Разговоры о важном

Разговоры о важном

Руководители компании проводят встречи со студентами
Программа взаимодействия ОАО «РЖД» с университетскими комплексами железнодорожного транспорта до 2025 года предусматривает регулярное проведение в вузах лекций топ-менеджеров компании. Они рассказывают студентам об актуальных и перспективных направлениях работы отрасли, возможностях реализации и преференциях для молодых работников. Этой весной встречи с руководителями-железнодорожниками организованы во всех отраслевых образовательных учреждениях.

Живые встречи с руководителями – одно из самых эффективных средств продвижения бренда работодателя. Если заинтересовать студентов, можно получить талантливых стажёров уже сейчас и лояльных сотрудников в будущем. Для компании «РЖД» такие мероприятия стали традиционными. Цикл встреч, начавшийся в этом году, затрагивает все отраслевые вузы.


Профессиональная повестка

Если на лекциях студенты получают фундаментальные знания, то в ходе встреч с руководителями холдинга узнают об актуальных событиях в отрасли, реализуемых проектах и планах на будущее. Так, в конце марта заместитель генерального директора ОАО «РЖД», генеральный директор АО «Скоростные магистрали» Олег Тони рассказал студентам Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС) об успешной реализации задач по переустройству Центрального транспортного узла и планах реконструкции Санкт-Петербургского железнодорожного узла с учётом ввода высокоскоростной железнодорожной магистрали и выноса из Санкт-Петербурга транзитного грузового движения с пропуском через Северо-Восточный и Юго-Западный обходы. Особое внимание было уделено программе по развитию скоростного и высокоскоростного движения до 2036 года, цель которой – связать большие города-миллионники скоростным движением, создать для пассажиров комфорт и удобство в пути следования.





В Российском университете транспорта (МИИТ) выступил заместитель генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания» Николай Абрамов. Слушатели узнали об особенностях маркетинговой политики ФПК, которая направлена на совершенствование продукта, развитие каналов продаж, а также продвижение и улучшение взаимоотношений с потребителями. Николай Абрамов обратил внимание на то, что компания самостоятельно проводит маркетинговые исследования, которые охватывают оценку эластичности спроса, рейтинг факторов выбора условий поездки, мониторинг удовлетворённости (CSI) и лояльности (NPS) пассажиров, оценку качества услуг (онлайн-опрос).

Для студентов Ростовского государственного университета путей сообщения в марте была организована лекция главного инженера Северо-Кавказской железной дороги Александра Черномазова. Слушатели познакомились с состоянием и перспективами развития СКЖД в современных условиях. Так, лектор обозначил основные направления деятельности, нацеленные на повышение эффективности работы магистрали: рационализация, ресурсосбережение, а также инвестиционная, природоохранная и инновационная работа. Были освещены основные технические проекты, реализуемые на СКЖД, в том числе проект региональной инновационной площадки, интервальное регулирование движения поездов, специализации железнодорожных направлений движения по преимущественно грузовому и пассажирскому видам движения.


Социальная жизнь

Подробнее узнать о корпоративной политике холдинга, карьерных возможностях для молодых специалистов студенты могут на встречах с руководителями кадрового блока компании.

Так, со студентами Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС) в марте пообщался заместитель начальника Департамента социального развития ОАО «РЖД» Евгений Поспелов. Он рассказал о реализуемых мерах поддержки работников, предоставляемых им льготах и гарантиях. Особый акцент был сделан на перспективах роста для выпускников учебных заведений. «Выпускники ДВГУПСа – будущие специалисты и профессионалы, надежда отрасли. Компания позаботится о том, чтобы каждый смог стать частью команды РЖД», – отметил Евгений Поспелов.

В марте состоялся открытый диалог заместителя начальника Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Сергея Двадцатова со студентами РУТ (МИИТ). Слушатели узнали о системе координат для оценки сотрудников в ОАО «РЖД» – Единых корпоративных требованиях (ЕКТ) к персоналу. Эксперт рассказал, что платформа ЕКТ состоит из четырёх блоков: корпоративные компетенции (набор требований к деловым и управленческим качествам, которые необходимы для успешного выполнения задач и достижения компанией стратегических целей), профессиональные компетенции (знания, умения и навыки для качественной и продуктивной работы и выполнения своего функционала), потенциал и мобильность (готовность работника к развитию и карьерному росту в компании, решению задач более высокого уровня сложности), результативность и опыт (позволяют определить, насколько успешно работник достигает ключевых показателей эффективности деятельности).

По словам Сергея Двадцатова, для измерения уровня развития работника по этим блокам в компании используются 38 оценочных инструментов. Они позволяют объективно определить навыки, способности и потенциал человека, при этом используются как очные, так и дистанционные инструменты оценки. На основе полученных результатов принимаются управленческие решения при подборе кандидатов на руководящие должности, формировании кадрового резерва, направлении на программы обучения и развития, а также планировании карьерного роста.


Мотивационные встречи

Чтобы будущие специалисты горели своим делом, стремились проявить себя, руководители компании делятся с ними своими секретами успеха. Например апрельскую встречу со студентами ПГУПСа начальник Московской железной дороги Валерий Танаев посвятил теме повышения личной эффективности. Он рассказал обучающимся о собственном карьерном пути от помощника машиниста до начальника железной дороги. Начальник МЖД поделился со слушателями секретами повышения личной эффективности, которые помогут молодому специалисту проявить инициативу и понять своё предназначение, руководствуясь полученными знаниями и практическим опытом.

О качествах успешного руководителя студентам РУТ (МИИТ) рассказал заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Михаил Глазков. Среди них – лидерские задатки, умение выстраивать отношения с людьми и сплачивать команду. Он также рассказал слушателям об инструментах, которые использует в своей работе.

Юлия Антич

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Как узнать всё что нужно, задавая правильные вопросы
Фрэнк Сесно
«Как узнать всё что нужно, задавая правильные вопросы». Издательство «Альпина Паблишер» 2020 год
Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности
Брайн Трейси
«Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2014 год
Финансовый менеджмент и управленческий учёт для руководителей и бизнесменов
Эдди МакЛейни, Питер Этрилл
«Финансовый менеджмент и управленческий учёт для руководителей и бизнесменов». Издательство «Альпина Паблишер» 2023 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100