Правое дело

Правое дело

РУТ (МИИТ) развивает подготовку юристов-международников
Отраслевые вузы уделяют особое внимание открытию востребованных образовательных программ, причём не только профессиональных железнодорожных, но и смежных, межотраслевых. Так, в настоящее время развивается подготовка специалистов в области международного транспортного права: соответствующая программа будет реализована Российским университетом транспорта (МИИТ) при участии зарубежных партнёров.

Подготовка специалистов, способных обеспечить правовое регулирование транспортной отрасли, является одной из ключевых задач отраслевого образования. В течение последних нескольких лет железнодорожные университеты настаивали на необходимости выделения им бюджетных мест на специальности юридического профиля. Главный аргумент – отраслевая специфика этих программ. Дело в том, что в железнодорожных вузах изучению вопросов транспортного права уделяется особое внимание, и ни в одном другом образовательном учреждении правовое знание не связывается со спецификой железной дороги. Юристам, которые приходят в транспортные компании из других вузов, приходится долго адаптироваться.

Доводы были услышаны. В настоящее время железнодорожным вузам выделяются бюджетные и даже целевые места на программах подготовки юристов-транспортников. Более того, эти программы развиваются, наполняются новым содержанием исходя из вызовов времени. Так, в связи с переориентацией грузопотоков и развития взаимоотношений с дружественными государствами появилась необходимость качественной подготовки юристов-международников, которые будут обеспечивать правовую поддержку транспортной деятельности со странами Центральной Азии.

Напомним, в середине декабря ОАО «РЖД» подписало меморандум о взаимопонимании с киргизскими коллегами и Российским экспортным центром. Предмет документа – совместная реализация проекта железнодорожной линии Балыкчы – Кочкор – Кара-Кече в Кыргызстане. Проект считается стратегическим, поскольку он заложит основу для нового узла, развития Иссык-Кульской и Нарынской областей. В перспективе линия может соединиться с проектируемой дорогой по маршруту Китай – Кыргызстан – Узбекистан, что создаст единую железнодорожную сеть Центрально-Азиатского региона.

Чтобы обеспечить отрасль квалифицированными юристами-международниками, ориентирующимися в вопросах транспортного бизнеса Центральной Азии, РУТ (МИИТ) и Ташкентский государственный транспортный университет (ТГТрУ) заключили соглашение о сотрудничестве, которое направлено на создание совместной образовательной программы «Международное транспортное право». Подписание документа состоялось в ходе недавнего Российско-Узбекского образовательного семинара, который проходил в Ташкенте. В мероприятии приняли участие представители Министерства транспорта Российской Федерации, Министерства транспорта Республики Узбекистан, ОАО «Российские железные дороги», а также крупных транспортных образовательных организаций России из Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Ульяновска, Омска и Хабаровска.

Программа «Международное транспортное право» разработана с учётом целей, задач и приоритетов, сформулированных в Транспортной стратегии Российской Федерации до 2030 года, развития экономической интеграции, мировых трендов в сфере международно-правового регулирования транснациональной транспортной деятельности. Программа будет включать такие специальные дисциплины, как «Мировая транспортная система», «Таможенное регулирование в международной транспортной деятельности», «Правовое регулирование международных перевозок грузов», «Правовое регулирование международных перевозок пассажиров» и другие.

Студенты изучат актуальные ключевые проблемы в области современного международного транспортного права, методы осуществления правового мониторинга функционирования субъектов права в международной транспортной деятельности.

Прохождение производственной практики будет возможно как в ОАО «РЖД», так и в транспортных компаниях Узбекистана.

По окончании обучения выпускники будут владеть такими профессиональными навыками, как составление проекта международного договора перевозки и транспортной документации, являющегося составной частью договора перевозки; корректное внесение изменений в национальное законодательство РФ в результате имплементации международно-правового договора перевозки. Они также будут уметь анализировать международно-правовые акты, проводить сравнительно-правовой анализ по вопросу соотношения норм национального права в сфере транспорта и норм международного транспортного права, применять внутреннее право международных транспортных организаций. Юристы смогут оценивать различные теоретические подходы применительно к правовому регулированию международных транспортных отношений, использовать полученные правовые знания для решения практических проблем в международной транспортной деятельности с применением современных информационных технологий, анализировать и оценивать правовую ситуацию, сложившуюся в международной транспортной деятельности.
«На выходе мы получим специалиста, который будет обладать новыми, актуальными знаниями в области международного транспортного права и сможет грамотно применять их на практике», – подчеркнул проректор РУТ (МИИТ) Пётр Бестемьянов.

Разработка модулей программы, учебных материалов и дисциплин будет вестись при участии представителей образовательной сферы и транспортного бизнес-сообщества обеих стран.

Юлия Антич

СПРАВКА

Сотрудничество РУТ (МИИТ) и ТГТрУ активно развивается на протяжении последних лет. Так, в 2021 году учебные заведения подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий обмен преподавателями, научными сотрудниками и студентами в различных формах, включая стажировки, совместное участие в научно-технических и научно-методических конференциях, повышение квалификации и переподготовку сотрудников железных дорог Республики Узбекистан, реализацию совместных образовательных программ, в том числе программ двух дипломов, подготовку научно-педагогических кадров высшей квалификации, совместное издание учебной и учебно-методической литературы.

Кадры для международных транспортных коридоров

Учебные заведения укрепляют связи между странами

Рубрики: Образование
Уникальные модели компетенций

Отраслевые вузы готовят «точечных» специалистов

Рубрики: Образование
Профессиональные пробы

Вузы приглашают абитуриентов

Рубрики: Образование
Время профессионалитета

Как транспортные учебные заведения развивают систему СПО

Рубрики: Образование
Запрос рынка труда

Студенты-транспортники учатся передовым IТ-технологиям

Рубрики: Образование

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры
Логан Дэйв, Кинг Джон
«Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2024 год
Делай как коуч
Ольга Рыбина, Юрий Мурадян
«Делай как коуч». Издательство «Академия «Пять призм» 2023 год
Культурные коды экономики: как ценности влияют на конкуренцию, демократию и благосостояние народа
Александр Аузан
«Культурные коды экономики: как ценности влияют на конкуренцию, демократию и благосостояние народа». Издательство «АСТ» 2022 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru