Эталон обучения

Эталон обучения

Отраслевые вузы превратятся в кампусы мирового уровня
В ближайшие годы в России будут созданы межвузовские кампусы мирового уровня. В настоящее время ведётся соответствующий отбор университетов. В числе кандидатов – отраслевые вузы.

Проект по созданию сети межвузовских кампусов в России был утверждён Правительством РФ в августе 2021 года. В рамках национального проекта «Наука и университеты» на строительство не менее 30 кампусов до 2030 года из федерального бюджета планируется выделить 36 млрд руб. Остальная часть средств должна быть инвестирована региональным бизнесом и бюджетами территорий.

Предполагается, что на многофункциональных территориях слушатели смогут получать образование, заниматься инновационными разработками и научным творчеством. «Кампусы станут мощными точками роста науки, образования и инноваций», – заявил ранее на заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин.

Отбирает университеты межведомственная рабочая группа Минобрнауки, состоящая из представителей Минфина, Минэкономразвития и Минстроя, а также финансирующих организаций и экспертного сообщества. «За право создать кампусы мирового уровня борются многие университеты и субъекты Российской Федерации. Они активно включились в эту работу», – отметил Михаил Мишустин.

Приоритет отдаётся городским агломерациям, где проживают не менее 300 тыс. человек и расположено не менее четырёх образовательных организаций высшего образования.
«Создавая сеть кампусов в России, нам необходимо отталкиваться от лучших мировых практик. Это, например, кампус Венского экономического университета или кампусы в Женеве и польском городе Лодзь», – прокомментировал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

В первую волну конкурса заявки на участие подали 27 образовательных организаций из 22 субъектов страны. В итоге были отобраны восемь проектов – кампус Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана (проектирование и строительство ведутся в рамках адресной инвестиционной программы Москвы), кампус Новосибирского государственного университета (проектирование ведётся за счёт средств внебюджетных источников), межвузовский кампус мирового уровня в Томске, планируемый к реализации по модели концессии. Также в ближайшие годы кампусы мирового уровня будут построены в Калининграде, Нижнем Новгороде, Уфе, Челябинске и Екатеринбурге. В совокупности они позволят в 2024–2025 годах ввести более 35 тыс. новых мест и создать современную инновационную инфраструктуру в ведущих образовательных центрах России.

В этом году университеты также формировали заявки. Так, во вторую волну подано 39 таких заявок из 34 регионов страны. В частности, за победу борется экспертное сообщество Хабаровского края, включая Дальневосточный государственный университет путей сообщения (ДВГУПС). Межвузовский студенческий кампус в Хабаровске является одним из основных проектов флагманской инициативы «Край инноваций и новых возможностей», входящей в состав Стратегии развития Хабаровского края до 2026 года. Реализация этого проекта направлена на создание условий для формирования научно-исследовательской, образовательной и креативно-рекреационной инфраструктуры, обеспечивающей качественный и количественный рост профессиональных кадров на Дальнем Востоке. Согласно предварительным планам, межвузовский кампус в Хабаровске будет состоять из двух кластеров. Строительство первого из них планируется вести с 2023 по 2025 год. Он будет включать в себя уже существующие мощности Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ) и Хабаровского государственного университета экономики и права (ХГУЭиП). Общая площадь этого кластера составит 213 тыс. кв. м. Там планируется провести реконструкцию существующих учебных зданий ТОГУ и ХГУЭиПа, возвести научно-образовательный и лабораторный корпуса, а также построить объекты спортивной инфраструктуры.

Второй кластер, реализация которого начнётся в 2027 году, расположится в центре Хабаровска рядом с Педагогическим институтом ТОГУ. Там планируется построить научно-учебный и деловой центры с масштабным атриумом площадью около 83 тыс. кв. м. Кроме того, этот кластер будет учитывать межвузовское взаимодействие Педагогического института ТОГУ с другими университетами – Дальневосточным государственным медицинским университетом, ДВГУПСом и Дальневосточным институтом управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

Ещё одна заявка – из Новосибирска. Новосибирский государственный технический университет (НГТУ-НЭТИ) и Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС) подали совместную заявку в Министерство науки и высшего образования РФ на создание инженерно-технологического кампуса мирового уровня. Она предполагает создание для совместного использования вузами инфраструктуры кампуса из двух географически разделённых частей. Суммарный объём инвестиций оценён в 11,4 млрд руб., около 40% которых планируется привлечь из госбюджета.
«Цель – создать современный кампус, соответствующий университетам мирового уровня, чтобы в нём основные процессы были реализованы на высоком уровне: это образовательный процесс, создание комфортной среды для проживания студентов и возможность для них получать большую практику в разработке, конструировании и решении предпринимательских задач. Должны быть созданы технологическая и производственная зоны»,– сообщил ректор НГТУ-НЭТИ Анатолий Батаев.

По словам ректора СГУПСа Алексея Манакова, вузам необходимы технопарки, небольшие опытные производства, чтобы доводить разработки до коммерческой реализации. И у двух университетов уже есть совместные научные проекты в области транспорта, энергетики и машиностроения.

Особенностью проекта является то, что территории вузов не граничат друг с другом. НГТУ-НЭТИ расположен в левобережной части Новосибирска, СГУПС – в правобережной. Правда, менее чем в километре от СГУПСа находится здание колледжа НГТУ-НЭТИ (бывший Сибирский политехнический колледж). «Наш университет долгое время располагался только на левом берегу Оби в Новосибирске – и жилой кампус, и учебный кампус, но с недавних пор у нас появилась площадка и на правом берегу, в непосредственной близости от СГУПСа. Когда был объявлен конкурс, мы совместно с ними решили такую заявку подать», – рассказал проректор по учебной работе НГТУ-НЭТИ Сергей Чернов.

В презентационных материалах проекта кампуса говорится о создании совместных центров инновационного производства и внедрения новых технологий в сфере импортозамещения. Всего планируется построить объекты площадью 53 тыс. кв. м, реконструировать – ещё 295,7 тыс. В НГТУ-НЭТИ, в частности, предполагается возведение многофункционального центра и нового общежития. В СГУПСе – многофункционального учебно-производственного центра и технологических мастерских. Планируется, что ежегодно через новые лаборатории, проектные офисы и центры будут проходить до 4,5 тыс. человек, обучающихся по программам дополнительного профессионального образования.

Победители конкурса во второй волне заявок будут объявлены в начале декабря 2022 года.

Юлия Антич

Наука о ведении бизнеса

РУТ (МИИТ) развивает предпринимательское мышление студентов

Рубрики: Образование
Индустрия 5.0

Отраслевые вузы дают будущим железнодорожникам цифровые знания

Рубрики: Образование
В числе лучших

Отраслевые вузы включены во всероссийский образовательный рейтинг

Рубрики: Образование
На шаг впереди

РУТ (МИИТ) развивает ИИ-технологии

Рубрики: Образование
Срочно требуются

В РУТ (МИИТ) будут готовить специалистов в сфере радиотехнических систем

Рубрики: Образование

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Одноминутный менеджер и Ситуационное руководство
Кен Бланшар, Патриция Зигарми, Дреа Зигарми
«Одноминутный менеджер и Ситуационное руководство». Издательство «Попурри» 2018 год
Коучинг. Основные принципы и практики коучинга и лидерства
Джон Уитмор
«Коучинг. Основные принципы и практики коучинга и лидерства». Издательство «Альпина Паблишер» 2022 год
Кругом одни идиоты. Если вам так кажется, возможно, вам не кажется
Томас Эриксон
«Кругом одни идиоты. Если вам так кажется, возможно, вам не кажется». Издательство «Бомбора» 2020 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100