Успешный старт
Олег Покусаев
Олег Покусаев
директор академии «Высшая инженерная школа» Российского университета транспорта (МИИТ)

Успешный старт

Высшей инженерной школе РУТ (МИИТ) исполнился год
Академия «Высшая инженерная школа» Российского университета транспорта (МИИТ) в конце августа отметила год с начала своей работы. За это время учебному заведению удалось наладить связи с ведущими транспортными компаниями, а студентам – реализовать несколько проектов, направленных на развитие отрасли. Какие ещё результаты достигнуты и есть ли планы по развитию ВИШ, «Пульту управления» рассказал директор академии Олег Покусаев.

– Олег Николаевич, в чём особенность работы Высшей инженерной школы? Удалось ли за год достичь поставленных целей?
– Высшая инженерная школа – это современное учебное заведение, реализующее новые образовательные форматы. Все программы обучения сочетают три актуальные предметные области: агломерации, транспорт и цифровые технологии. Образовательный процесс выстраивается с опорой на интеграцию в деятельность компаний-партнёров и R&D-центров (центров научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) университета.
Конструкция каждой образовательной программы основана на принципе перевёрнутого учебного плана, когда в первый год студент получает именно то, за чем он пришёл в вуз, – базовые знания и навыки по выбранной специальности, а во второй и третий год обучения начинает совмещать работу в партнёрской компании и изучение общих развивающих дисциплин. Центральным элементом обучения является проектная деятельность студентов. С первого курса ребята работают над реальными практическими задачами от компаний – партнёров академии.




Мы продуктивно отработали первый год. Для каждой образовательной программы сформировывали пул компаний-партнёров, которые не просто ставят задачи по решению прикладных проектных кейсов, но и вовлечены в учебный процесс, помогая тем самым актуализировать содержание образовательной программы. Именно такой образовательный формат позволяет готовить высококвалифицированные кадры и укрепляет сотрудничество с будущими работодателями наших выпускников.

– Сколько слушателей приняла академия за первый год работы? Какие специальности оказались самыми востребованными?
– В первый год к нам поступили 168 студентов. Самым востребованным было и остаётся направление «IT-сервисы и технологии обработки данных на транспорте». Отмечу, что все реализуемые программы ВИШ популярны, многие из них впервые реализуются в транспортном вузе, например «Промышленный и транспортный дизайн», «Транспортные системы агломераций».
В этом году у нас будет первый выпуск по магистерской программе «Транспортные системы агломераций». Темы диссертационных исследований определены предметной областью образовательной программы. В настоящий момент в работе находятся следующие темы: «Совершенствование организации дорожного движения на участке улично-дорожной сети города (магистрали, улицы, крупный транспортный узел)», «Моделирование процессов дорожного движения и совершенствование методов управления транспортными потоками», «Разработка новых пользовательских сервисов в транспортном комплексе», «Обоснование выбора транспортно-технологической схемы доставки грузов», «Разработка решений по обеспечению транспортной и пешеходной связанности городских территорий».

– Сколько абитуриентов зачислено на первый курс обучения в эту приёмную кампанию?
– В этом году мы приняли 212 новых студентов на все программы. Средний проходной балл составил 245. На IT-направление пришло много студентов с высокими баллами ЕГЭ. Это увлечённые ребята, которые хотят развиваться в сфере технологий на транспорте.
Мы открыли три новые образовательные программы: «Планирование и эксплуатация городских транспортных систем», «Экономика и инженерия транспортных систем» и «Процессная аналитика».

– С этого учебного года ВИШ и НИУ ВШЭ открыли набор на совместную бакалаврскую программу двух дипломов «Экономика и инженерия транспортных систем». Какова её цель?
– В конце 2021 года была утверждена новая транспортная стратегия России. Её должны реализовать новые квалифицированные кадры, сочетающие инженерные и экономические знания с цифровыми навыками. Так, современные подходы к управлению проектами трансформации транспортной отрасли предполагают фундаментальную подготовку в области экономики, понимание технической стороны вопроса, умение быстро адаптироваться к различным отраслевым контекстам (городской пассажирский транспорт, железнодорожный, водный, воздушный транспорт).
Два крупнейших вуза страны объединили лучшие компетенции друг друга, методы и профстандарты, чтобы подготовить высококлассных межотраслевых специалистов. НИУ ВШЭ обладает лучшими в России компетенциями в области подготовки кадров по экономическим специальностям, располагает пулом признанных специалистов в области вычислительных технологий, урбанистики, городского транспортного планирования. В РУТ (МИИТ) сконцентрированы лучшие компетенции в области функционирования и развития транспортных систем.
Учебный план предполагает следующее разделение: в зоне ответственности ВШЭ находятся дисциплины по экономике, статистике, анализу данных, урбанистике, методам пространственного анализа, транспортному планированию, организации дорожного движения и системам городского пассажирского транспорта. Наша ответственность – это дисциплины по транспортному планированию и проектированию (железнодорожный транспорт, водный транспорт, грузовая логистика).

– Одна из особенностей ВИШ – реализация проектного обучения. Над какими проектами работают студенты?
– За первый год студенты реализовали более 30 проектов для компаний транспортной отрасли. Они разрабатывали IT-сервисы, приложения под различные нужды компаний, анализировали большие данные, исследовали модели распространения радиоволн. С проектом по разработке IT-сервиса оценки углеродного следа грузовой мультимодальной перевозки студенты ВИШ Семён Ануфриев, Егор Шибанов, Иван Антонов и Константин Леманский участвовали в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг-2022». Их проект получил высокую оценку экспертов отрасли, и сейчас они планируют организацию собственного стартапа.

– Эксперты ВИШ участвуют в реализации стратегических проектов РУТ (МИИТ) в рамках программы «Приоритет-2030». Расскажите об этой работе.
– На базе академии «Высшая инженерная школа» реализуется стратегический проект «Управление мобильностью в транспортных системах агломераций». Он включает в себя два трека: научный и образовательный. В части реализации научного трека идёт разработка двух программных модулей по анализу и моделированию транспортного поведения, а также создание алгоритма и программного модуля интеллектуального управления движением рельсового транспорта.
В части реализации образовательного трека разработаны и сейчас реализуются три программы бакалавриата: «IT-сервисы и технологии обработки данных на транспорте», «Системы мобильной связи и сетевые технологии на транспорте», «Транспортный и промышленный дизайн» – и две программы магистратуры: «Транспортные системы агломераций», «Информационное моделирование объектов транспортной инфраструктуры».
Также у нас ведётся разработка программ дополнительного профобразования. В 2021 году была разработана программа в области информационного моделирования. В этом году будут разработаны ещё три программы в областях управления качеством данных, информационного моделирования и квантовой связи.

– Среди партнёров ВИШ – крупные компании, в том числе ОАО «РЖД». По каким направлениям выстроено взаимодействие с холдингом?
– Мы сотрудничаем сразу с несколькими филиалами ОАО «РЖД». Так, например, для АО «Федеральная пассажирская компания» разрабатывали приложение – парсер данных для сбора и анализа отзывов пассажиров АО «ФПК» с геокартографических сервисов, их классификации и представления в виде интерактивного дашборда. Для Центра фирменного транспортного обслуживания разработали приложение для анализа обращений клиентов ОАО «РЖД». Центральная дирекция тяги выступила заказчиком и дала положительную оценку выполненной работе по разработке IT-сервиса оценки углеродного следа грузовой мультимодальной перевозки.

– Какие задачи по развитию ВИШ поставлены на новый учебный год?
– В начале сентября мы провели проектно-аналитическую сессию, посвящённую разработке программы развития школы на 2022/23 учебный год. Результатом работы стал перечень следующих приоритетных проектов развития: «Разработка модели управления образовательными программами», «Формирование профессионального сообщества ВИШ», «Разработка системы селективных стимулов, грейдов и персонализированных мотивационных процедур», «Разработка и внедрение модели стратегического партнёрства с индустриальным окружением школы», «Создание студенческого научного общества», «Формирование имиджа, повышение узнаваемости ВИШ среди абитуриентов и профессионального сообщества».
На реализацию и запуск этих проектов мы отвели себе три месяца, после чего начнётся фаза их активного пилотирования и перевода на операционные рельсы.

Беседовала Юлия Антич

Наука о ведении бизнеса

РУТ (МИИТ) развивает предпринимательское мышление студентов

Рубрики: Образование
Индустрия 5.0

Отраслевые вузы дают будущим железнодорожникам цифровые знания

Рубрики: Образование
В числе лучших

Отраслевые вузы включены во всероссийский образовательный рейтинг

Рубрики: Образование
Эталон обучения

Отраслевые вузы превратятся в кампусы мирового уровня

Рубрики: Образование
На шаг впереди

РУТ (МИИТ) развивает ИИ-технологии

Рубрики: Образование

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Одноминутный менеджер и Ситуационное руководство
Кен Бланшар, Патриция Зигарми, Дреа Зигарми
«Одноминутный менеджер и Ситуационное руководство». Издательство «Попурри» 2018 год
Коучинг. Основные принципы и практики коучинга и лидерства
Джон Уитмор
«Коучинг. Основные принципы и практики коучинга и лидерства». Издательство «Альпина Паблишер» 2022 год
Кругом одни идиоты. Если вам так кажется, возможно, вам не кажется
Томас Эриксон
«Кругом одни идиоты. Если вам так кажется, возможно, вам не кажется». Издательство «Бомбора» 2020 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100