В числе лучших

В числе лучших

Отраслевые вузы включены во всероссийский образовательный рейтинг
Все отраслевые университеты вошли в рейтинг лучших вузов страны по версии крупнейшей российской компании интернет-рекрутмента HeadHunter (hh.ru). Таким образом, университеты успешно выполняют задачу по включению в ведущие образовательные рейтинги, предусмотренную Концепцией подготовки кадров для транспортного комплекса до 2035 года.


Методология рейтинга

В рейтинг HeadHunter вошли 372 университета. Уникальность исследования в том, что оно охватывает весь спектр высшего образования в России. В нём представлены как государственные, так и частные вузы самого разного профиля – экономического, медицинского, педагогического, транспортного.
«Рейтинг в равной степени рассчитан на будущих студентов, на работодателей и на вузы. Абитуриенты получают помощь с ориентирами, компании – список самых востребованных вузов, выпускники которых уже достигли успехов на рынке труда и показывают реальный результат для бизнеса, а учебные заведения – престижный инструмент привлечения новых студентов», – прокомментировала руководитель молодёжного направления hh.ru Ирина Святицкая.



Рейтинг включает в себя пять параметров: популярность вуза в своём регионе (доля числа выпускников вуза от общего числа выпускников вузов одного региона); востребованность выпускников вуза у работодателей (среднее число приглашений на собеседования, полученных одним выпускником вуза от работодателей на hh.ru в 2022 году); относительный уровень ожидаемых зарплат выпускников вуза (отношение медианного значения зарплаты, указанной в резюме выпускников вуза, к медианному значению зарплаты, указанной в резюме выпускников вузов одного региона); стаж (среднее число месяцев опыта работы, указанных в резюме выпускника вуза); текущая трудоустроенность (доля числа выпускников, в резюме которых есть хотя бы одно место работы с открытой датой окончания, от общего числа резюме выпускников вуза).
«Анализировались анкеты тех соискателей, которые указали в них, что окончили вуз в 2021–2022 годах. Мы не рассматривали резюме, в которых совокупный опыт работы превышал 12 лет. Это позволило исключить нерелевантные», – отметил старший аналитик службы исследований hh.ru Александр Ильин.

Рейтинг лучших вузов страны возглавил Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). «Серебро» – у Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, «бронза» – у Московского финансово-промышленного университета «Синергия».

В пятёрку лидеров также вошли Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова.

В рейтинг включены все восемь железнодорожных вузов и Российский университет транспорта (МИИТ).

Самую высокую строчку среди транспортных вузов занял РУТ (МИИТ). Он расположился на 60-м месте, набрав 101,7 балла (отставание от лидера рейтинга – 4,5 балла). При этом выпускники РУТ (МИИТ), по данным исследования, рассчитывают на такую же зарплату, как и выпускники НИУ ВШЭ, – 70 тыс. руб. Дальневосточный государственный университет путей сообщения расположился на 90-м месте, Петербургский (ПГУПС) – на 144-м.

Следом идут Уральский государственный университет путей сообщения (УрГУПС) – 186-е место; Ростовский государственный университет путей сообщения – 214-е место; Иркутский государственный университет путей сообщения – 227-е место.

На 267-й строчке – Самарский государственный университет путей сообщения, на 281-й – Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС).

Последний из отраслевых вузов, представленных в рейтинге, – Омский государственный университет путей сообщения. Он расположился на 344-м месте. Показатель востребованности выпускников отраслевых вузов на порядок выше, чем у некоторых лидеров рейтинга. Так, большинство транспортных университетов получили по 8–9 баллов и выше, классические – в среднем 6–7 баллов.
«Продвижение транспортного образования – общая задача отраслевых вузов. Достижение достойных позиций в международных и общероссийских рейтингах – наш приоритет на сегодня. И мы с этим справляемся», – отметил президент Ассоциации высших учебных заведений транспорта Борис Лёвин.

В отраслевых университетах уверены – включение их в рейтинг HeadHunter не случайно. «В нашем вузе студенты не только получают качественное современное образование, но и ведут активное саморазвитие на инновационных площадках, в творческих коллективах, тренируют свои управленческие навыки на практике. Весь полученный опыт, несомненно, даёт существенный вклад в построение дальнейшей карьерной траектории студентов», – отметили в пресс-службе СГУПСа.

Как отметили в УрГУПСе, многие студенты вуза находят работу по специальности ещё до завершения обучения и получения диплома. И абсолютно все выпускники вуза участвуют в процедуре содействия трудоустройству. Представители ведущих компаний и кадровых агентств беседуют с каждым персонально, предлагают расширенный социальный пакет, программу карьерного роста, возможность получить ипотеку на хороших льготных условиях. «Конечно же, при распределении в первую очередь учитываются пожелания самого студента – где он хочет работать, в каком городе и на каких условиях. При этом более 90% выпускников УрГУПСа идут работать по специальности», – подчеркнули в университете.

Два крупнейших отраслевых вуза – РУТ (МИИТ) и ПГУПС – также ведут системную работу по включению в ведущие образовательные рейтинги. Так, оба учебных заведения в этом году включены в Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета». Рейтинг учитывается при оценке конкурентоспособности российского высшего образования и является одним из индикаторов реализации программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». «Один из приоритетов утверждённой программы развития РУТ (МИИТ) связан с обеспечением глобальной конкурентоспособности университета, в том числе через попадание в рейтинги. Для этого мы развиваем международную деятельность, повышаем публикационную активность преподавателей и, конечно, качество образования», – подчеркнул ректор РУТ (МИИТ) Александр Климов.

ПГУПС также был включён в рейтинг Quacquarelli Symonds (QS). «Сегодня вектор государственной политики такой, что высшие учебные заведения страны должны быть представлены в рейтингах. Поэтому мы, конечно, заявляемся, участвуем, – рассказал ректор ПГУПСа Александр Панычев. – Мы единственный транспортный вуз страны, который компания QS включила в престижный рейтинг «QS University Rankings: Восточная Европа и Центральная Азия», куда вошли 300 лучших университетов из 26 стран. Мы занимаем неплохую позицию 251–300».

Юлия Антич
Игры разума

Проектная работа развивает профессиональные навыки студентов

Рубрики: Образование
Правое дело

РУТ (МИИТ) развивает подготовку юристов-международников

Рубрики: Образование
Наука о ведении бизнеса

РУТ (МИИТ) развивает предпринимательское мышление студентов

Рубрики: Образование
Индустрия 5.0

Отраслевые вузы дают будущим железнодорожникам цифровые знания

Рубрики: Образование
Эталон обучения

Отраслевые вузы превратятся в кампусы мирового уровня

Рубрики: Образование

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

НЕ посредственный начальник. Технология управления подчинёнными
Евгений Масловский
«НЕ посредственный начальник. Технология управления подчинёнными». Издательство «Эксмо» 2022 год
От хорошего к великому. Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет
Джим Коллинз
«От хорошего к великому. Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2022 год
Всё в твоей голове. Экстремальные испытания возможностей человеческого тела и разума
Скотт Карни
«Всё в твоей голове. Экстремальные испытания возможностей человеческого тела и разума». Издательство «Бомбора» 2022 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100