию и благосостояние народа». Издательство «АСТ» 2022 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru