Позиций не сдавать
Пессимистические прогнозы прошлого года не подтвердились, а 2023-й можно уверенно назвать периодом самых масштабных инвестиций и строительства, заявил в конце марта на встрече с сенаторами генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров.
Он отметил, что компании удалось достичь уникальных результатов: объём проведённой работы, учитывающий грузовые и пассажирские перевозки, выполнен на «исторически рекордном уровне, он значительно, почти на четверть, превышает объём работы железных дорог Советского Союза в границах РФ в 1988 году».
Геополитические вызовы поставили компанию перед необходимостью искать новые логистические решения, создавать и развивать международные транспортные коридоры. При этом большое внимание уделяется развитию новых сервисов как для грузоотправителей, так и для пассажиров. Продолжаются работы по расшивке узких мест, прежде всего в границах Восточного полигона. В 2022 году холдинг выполнил поручение президента РФ владимира Путина по увеличению провозной способности Восточного полигона по контрольным сечениям до 158 млн тонн. «Мы на передовой трудового фронта. В этом году, безусловно, выйдем на показатель 173 млн тонн. Вместе с тем в условиях масштабного разворота перевозок в восточном направлении возможности инфраструктуры не могут обеспечить заявки в полном объёме», – сказал глава холдинга.
Олег Белозёров отметил, что дефицит средств для инвестпрограммы РЖД составляет около 300–400 млрд руб. в год. в связи с этим холдинг заинтересован в развитии государственно-частного партнёрства.
В апреле советом директоров ОАО «РЖД» утверждена актуализированная Стратегия цифровой трансформации компании до 2025 года. Реализация обновлённой cтратегии укрепит позицию ОАО «РЖД» в качестве лидера цифровизации и рыночные позиции компании, повысит эффективность внутренних процессов, обеспечит технологический суверенитет и информационную безопасность.
Экономический прорыв
В условиях продолжающейся санкционной войны Россия ищет решения, направленные на поддержание устойчивого развития страны, на расширение международного сотрудничества с дружественными странами. В этой связи едва ли не главной темой повестки мая стало развитие международного транспортного коридора (МТК) Север – Юг.
Рубрики: От редакции
Путь к цели
В условиях санкционного давления, равного по силе которому в новейшей истории не было, Россия продолжает движение вперёд. Безусловно, важнейшим драйвером развития экономики является транспорт.
Рубрики: От редакции
Надёжная опора государства
В прошлом году отечественным компаниям пришлось выйти из зоны комфорта и принять вызов, брошенный России коллективным Западом. В новых условиях ОАО «РЖД» пришлось перестраивать работу, выстраивать новые логистические цепочки, искать решения для выполнения поставленных государством задач.
Рубрики: От редакции
Всё будет хорошо
В декабре принято подводить итоги уходящего года. 2022-й войдёт в историю как время беспрецедентного санкционного давления на Россию. В этих условиях сработал закон Ньютона «Действие равно противодействию»: экономика России в целом и ОАО «РЖД» в частности озаботились разработкой и внедрением технологий, обеспечивающих технологический суверенитет.
Рубрики: От редакции
Действие равно противодействию
Ноябрь выдался богатым на деловые события в сфере транспорта. На заседании Правительства РФ 10 ноября обсуждались план и инвестиционная программа ОАО «РЖД» на 2023 год. Министр транспорта Виталий Савельев сообщил, что в новом году расходы компании составят 2,15 трлн руб.
Рубрики: От редакции