Игры разума

Игры разума

Проектная работа развивает профессиональные навыки студентов
Работодатели заинтересованы в том, чтобы выпускники учебных заведений, придя на производство, могли сразу же приступить к выполнению рабочих задач. Добиться этого помогает тесное сотрудничество университетов и бизнеса. Так, в Российском университете транспорта (МИИТ) при поддержке транспортных предприятий студенты активно занимаются проектной деятельностью. Какие бизнес-задачи они решают в этом учебном году, узнал «Пульт управления».

Проектная деятельность – дисциплина, позволяющая активизировать интерес студентов, сфокусировав их внимание на освоении прикладных компетенций. В учебные планы РУТ (МИИТ) она внедрена не так давно, но уже есть конкретные результаты. Например, в прошлом учебном году студенты Института транспортной техники и систем управления представили на суд экспертов проект «Библиотека 3D-моделей деталей и узлов вагонов», цель которого – создание единой универсальной базы моделей элементов вагонных конструкций. Такая библиотека может быть положена в основу развивающихся технологий виртуальной и дополненной реальности в области подготовки высококвалифицированных специалистов, новых цифровых технологий, используемых при техническом обслуживании и ремонте вагонов и развитии специального оборудования.

Темы проектов определяются вместе с партнёрами университета – ведущими транспортными компаниями страны. «Студент приходит на первый курс и сразу попадает в команду, занимающуюся выполнением задания для решения реальных вопросов в выбранной сфере, – подчеркнул директор академии «Высшая инженерная школа» РУТ (МИИТ) Олег Покусаев. – Работа в команде, необходимость контактов с потенциальным заказчиком формируют навыки производственных коммуникаций».

В настоящее время на сайте вуза размещён список проектных задач студентов. «Это не учебные проекты, а реальные задания, предоставляемые нашими партнёрами, включая РЖД», – подчеркнул Олег Покусаев.

Так, студенты Института международных транспортных коммуникаций в ходе работы над проектом «Восполнение дефицитов контейнеров» должны предложить ПАО «ТрансКонтейнер» и ОАО «РЖД» схему логистических маршрутов контейнерных перевозок с учётом пропускной способности транспортных терминалов (хабов) на территории РФ. Студенты Института управления и цифровых технологий работают над проектом «Оптимизация технологии работы грузовых дворов на железной дороге». Им нужно предложить варианты сокращения времени на обслуживание грузовых дворов и времени простоя вагонов под выполнением грузовых операций. Студенты Института экономики и финансов занимаются разработкой проекта «Реинжиниринг бизнес-процессов железнодорожного вокзала». «Дирекция железнодорожных вокзалов имеет нереализованный коммерческий потенциал от использования управляемых площадей, но отсутствует единый стандарт работы с потоком посетителей вокзалов. Необходимо принимать во внимание исторические традиции использования вокзалов как общественной площадки», – говорится в аннотации к заданию.

Дирекция тяги ОАО «РЖД» предложила студентам разработать IТ‑сервис оценки углеродного следа грузовой перевозки. АО «Федеральная пассажирская компания» и ООО «РЖД-Технологии» предложили проанализировать отзывы клиентов о работе пассажирского железнодорожного транспорта, а также создать удобный инструмент сбора и анализа таких мнений.
«Компании-партнёры не просто ставят задачи по решению прикладных проектных кейсов, но и вовлечены в учебный процесс, помогая тем самым актуализировать содержание образовательной программы. Именно такой образовательный формат позволяет готовить высококвалифицированные кадры и укрепляет сотрудничество с будущими работодателями наших выпускников», – подчеркнул Олег Покусаев.

Юлия Антич
Служебное соответствие

Опубликован рейтинг отраслевых колледжей и техникумов

Рубрики: Образование
Сети выловили лучших

Студенты-железнодорожники победили в интернет-олимпиадах

Рубрики: Образование
Теория и практика

Транспортные колледжи вошли в проект «Профессионалитет»

Рубрики: Образование
Кадры для будущего

Отраслевые вузы открыли новые программы подготовки

Рубрики: Образование
Объективная оценка

Студенты СПО сдают демонстрационный экзамен

Рубрики: Образование

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Как узнать всё что нужно, задавая правильные вопросы
Фрэнк Сесно
«Как узнать всё что нужно, задавая правильные вопросы». Издательство «Альпина Паблишер» 2020 год
Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности
Брайн Трейси
«Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2014 год
Финансовый менеджмент и управленческий учёт для руководителей и бизнесменов
Эдди МакЛейни, Питер Этрилл
«Финансовый менеджмент и управленческий учёт для руководителей и бизнесменов». Издательство «Альпина Паблишер» 2023 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100