Всё будет ездить
На повестке дня стоят вопросы развития инфраструктуры, построения новых логистических путей и обеспечения технологической независимости России. Выступая на совещании о развитии железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона, которое состоялось 18 октября, председатель Правительства РФ Михаил Мишустин отметил, что кабмин сформировал комплексный план мероприятий и проектов, который направлен на строительство высокотехнологичной инфраструктуры.
По его словам, до 2030 года объём грузопотока всех видов транспорта по направлению Север – Юг вырастет на 135% к уровню прошлого года – примерно до 32,5 млн тонн. По азово-черноморскому направлению – почти на 70% и составит около 300 млн тонн, а по восточному – увеличится на четверть, достигнув порядка 350 млн тонн. Он отметил, что таковы параметры консервативного прогноза. Планы будут выполнены при запланированном финансировании – свыше 4,5 трлн руб. – и повышении темпов строительства инфраструктуры.
На Международном экспортном форуме «Сделано в России», открывшемся в Москве 20 октября, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров отметил, что в последнее время благодаря ставке на централизацию компания стала развивать новые технологические решения и производственные процессы, это позволило в условиях новой реальности не просто быстро сориентироваться, но и развернуть вектор перевозок в сторону стран Азиатско-Тихоокеанского региона. «Мы практически не испытываем никаких ограничений: вагоны наши, локомотивы наши и всё остальное тоже наше. Всё будет ездить так, как положено на российских железных дорогах. Это мы обещаем», – сказал Олег Белозёров.
Экономический прорыв
В условиях продолжающейся санкционной войны Россия ищет решения, направленные на поддержание устойчивого развития страны, на расширение международного сотрудничества с дружественными странами. В этой связи едва ли не главной темой повестки мая стало развитие международного транспортного коридора (МТК) Север – Юг.
Рубрики: От редакции
Позиций не сдавать
Пессимистические прогнозы прошлого года не подтвердились, а 2023-й можно уверенно назвать периодом самых масштабных инвестиций и строительства, заявил в конце марта на встрече с сенаторами генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров.
Рубрики: От редакции
Путь к цели
В условиях санкционного давления, равного по силе которому в новейшей истории не было, Россия продолжает движение вперёд. Безусловно, важнейшим драйвером развития экономики является транспорт.
Рубрики: От редакции
Надёжная опора государства
В прошлом году отечественным компаниям пришлось выйти из зоны комфорта и принять вызов, брошенный России коллективным Западом. В новых условиях ОАО «РЖД» пришлось перестраивать работу, выстраивать новые логистические цепочки, искать решения для выполнения поставленных государством задач.
Рубрики: От редакции
Всё будет хорошо
В декабре принято подводить итоги уходящего года. 2022-й войдёт в историю как время беспрецедентного санкционного давления на Россию. В этих условиях сработал закон Ньютона «Действие равно противодействию»: экономика России в целом и ОАО «РЖД» в частности озаботились разработкой и внедрением технологий, обеспечивающих технологический суверенитет.
Рубрики: От редакции