Гранты в дело

Гранты в дело

Отраслевые вузы становятся центрами инновационного транспортного развития
Концепция подготовки кадров для транспортного комплекса до 2035 года подразумевает, что отраслевые образовательные организации должны стать центрами инновационного транспортного развития – они будут предлагать работодателям инфраструктуру для организации тематических исследовательских центров и апробации инновационных решений, а также заниматься актуальными прикладными разработками и фундаментальными исследованиями. Некоторые железнодорожные университеты уже активно решают эти задачи.

В этом году Иркутский и Самарский государственные университеты путей сообщения (ИрГУПС и СамГУПС) организуют собственные акселераторы для создания инновационных продуктов для железнодорожного транспорта. Каждый вуз получил грант, победив в конкурсном отборе федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» (всего на получение грантов претендовали более 130 российских вузов, но только 83 получили поддержку. Результаты были озвучены конкурсной комиссией 5 сентября. В этом году на создание первых стартап-студий на базе российских вузов будет направлено 1,5 млрд руб.).

Как рассказал ректор СамГУПСа Максим Гаранин, конкурсный отбор на предоставление гранта был открытым и проводился в два этапа: первый включал в себя сбор заявок, их рассмотрение конкурсной комиссией, а также проведение экспертизы заявок, второй – оценку результатов экспертизы и подведение итогов конкурса. Университет подготовил квалифицированную, обоснованную заявку с учётом адаптации инновационных проектов к потребностям подразделений ОАО «РЖД».
«Основными отличиями заявки СамГУПСа стали ставка на совместный бизнес-инкубатор «Университет – Куйбышевская железная дорога» и принципы, заложенные в систему управления, согласно которым административное управление закреплено за вузом, а функциональное – за Куйбышевской железной дорогой», – подчеркнул Максим Гаранин.

Утверждённая программа создания стартапов в СамГУПСе разделена на три этапа и рассчитана на полтора года. Уже в этом году более 300 студентов приступят к разработке бизнес-идей и к концу первого этапа (декабрь 2022 года) представят свои бизнес-модели.

Программа предусматривает проведение конкурсов после каждого этапа, в экспертную комиссию которых войдут сотрудники Куйбышевской магистрали, общественной организации «Опора России», венчурных фондов, а также успешные предприниматели и представители университета. «Многоуровневый отбор проектов высококвалифицированными специалистами позволит выполнить KPI, установленные Программой взаимодействия ОАО «РЖД» с университетскими комплексами железнодорожного транспорта», – отметили в вузе.

Основные технологические направления стартапов будут касаться технологий мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, предотвращения и ликвидации её загрязнения, создания высокоскоростных транспортных средств и интеллектуальных систем управления новыми видами транспорта, энергосберегающих систем транспортировки, распределения и использования энергии.

ИрГУПС победил в конкурсном отборе с проектом «Преакселерационная программа «Цифра-2022». В ней примут участие наставники из числа активных преподавателей университета, менторы от организаций-партнёров и эксперты отраслей железнодорожного транспорта, информационных технологий и бизнес-проектирования. Всё это позволит сформировать у студентов компетенции по технологическому предпринимательству.

Программа продлится до 15 декабря 2022 года. За это время будет проведено 30 образовательных, проектных и командообразующих мероприятий, в которых примут участие более 300 человек. Результатом станет разработка 50 стартап-проектов.
«Для ИрГУПСа очень важно всестороннее развитие наших студентов. Мы всячески поддерживаем и поощряем проектные работы обучающихся», – отметил ректор университета Юрий Трофимов.

Записаться в стартап-школу может любой студент ИрГУПСа. В приоритете обучающиеся, у которых уже есть идеи или наработки для будущего проекта.

Как отметил соруководитель стартап-школы Павел Иванов, молодые учёные будут осваивать технологии создания 3D-анимации для мобильных приложений, также они ознакомятся с моделированием транспортных объектов. «Образование всегда должно быть актуальным, поэтому мы стремимся дать студентам знания в самых актуальных сферах», – подчеркнул он.

Отрабатывать практические навыки студенты будут с помощью современного оборудования и программного обеспечения. Так, например, в их распоряжении виртуальное депо, где можно изучить устройство локомотива.
«Студенту достаточно надеть очки виртуальной реальности и наушники – и он окажется в реальной рабочей обстановке. Именно такое обучение помогает научиться быстро реагировать на любую ситуацию, в том числе нештатную», – пояснил соруководитель стартап-школы Евгений Дульский.

Помимо виртуальной реальности и автоматизации через смартфон управления производством студенты стартап-школы узнают и о том, как правильно написать свой научный проект, а потом выиграть грант на его реализацию.
«Мы расскажем, как реализовать проект, с какими подводными камнями при этом можно столкнуться. По сути, поможем найти реальный путь к успеху», – подчеркнул Евгений Дульский.

В рамках поддержки технологического предпринимательства на базе ИрГУПСа будет открыта новая производственная лаборатория по типу Fab Lab. Благодаря ей каждый сможет спроектировать и создать прототип своего продукта.

Чтобы совершенствовать свои научные разработки, вузы активно взаимодействуют с транспортными компаниями и предприятиями. Например, ИрГУПС и Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт подвижного состава (АО «ВНИКТИ») в июле этого года подписали соглашение о сотрудничестве в области инновационной деятельности. Стороны объединят усилия в области выполнения перспективных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, научных разработок, создания высокотехнологичной продукции, повышения качества подготовки и переподготовки кадров.

В числе партнёров академии «Высшая инженерная школа» Российского университета транспорта (МИИТ) – ОАО «РЖД». «Мы сотрудничаем сразу с несколькими филиалами ОАО «РЖД». Для АО «Федеральная пассажирская компания» разрабатывали приложение – парсер данных для сбора и анализа отзывов пассажиров АО «ФПК» с геокартографических сервисов, их классификации и представления в виде интерактивного дашборда. Для Центра фирменного транспортного обслуживания разработали приложение для анализа обращений клиентов ОАО «РЖД». Центральная дирекция тяги выступила заказчиком и дала положительную оценку выполненной работе по разработке IT-сервиса оценки углеродного следа грузовой мультимодальной перевозки», – рассказал директор академии Олег Покусаев.

Программа взаимодействия ОАО «РЖД» с университетскими комплексами железнодорожного транспорта также предусматривает научное сотрудничество компании и отраслевых вузов. В соответствии с документом обеспечен трансфер научных разработок железнодорожных университетов в деятельность региональных инновационных площадок компании; функционирует механизм грантовой поддержки научных разработок научно-педагогических работников и аспирантов отраслевых вузов.

Юлия Антич
По пути новаций

Финалисты «Нового звена – 2022» реализуют свои проекты

Рубрики: Цифровизация
Операции на своей системе

РЖД на пути к техническому суверенитету

Рубрики: Цифровизация
«Ласточка» полетит без машиниста

ОАО «РЖД» работает над созданием беспилотников

Рубрики: Цифровизация
К бою готовы
Иван Ветряк, генеральный директор ООО «РЖД-ТехСервис»,

Три кита и три принципа корпоративного сервиса

Рубрики: Цифровизация
Футуристические технологии

Отраслевые вузы внедряют искусственный интеллект

Рубрики: Цифровизация

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Одноминутный менеджер и Ситуационное руководство
Кен Бланшар, Патриция Зигарми, Дреа Зигарми
«Одноминутный менеджер и Ситуационное руководство». Издательство «Попурри» 2018 год
Коучинг. Основные принципы и практики коучинга и лидерства
Джон Уитмор
«Коучинг. Основные принципы и практики коучинга и лидерства». Издательство «Альпина Паблишер» 2022 год
Кругом одни идиоты. Если вам так кажется, возможно, вам не кажется
Томас Эриксон
«Кругом одни идиоты. Если вам так кажется, возможно, вам не кажется». Издательство «Бомбора» 2020 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100