В числе лучших

В числе лучших

Отраслевые вузы включены во всероссийский образовательный рейтинг
Все отраслевые университеты вошли в рейтинг лучших вузов страны по версии крупнейшей российской компании интернет-рекрутмента HeadHunter (hh.ru). Таким образом, университеты успешно выполняют задачу по включению в ведущие образовательные рейтинги, предусмотренную Концепцией подготовки кадров для транспортного комплекса до 2035 года.


Методология рейтинга

В рейтинг HeadHunter вошли 372 университета. Уникальность исследования в том, что оно охватывает весь спектр высшего образования в России. В нём представлены как государственные, так и частные вузы самого разного профиля – экономического, медицинского, педагогического, транспортного.
«Рейтинг в равной степени рассчитан на будущих студентов, на работодателей и на вузы. Абитуриенты получают помощь с ориентирами, компании – список самых востребованных вузов, выпускники которых уже достигли успехов на рынке труда и показывают реальный результат для бизнеса, а учебные заведения – престижный инструмент привлечения новых студентов», – прокомментировала руководитель молодёжного направления hh.ru Ирина Святицкая.



Рейтинг включает в себя пять параметров: популярность вуза в своём регионе (доля числа выпускников вуза от общего числа выпускников вузов одного региона); востребованность выпускников вуза у работодателей (среднее число приглашений на собеседования, полученных одним выпускником вуза от работодателей на hh.ru в 2022 году); относительный уровень ожидаемых зарплат выпускников вуза (отношение медианного значения зарплаты, указанной в резюме выпускников вуза, к медианному значению зарплаты, указанной в резюме выпускников вузов одного региона); стаж (среднее число месяцев опыта работы, указанных в резюме выпускника вуза); текущая трудоустроенность (доля числа выпускников, в резюме которых есть хотя бы одно место работы с открытой датой окончания, от общего числа резюме выпускников вуза).
«Анализировались анкеты тех соискателей, которые указали в них, что окончили вуз в 2021–2022 годах. Мы не рассматривали резюме, в которых совокупный опыт работы превышал 12 лет. Это позволило исключить нерелевантные», – отметил старший аналитик службы исследований hh.ru Александр Ильин.

Рейтинг лучших вузов страны возглавил Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). «Серебро» – у Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, «бронза» – у Московского финансово-промышленного университета «Синергия».

В пятёрку лидеров также вошли Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова.

В рейтинг включены все восемь железнодорожных вузов и Российский университет транспорта (МИИТ).

Самую высокую строчку среди транспортных вузов занял РУТ (МИИТ). Он расположился на 60-м месте, набрав 101,7 балла (отставание от лидера рейтинга – 4,5 балла). При этом выпускники РУТ (МИИТ), по данным исследования, рассчитывают на такую же зарплату, как и выпускники НИУ ВШЭ, – 70 тыс. руб. Дальневосточный государственный университет путей сообщения расположился на 90-м месте, Петербургский (ПГУПС) – на 144-м.

Следом идут Уральский государственный университет путей сообщения (УрГУПС) – 186-е место; Ростовский государственный университет путей сообщения – 214-е место; Иркутский государственный университет путей сообщения – 227-е место.

На 267-й строчке – Самарский государственный университет путей сообщения, на 281-й – Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС).

Последний из отраслевых вузов, представленных в рейтинге, – Омский государственный университет путей сообщения. Он расположился на 344-м месте. Показатель востребованности выпускников отраслевых вузов на порядок выше, чем у некоторых лидеров рейтинга. Так, большинство транспортных университетов получили по 8–9 баллов и выше, классические – в среднем 6–7 баллов.
«Продвижение транспортного образования – общая задача отраслевых вузов. Достижение достойных позиций в международных и общероссийских рейтингах – наш приоритет на сегодня. И мы с этим справляемся», – отметил президент Ассоциации высших учебных заведений транспорта Борис Лёвин.

В отраслевых университетах уверены – включение их в рейтинг HeadHunter не случайно. «В нашем вузе студенты не только получают качественное современное образование, но и ведут активное саморазвитие на инновационных площадках, в творческих коллективах, тренируют свои управленческие навыки на практике. Весь полученный опыт, несомненно, даёт существенный вклад в построение дальнейшей карьерной траектории студентов», – отметили в пресс-службе СГУПСа.

Как отметили в УрГУПСе, многие студенты вуза находят работу по специальности ещё до завершения обучения и получения диплома. И абсолютно все выпускники вуза участвуют в процедуре содействия трудоустройству. Представители ведущих компаний и кадровых агентств беседуют с каждым персонально, предлагают расширенный социальный пакет, программу карьерного роста, возможность получить ипотеку на хороших льготных условиях. «Конечно же, при распределении в первую очередь учитываются пожелания самого студента – где он хочет работать, в каком городе и на каких условиях. При этом более 90% выпускников УрГУПСа идут работать по специальности», – подчеркнули в университете.

Два крупнейших отраслевых вуза – РУТ (МИИТ) и ПГУПС – также ведут системную работу по включению в ведущие образовательные рейтинги. Так, оба учебных заведения в этом году включены в Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета». Рейтинг учитывается при оценке конкурентоспособности российского высшего образования и является одним из индикаторов реализации программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». «Один из приоритетов утверждённой программы развития РУТ (МИИТ) связан с обеспечением глобальной конкурентоспособности университета, в том числе через попадание в рейтинги. Для этого мы развиваем международную деятельность, повышаем публикационную активность преподавателей и, конечно, качество образования», – подчеркнул ректор РУТ (МИИТ) Александр Климов.

ПГУПС также был включён в рейтинг Quacquarelli Symonds (QS). «Сегодня вектор государственной политики такой, что высшие учебные заведения страны должны быть представлены в рейтингах. Поэтому мы, конечно, заявляемся, участвуем, – рассказал ректор ПГУПСа Александр Панычев. – Мы единственный транспортный вуз страны, который компания QS включила в престижный рейтинг «QS University Rankings: Восточная Европа и Центральная Азия», куда вошли 300 лучших университетов из 26 стран. Мы занимаем неплохую позицию 251–300».

Юлия Антич
Наука о ведении бизнеса

РУТ (МИИТ) развивает предпринимательское мышление студентов

Рубрики: Образование
Индустрия 5.0

Отраслевые вузы дают будущим железнодорожникам цифровые знания

Рубрики: Образование
Эталон обучения

Отраслевые вузы превратятся в кампусы мирового уровня

Рубрики: Образование
На шаг впереди

РУТ (МИИТ) развивает ИИ-технологии

Рубрики: Образование
Срочно требуются

В РУТ (МИИТ) будут готовить специалистов в сфере радиотехнических систем

Рубрики: Образование

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Одноминутный менеджер и Ситуационное руководство
Кен Бланшар, Патриция Зигарми, Дреа Зигарми
«Одноминутный менеджер и Ситуационное руководство». Издательство «Попурри» 2018 год
Коучинг. Основные принципы и практики коучинга и лидерства
Джон Уитмор
«Коучинг. Основные принципы и практики коучинга и лидерства». Издательство «Альпина Паблишер» 2022 год
Кругом одни идиоты. Если вам так кажется, возможно, вам не кажется
Томас Эриксон
«Кругом одни идиоты. Если вам так кажется, возможно, вам не кажется». Издательство «Бомбора» 2020 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100