Экономический прорыв
В условиях продолжающейся санкционной войны Россия ищет решения, направленные на поддержание устойчивого развития страны, на расширение международного сотрудничества с дружественными странами. В этой связи едва ли не главной темой повестки мая стало развитие международного транспортного коридора (МТК) Север – Юг.
Генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров 10 мая на встрече руководителей железных дорог стран Шанхайской организации сотрудничества отметил, что ключевым фактором региональной связанности и конкурентоспособности экономик стран организации является развитие международных транспортных коридоров.
Заместитель председателя правительства Андрей Белоусов на полях XIV Международного экономического форума «Россия – исламский мир: KazanForum» 19 мая заявил, что коридор Север – Юг стал крупнейшим геополитическим и геоэкономическим инфраструктурным проектом текущего десятилетия.
К 2030 году в строительство МТК Север – Юг Россия инвестирует около 280 млрд руб., что позволит увеличить грузооборот на направлении до 35 млн тонн в год. Эксперты полагают, что пропускную способность маршрута можно повысить и до 60 млн тонн к 2030 году.
К 1 июня глава Правительства РФ Михаил Мишустин и президент РСПП Александр Шохин должны подготовить доклад президенту страны. Напомним, 2 мая Владимир Путин дал поручение Правительству РФ и РСПП на выделение средств для инвестирования строительства МТК Север – Юг, особое внимание уделяется привлечению средств частных инвесторов.
Реализация проекта вызывает интерес у соседних государств. Так, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на заседании Высшего евразийского экономического совета 25 мая, заявил: «Уверен, что наш экономический союз в конечном счёте станет связующим звеном между Европой и Азией, глобальным Югом и Севером. Мы приветствуем намерение Российской Федерации по формированию коридоров в направлении Китая, Индии, Пакистана, Ирана, государств Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Считаю, что созрело понимание необходимости развития транспортного коридора Север – Юг в сопряжении с Транскаспийским маршрутом».
Сила воли и сила духа
Август по традиции праздничный месяц для российских железнодорожников. В первое воскресенье отмечается профессиональный праздник, звучат тёплые слова в адрес работников холдинга, а они ударным трудом подтверждают свою миссию – обеспечивать бесперебойные и безопасные перевозки пассажиров и грузов, строить новые объекты инфраструктуры, поддерживать командный дух и не останавливаться в развитии передовых технологий и управленческих практик.
Рубрики: От редакции
Делай что должно
Важнейшим событием июня стал XXVI Петербургский международный экономический форум, который проходил под девизом «Суверенное развитие – основа справедливого мира. Объединим усилия во имя будущих поколений».
Рубрики: От редакции
Позиций не сдавать
Пессимистические прогнозы прошлого года не подтвердились, а 2023-й можно уверенно назвать периодом самых масштабных инвестиций и строительства, заявил в конце марта на встрече с сенаторами генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров.
Рубрики: От редакции
Путь к цели
В условиях санкционного давления, равного по силе которому в новейшей истории не было, Россия продолжает движение вперёд. Безусловно, важнейшим драйвером развития экономики является транспорт.
Рубрики: От редакции