Вышли в лидеры

Вышли в лидеры

Отраслевые вузы включены в национальный рейтинг
Соответствие качества образования запросам рынка труда – важный показатель эффективности деятельности университетов. Отраслевые вузы стремятся отвечать на вызовы времени и работают в тесной связке с компаниями-партнёрами. Как результат – все девять отраслевых университетов вошли в Национальный агрегированный рейтинг 2023 года по показателю «Профессионально-общественная аккредитация».

Национальный агрегированный рейтинг уже в пятый раз выпускается при поддержке Гильдии экспертов в сфере профессионального образования. Как заявляют организаторы, применение этого рейтинга позволяет сделать оценку вуза максимально прозрачной и избежать влияния субъективных факторов при проведении контрольно-надзорных мероприятий. Результаты рейтинга ежегодно публикуются в преддверии приёмной кампании с целью упростить абитуриентам поиск наиболее подходящего вуза.

Исследование включает в себя 12 субрейтингов. В один из них – рейтинг по результатам профессионально-общественной аккредитации – включены транспортные университеты. Так, в первую, высшую группу А вошёл Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I. Во второй группе В – Российский университет транспорта (МИИТ). В третьей группе С оказались Дальневосточный и Уральский государственные университеты путей сообщения. В четвёртую группу D вошли Иркутский, Омский, Ростовский, Самарский и Сибирский госуниверситеты путей сообщения (СГУПС). «Эти результаты отражают высокий уровень качества подготовки специалистов. Профессионально-общественную аккредитацию в СГУПСе прошли ряд образовательных программ, в том числе специальность 23.05.06 «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей», специализация «Управление техническим состоянием железнодорожного пути», – рассказали в университете.


Независимая проверка

Профессионально-общественная аккредитация образовательных программ является одним из направлений независимой оценки качества образования. Она введена законом «Об образовании» в 2012 году, но активное её внедрение началось в 2016 году. Цель процедуры – сближение требований работодателей и системы образования. Аккредитацию проводят работодатели и их объединения. В сфере железнодорожного транспорта оператором, допущенным Минобрнауки и Минпросвещения Российской Федерации к проведению профессионально-общественной аккредитации, является объединение «Желдортранс». Предусмотрено порядка 20 критериев, позволяющих оценить такие направления работы образовательного учреждения, как материально-техническая база, кадровая обеспеченность, востребованность образовательных программ, достижения обучающихся, вовлечённость работодателя в образовательный процесс и другие. По итогам прохождения процедуры учебным заведениям выдаются свидетельства установленного образца. Например, в прошлом году такие свидетельства получили две образовательные программы высшего образования Омского государственного университета путей сообщения: «Логистика в транспортных системах» и «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте». «Работодателям профессионально-общественная аккредитация позволяет оценить актуальность содержания образовательных программ, обеспеченность образовательного процесса материально-техническими, учебно-лабораторными ресурсами и наличие соответствующего кадрового потенциала, – рассказал генеральный директор «Желдортранса» Сергей Чаплинский. – Для образовательных организаций прохождение этой процедуры также имеет свои преимущества, выражающиеся в возможности выявить актуальные требования работодателей, предъявляемые к качеству образования, вовлечь работодателей в формирование образовательных программ. Дополнительным стимулом для образовательных организаций к участию в процедуре является то, что в соответствии с законодательством в настоящее время при распределении контрольных цифр приёма учитывается наличие профессионально-общественной аккредитации образовательных программ».

Юлия Антич

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Как узнать всё что нужно, задавая правильные вопросы
Фрэнк Сесно
«Как узнать всё что нужно, задавая правильные вопросы». Издательство «Альпина Паблишер» 2020 год
Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности
Брайн Трейси
«Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2014 год
Финансовый менеджмент и управленческий учёт для руководителей и бизнесменов
Эдди МакЛейни, Питер Этрилл
«Финансовый менеджмент и управленческий учёт для руководителей и бизнесменов». Издательство «Альпина Паблишер» 2023 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100