Правое дело

Правое дело

РУТ (МИИТ) развивает подготовку юристов-международников
Отраслевые вузы уделяют особое внимание открытию востребованных образовательных программ, причём не только профессиональных железнодорожных, но и смежных, межотраслевых. Так, в настоящее время развивается подготовка специалистов в области международного транспортного права: соответствующая программа будет реализована Российским университетом транспорта (МИИТ) при участии зарубежных партнёров.

Подготовка специалистов, способных обеспечить правовое регулирование транспортной отрасли, является одной из ключевых задач отраслевого образования. В течение последних нескольких лет железнодорожные университеты настаивали на необходимости выделения им бюджетных мест на специальности юридического профиля. Главный аргумент – отраслевая специфика этих программ. Дело в том, что в железнодорожных вузах изучению вопросов транспортного права уделяется особое внимание, и ни в одном другом образовательном учреждении правовое знание не связывается со спецификой железной дороги. Юристам, которые приходят в транспортные компании из других вузов, приходится долго адаптироваться.

Доводы были услышаны. В настоящее время железнодорожным вузам выделяются бюджетные и даже целевые места на программах подготовки юристов-транспортников. Более того, эти программы развиваются, наполняются новым содержанием исходя из вызовов времени. Так, в связи с переориентацией грузопотоков и развития взаимоотношений с дружественными государствами появилась необходимость качественной подготовки юристов-международников, которые будут обеспечивать правовую поддержку транспортной деятельности со странами Центральной Азии.

Напомним, в середине декабря ОАО «РЖД» подписало меморандум о взаимопонимании с киргизскими коллегами и Российским экспортным центром. Предмет документа – совместная реализация проекта железнодорожной линии Балыкчы – Кочкор – Кара-Кече в Кыргызстане. Проект считается стратегическим, поскольку он заложит основу для нового узла, развития Иссык-Кульской и Нарынской областей. В перспективе линия может соединиться с проектируемой дорогой по маршруту Китай – Кыргызстан – Узбекистан, что создаст единую железнодорожную сеть Центрально-Азиатского региона.

Чтобы обеспечить отрасль квалифицированными юристами-международниками, ориентирующимися в вопросах транспортного бизнеса Центральной Азии, РУТ (МИИТ) и Ташкентский государственный транспортный университет (ТГТрУ) заключили соглашение о сотрудничестве, которое направлено на создание совместной образовательной программы «Международное транспортное право». Подписание документа состоялось в ходе недавнего Российско-Узбекского образовательного семинара, который проходил в Ташкенте. В мероприятии приняли участие представители Министерства транспорта Российской Федерации, Министерства транспорта Республики Узбекистан, ОАО «Российские железные дороги», а также крупных транспортных образовательных организаций России из Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Ульяновска, Омска и Хабаровска.

Программа «Международное транспортное право» разработана с учётом целей, задач и приоритетов, сформулированных в Транспортной стратегии Российской Федерации до 2030 года, развития экономической интеграции, мировых трендов в сфере международно-правового регулирования транснациональной транспортной деятельности. Программа будет включать такие специальные дисциплины, как «Мировая транспортная система», «Таможенное регулирование в международной транспортной деятельности», «Правовое регулирование международных перевозок грузов», «Правовое регулирование международных перевозок пассажиров» и другие.

Студенты изучат актуальные ключевые проблемы в области современного международного транспортного права, методы осуществления правового мониторинга функционирования субъектов права в международной транспортной деятельности.

Прохождение производственной практики будет возможно как в ОАО «РЖД», так и в транспортных компаниях Узбекистана.

По окончании обучения выпускники будут владеть такими профессиональными навыками, как составление проекта международного договора перевозки и транспортной документации, являющегося составной частью договора перевозки; корректное внесение изменений в национальное законодательство РФ в результате имплементации международно-правового договора перевозки. Они также будут уметь анализировать международно-правовые акты, проводить сравнительно-правовой анализ по вопросу соотношения норм национального права в сфере транспорта и норм международного транспортного права, применять внутреннее право международных транспортных организаций. Юристы смогут оценивать различные теоретические подходы применительно к правовому регулированию международных транспортных отношений, использовать полученные правовые знания для решения практических проблем в международной транспортной деятельности с применением современных информационных технологий, анализировать и оценивать правовую ситуацию, сложившуюся в международной транспортной деятельности.
«На выходе мы получим специалиста, который будет обладать новыми, актуальными знаниями в области международного транспортного права и сможет грамотно применять их на практике», – подчеркнул проректор РУТ (МИИТ) Пётр Бестемьянов.

Разработка модулей программы, учебных материалов и дисциплин будет вестись при участии представителей образовательной сферы и транспортного бизнес-сообщества обеих стран.

Юлия Антич

СПРАВКА

Сотрудничество РУТ (МИИТ) и ТГТрУ активно развивается на протяжении последних лет. Так, в 2021 году учебные заведения подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий обмен преподавателями, научными сотрудниками и студентами в различных формах, включая стажировки, совместное участие в научно-технических и научно-методических конференциях, повышение квалификации и переподготовку сотрудников железных дорог Республики Узбекистан, реализацию совместных образовательных программ, в том числе программ двух дипломов, подготовку научно-педагогических кадров высшей квалификации, совместное издание учебной и учебно-методической литературы.

Служебное соответствие

Опубликован рейтинг отраслевых колледжей и техникумов

Рубрики: Образование
Сети выловили лучших

Студенты-железнодорожники победили в интернет-олимпиадах

Рубрики: Образование
Теория и практика

Транспортные колледжи вошли в проект «Профессионалитет»

Рубрики: Образование
Кадры для будущего

Отраслевые вузы открыли новые программы подготовки

Рубрики: Образование
Объективная оценка

Студенты СПО сдают демонстрационный экзамен

Рубрики: Образование

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Как узнать всё что нужно, задавая правильные вопросы
Фрэнк Сесно
«Как узнать всё что нужно, задавая правильные вопросы». Издательство «Альпина Паблишер» 2020 год
Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности
Брайн Трейси
«Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2014 год
Финансовый менеджмент и управленческий учёт для руководителей и бизнесменов
Эдди МакЛейни, Питер Этрилл
«Финансовый менеджмент и управленческий учёт для руководителей и бизнесменов». Издательство «Альпина Паблишер» 2023 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100