Состоять в трудовых отношениях

Состоять в трудовых отношениях

Человеческий капитал ОАО «РЖД» под защитой
Перестройка экономики, поворот на восток и цифровая трансформация требуют новых решений и в сфере управления персоналом. Как будет меняться рынок труда и каким образом ОАО «РЖД» отвечает на вызовы, связанные с развитием человеческого капитала компании, рассказывает «Пульт управления».


Опыт железнодорожников востребован

В марте в России состоялось сразу несколько крупных деловых мероприятий, посвящённых вопросам управления персоналом, трансформации работы HR в текущих условиях. Эти темы стали ключевыми на VII Санкт-Петербургском международном форуме труда, на XII Международной конференции и выставке HR EXPO PRO и на мероприятиях Недели российского бизнеса (НРБ), проводимой под эгидой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Во всех ключевых дискуссиях приняли участие представители «Российских железных дорог».
«ОАО «РЖД» – это крупнейшее объединение работодателей и самое активное по многим направлениям: охрана здоровья, социальная политика, развитие регионов присутствия. Оно присутствует по всей России. Опыт компании, безусловно, интересен многим», – отметил вице-президент РСПП по социальной политике и трудовым отношениям Виктор Черепов во время форума НРБ «Социально-трудовые аспекты устойчивого развития в современных условиях».




На сегодняшний день в компании трудятся порядка 700 тыс. человек, а в холдинге – более 800 тыс. Если брать членов семей работников, пенсионеров железнодорожного транспорта, то цифра превысит 1 млн человек. Это налагает особую ответственность на компанию. Поэтому ключевой задачей прошлого года стало обеспечение социальной стабильности в большом коллективе «Российских железных дорог», подчеркнул заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов.

Для этого в 2022 году в компании была трижды проиндексирована заработная плата: с 1 марта – на 4,2%, с 1 мая – на 5% и ещё на 5% с 1 августа. А с 1 марта 2023 года индексация составила 2,63%. На столько же были увеличены зарплаты сотрудников отраслевых учреждений здравоохранения и образования. При этом для работников сохраняются все зональные надбавки.

В прошлом году также были приостановлены все оптимизационные мероприятия, оказана всесторонняя поддержка мобилизованным работникам и членам их семей.

В ОАО «РЖД» на очередной трёхлетний период был принят новый Коллективный договор. Компания не только сохранила все льготы и гарантии, но и взяла на себя ряд новых обязательств. Например, поддерживать волонтёрское движение, содействовать популяризации трудовых династий, помогать советам молодёжи.

Текущий год объявлен в компании Годом здоровья. Предусмотрен большой комплекс мер по поддержке здорового образа жизни железнодорожников, развития спорта и медицинских услуг.
«В текущей ситуации особое внимание социально-кадровый блок будет уделять сохранению позитивного социально-психологического климата в коллективах. Обеспечение благополучия и защищённости работников – в числе главных приоритетов компании», – рассказали «Пульту управления» в Департаменте управления персоналом ОАО «РЖД».


Настроили фокус

На сегодняшний день работа кадрового блока ОАО «РЖД» выстроена по двум основным направлениям. Во-первых, это ежедневное выполнение базовых HR-показателей, связанных с подбором, адаптацией, обучением, оценкой работников, их мотивацией.

Второе направление – решение важнейших для компании задач в режиме проектной работы. Часть проектов реализуется совместными командами, в которые входят как представители Департамента управления персоналом ОАО «РЖД», так и представители железных дорог и функциональных филиалов.

Как сообщил на форуме РСПП Дмитрий Шаханов, в фокусе внимания всего социально-кадрового блока компании семь основных направлений, отражающих жизненный цикл работника. Это привлечение персонала, организация и мотивация труда, обучение и развитие работников, меры поддержки занятости, социальное партнёрство, развитие экосисистемы цифрового развития управления персоналом, а также формирование комфортной среды в местах локального проживания работников.
«Развитие человеческого капитала очень важно в текущих условиях, потому что современный рынок труда характеризуется быстрой динамикой изменений, и в первую очередь по двум таким направлениям, как цифровизация и смещение вектора экономики с западного на восточный. Все эти изменения, безусловно, не обходят стороной и ОАО «РЖД», – говорит Дмитрий Шаханов.

Трансформация логистики и переориентация грузопотоков на восток требует быстрых, зачастую точечных решений, в том числе в части набора персонала, ускоренной подготовки и адаптации. Система внутреннего рекрутинга обеспечивает оперативный наём персонала под разные задачи. Она уже действует по всей сети.
«Они (рекрутинговые центры. – Ред.) заработали в полной мере. И сейчас мы формируем одну из самых крупных баз соискателей», – подчёркивает Дмитрий Шаханов. Поставлена амбициозная задача – создать самую большую базу реальных кандидатов в производственной сфере, которая уже в этом году, как предполагается, превысит несколько сотен тысяч резюме.

Для привлечения персонала с внешнего контура ОАО «РЖД» развивает и Карьерный портал ОАО «РЖД» (team.rzd.ru/). Это единая «точка входа» для школьников, студентов и соискателей. Портал позволяет знакомиться с компанией, откликнуться на любую открытую вакансию, подать заявку на любые мероприятия.
«Каждый месяц наш Карьерный портал посещают более 180 тыс. пользователей», – отмечает Дмитрий Шаханов.

Для руководителей разработана цифровая платформа «Рабочее место руководителя по управлению персоналом». Это цифровой личный кабинет, который позволяет отслеживать динамику кадровых показателей, подписывать кадровые документы и предоставлять обратную связь работникам через онлайн-приёмную.

Функционал платформы постоянно развивается. Например, недавно добавлена возможность оперативного обмена информацией при чрезвычайных ситуациях.


Время меняет приоритеты

РСПП в марте представил результаты опроса на темы социально-трудовых аспектов устойчивого развития в современных условиях. Выяснилось, что за последний год у бизнеса изменились приоритеты в части работы с персоналом.
«Содержание устойчивого развития в современных условиях несколько отличается от того, что было у нас год, два и пять лет назад. Необходимо прояснить особенности социально-трудовых процессов с учётом беспрецедентных вызовов, с которыми столкнулись российская экономика и общество. Мы исходим из того, что устойчивость включает в себя и традиционные цели устойчивого развития ООН до 2030 года, и устойчивость развития российской экономики в сложных текущих условиях», – отметил президент РСПП Александр Шохин. По его словам, 72% участников опроса к приоритетным и наиболее важным отнесли вопросы развития персонала, формирования кадрового резерва (непрерывное обучение, прозрачные карьерные треки, социальные гарантии, защита прав человека, проф-ориентация).

ОАО «РЖД» последовательно выстраивет систему непрерывного образования и развития – от отраслевых детских садов до Корпоративного университета РЖД, одной из ведущих бизнес-школ в мире. Ежегодно более 100 тыс. руководителей и специалистов проходят обучение по программам Корпоративного университета РЖД. Сегодня в портфеле университета более 250 программ – от универсальных, таких как корпоративный МВА, стратегические сессии, семинары и форумы, до специализированных – по ключевым направлениям работы РЖД.
«Ряд программ являются обязательными для всех руководителей линейного уровня», – подчёркивает Дмитрий Шаханов.

Система дистанционного обучения (СДО) – ещё один эффективный инструмент развития персонала. В 2021 году СДО была обновлена, она стала более удобной и умной, теперь даёт рекомендации на основе интересов пользователя или данных о его западающих компетенциях, позволяет сформировать собственную траекторию развития и отслеживать прогресс. На сегодняшний день в СДО уже более 1100 обучающих курсов.

Что касается рабочих профессий, то на сети функционируют 67 учебных центров, где обучают железнодорожным специальностям. Разработаны стандарты учебных программ. Это обеспечивает равный уровень подготовки в любом из центров. Сотрудник может получить профессию с нуля, обучаясь за счёт ОАО «РЖД». Центры обеспечены учебными полигонами, лабораториями, необходимым оборудованием для отработки практических навыков.


Тенденция определит всё десятилетие

С точки зрения демографии до 2030 года не будет значительных изменений в части увеличения численности рабочей силы. Из-за этого, по словам министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова, формируется дефицит квалифицированных кадров. Выступая на форуме РССП, он подчеркнул: «Компаниям предстоит серьёзная конкуренция за кадры. Мы сейчас это видим и чувствуем по ситуации на рынке труда. Наверное, основные вызовы, которые сформированы на рынке, можно охарактеризовать как преодоление структурного несовпадения спроса и предложения».

В ОАО «РЖД», понимая сложности с дефицитом персонала и выходом на рынок труда молодого поколения, для которого важны именно смыслы в работе, разработали ценностное предложение компании как работодателя.
«Сейчас начинаем активно продвигать концепцию «РЖД – для людей дела» на рынке труда и среди работников», – сказал начальник Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Сергей Саратов, выступая на форуме HR EXPO PRO.

Напомним, ценностное предложение – это те уникальные преимущества и возможности работы в компании, которые отличают её от других работодателей.

ОАО «РЖД» позиционируется на рынке труда как компания, которая присутствует практически во всех регионах, решает масштабные задачи и служит основой для экономического развития страны.

Параллельно компания реализует целый комплекс мер, направленных на поддержку занятости в регионах страны, в том числе благодаря выстроенной коммуникации с центрами занятости, привлечением специалистов на вакантные должности высвобождаемых из других компаний. Также граждане могут получить профессию в одном из учебных центров ОАО «РЖД», где им гарантировано дальнейшее трудоустройство. Кроме того, действует механизм временного перевода для возможности трудоустройства сотрудников организаций в ОАО «РЖД» без расторжения трудового договора по основному месту работы.

Виталий Маслюк
Дела людей дела

РЖД реагируют на вызовы в работе с персоналом

Рубрики: Кадры
Свести баланс
Андрей Тихомиров, первый заместитель начальника Департамента по организации, оплате и мотивации труда ОАО «РЖД»,

Производственные группы обеспечены бюджетом

Рубрики: Кадры
Новые возможности
Андрей Тихомиров, первый заместитель начальника Департамента по организации, оплате и мотивации труда ОАО «РЖД»,

Руководителям филиалов предоставят больше свободы манёвров

Рубрики: Кадры
Творческий подход
Юлия Алексеева, начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД»,

В компании стартовал третий сезон проекта «ПРОлюдей»

Рубрики: Кадры
Смотр новобранцев

Как на дорогах проходит адаптация женщин-машинистов  

Рубрики: Кадры

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости
Ася Казанцева
«Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости». Издательство «Corpus» 2023 год
Перепрошивка: как защитить свой мозг в цифровую эпоху
Карл Марси
«Перепрошивка: как защитить свой мозг в цифровую эпоху». Издательство «Альпина нон-фикшн» 2023 год
Почему не все любят ходить на работу. Правда о вовлечённости сотрудников
Патрик Ленсиони
«Почему не все любят ходить на работу. Правда о вовлечённости сотрудников». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2017 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru