Путь к цели
В условиях санкционного давления, равного по силе которому в новейшей истории не было, Россия продолжает движение вперёд. Безусловно, важнейшим драйвером развития экономики является транспорт.
В ответ на вызовы времени ОАО «РЖД» пришлось в спешном порядке менять логистические цепочки. На встрече в Кремле 6 февраля глава холдинга Олег Белозёров доложил Владимиру Путину, что в грузовых перевозках применялась «практически индивидуальная логистика». «Мы плановое предприятие, но в прошлом году пришлось перестраивать все процессы, поскольку с Запада огромное количество предприятий – более 700 – поехало на Восток», – сказал Олег Белозёров.
Развитие транспортных коридоров является одним из приоритетов РФ на ближайшие годы, подчеркнул премьер-министр России Михаил Мишустин, выступая 23 марта с ежегодным отчётом в Госдуме. Они важны для укрепления торговых и кооперационных связей. По словам главы правительства, расширение глобального коридора Север – Юг, а также транспортных коридоров на азово-черноморском и восточном направлениях позволит увеличить объём международных перевозок в течение ближайших трёх лет более чем на треть. При этом планируется довести пропускную способность Восточного полигона до 180 млн тонн до конца 2024 года.
Ранее, 16 марта, на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей президент России Владимир Путин сравнил международный транспортный коридор (МТК) Север – Юг с Суэцким каналом, Босфором и Дарданеллами. «Товары будут идти 100%», – заявил он, говоря о преимуществах этого МТК.
Важнейшим событием марта стал государственный визит в Россию председателя КНР Си Цзиньпиня. В Совместном заявлении по итогам визита о плане развития ключевых направлений экономического сотрудничества до 2030 года поставлена задача кратно нарастить объём торговли товарами и услугами, углубить связи по восьми стратегическим направлениям, прежде всего в финансовой, промышленно-технологической и транспортно-логистической областях.
«Россия и Китай в целом намерены активно развивать международные транспортно-логистические коридоры. Идея в том, чтобы интенсивнее задействовать потенциал Транссибирской и Байкало-Амурской железнодорожных магистралей, Северного морского пути, многополосных трансазиатских автодорог, совместно гарантировать их стабильное функционирование, повышать эффективность перевозок грузов и пассажиров», – сказал Владимир Путин.
Глава государства отметил также, что Россия намерена продолжать усилия по сопряжению интеграционных процессов в рамках ЕврАзЭС и китайской инициативы «Один пояс – один путь» с прицелом на формирование в перспективе большого евразийского партнёрства.
Позиций не сдавать
Пессимистические прогнозы прошлого года не подтвердились, а 2023-й можно уверенно назвать периодом самых масштабных инвестиций и строительства, заявил в конце марта на встрече с сенаторами генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров.
Рубрики: От редакции
Надёжная опора государства
В прошлом году отечественным компаниям пришлось выйти из зоны комфорта и принять вызов, брошенный России коллективным Западом. В новых условиях ОАО «РЖД» пришлось перестраивать работу, выстраивать новые логистические цепочки, искать решения для выполнения поставленных государством задач.
Рубрики: От редакции
Всё будет хорошо
В декабре принято подводить итоги уходящего года. 2022-й войдёт в историю как время беспрецедентного санкционного давления на Россию. В этих условиях сработал закон Ньютона «Действие равно противодействию»: экономика России в целом и ОАО «РЖД» в частности озаботились разработкой и внедрением технологий, обеспечивающих технологический суверенитет.
Рубрики: От редакции
Действие равно противодействию
Ноябрь выдался богатым на деловые события в сфере транспорта. На заседании Правительства РФ 10 ноября обсуждались план и инвестиционная программа ОАО «РЖД» на 2023 год. Министр транспорта Виталий Савельев сообщил, что в новом году расходы компании составят 2,15 трлн руб.
Рубрики: От редакции