Студенческий интернационал

Студенческий интернационал

Отраслевые вузы развивают международное сотрудничество
Международная деятельность российских вузов поменяла вектор своего развития: взаимодействие с учебными заведениями стран Европы и США в настоящее время ограничено, вместе с тем укрепляются связи с восточными партнёрами. Как сейчас выстраивают международную работу отраслевые университеты, разбирался «Пульт управления».

О приостановке любого взаимодействия с российскими государственными организациями в научной и образовательной сферах заявили многие иностранные образовательные учреждения и союзы, в том числе Ассоциация университетов Европы. «Однако национальная система высшего образования остаётся открытой и готова работать со всеми заинтересованными иностранными партнёрами», – подчеркнули в Минобрнауки России.

В новом учебном году количество квот для поступающих из-за рубежа увеличено – выделено 23 тыс. бюджетных мест (в прошлом году было 18 тыс. мест). В Россотрудничестве не зафиксировано большого количества отказов иностранных студентов от квот Правительства РФ на обучение. «Мы не видим большого отзыва заявок. Фиксируется порядка ста отказов иностранных студентов. Это один из самых лучших показателей за последние годы», – подчеркнул замруководителя Россотрудничества Павел Шевцов.

О том, сколько иностранцев в этом году зачислено в российские университеты, в том числе отраслевые, станет известно в ближайшее время.




Работа с абитуриентами

Особый интерес к транспортным учебным заведениям России проявляют абитуриенты из стран СНГ и Азии. «В отраслевые вузы активно поступают граждане тех стран, с которыми ОАО «РЖД» реализует совместные проекты. Так, например, ежегодно Российский университет транспорта (МИИТ) принимает порядка 30 абитуриентов из Монголии», – рассказала начальник управления международного сотрудничества университета Любовь Лучинина.

В этом году обучение в РУТ (МИИТ) завершили 176 выпускников из Китая, Монголии, Афганистана, Узбекистана и Индонезии.

Для привлечения ещё большего числа иностранцев в эту приёмную кампанию вуз организовал экскурсии по учебным корпусам. Так, в июле университет посетили 50 абитуриентов из стран СНГ. Они узнали о возможностях для студентов, увидели инфраструктуру вуза, познакомились с преподавателями.

Экскурсию для иностранцев в августе провёл и Дальневосточный государственный университет путей сообщения. В ней приняли участие граждане КНР – им рассказали об основных правилах проживания в студенческом городке, необходимом медицинском осмотре и требованиях миграционного учёта. Ребятам объяснили, как организован процесс учёбы и как проходят учебные пары.


Мобильность растёт

Студенты российских и иностранных вузов продолжают участвовать в очных и онлайн-программах академической мобильности. Так, Уральский государственный университет путей сообщения (УрГУПС) в этом году организовал весеннюю школу «Логистические системы и транспорт» для студентов совместно с Институтом транспорта и логистики Трисакти (Индонезия). Занятия проходили в течение трёх месяцев в дистанционном режиме. «В образовательном проекте приняли участие около 40 студентов УрГУПСа и студенты индонезийского вуза. Все лекции велись на английском языке. Со стороны нашего университета лекции читали пять преподавателей, – рассказала проректор УрГУПСа по международным связям Наталия Анашкина. – Такой формат способствует развитию культуры общения на образовательные, научные темы, умению представлять свои исследования и достижения на международном уровне. Это хорошая возможность для всех повысить языковые умения. Уверена, что интерес и наших, и индонезийских студентов к теме логистики будет расти».

На базе Центра изучения русского языка как иностранного РУТ (МИИТ) были организованы летние школы для студентов из Китая. В этом году обучение там прошли более 300 человек. Они изучали русский язык, а также знакомились с культурой страны. Многие выпускники летних школ уже приняли решение продолжить обучение на подготовительном факультете университета, чтобы подготовиться к дальнейшему получению высшего образования в РУТ (МИИТ). «Спрос на такое обучение у иностранных студентов велик, количество учащихся на подготовительном факультете каждый год увеличивается», – подчеркнули в вузе.

В Омском государственном университете путей сообщения с февраля по июнь было организовано семестровое обучение студентов Академии логистики и транспорта Республики Казахстан. Во время учёбы иностранцы освоили основные железнодорожные дисциплины по программе курса, а также приняли участие в научных исследованиях. В результате были подготовлены доклады, которые представили на IX Всероссийской студенческой научной конференции с международным участием «Студент: наука, профессия, жизнь».


Международная кооперация

Отраслевые вузы являются участниками ряда образовательных и научных союзов. Например, в апреле этого года Координационный совет по трансъевразийским перевозкам (КСТП) и Ассоциация вузов транспорта создали Экспертный научный совет КСТП в сфере трансъевразийских перевозок. Основная цель деятельности совета – научное сопровождение реализации программ и проектов КСТП по развитию трансъевразийского контейнерного транзита, а также содействие интеграции деятельности предприятий, вузов и научных центров транспорта стран Азии и Европы.

Развивается сотрудничество и с иностранными учебными заведениями – идёт работа по созданию международных научных коллабораций с университетами дружественных стран в рамках приоритетных исследований для транспортной отрасли России. Так, 30 мая ректор Российского университета транспорта (МИИТ) Александр Климов и ректор Донецкого института железнодорожного транспорта Михаил Чепцов подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает совместную реализацию образовательных программ, а также подготовку специалистов по программам двойных дипломов. Обучение будет вестись по двум направлениям: «Математические и естественные науки» и «Инженерное дело, технологии и технические науки (включая строительство)». Студентам будет открыт доступ к электронным информационно-образовательным ресурсам РУТ (МИИТ). Будут запущены программы стажировок, а также организованы программы повышения квалификации для преподавателей. «Это партнёрство позволит нам совместно работать, плотно взаимодействовать и достигать тех целей и задач, которые стоят в области подготовки кадров перед ДНР в части развития железнодорожного транспорта. Я надеюсь, что в перспективе мы сможем расширить подготовку кадров не только для железной дороги, но и для сферы транспорта в целом», – подчеркнул Александр Климов.

А в июне этого года состоялась онлайн-встреча делегации РУТ (МИИТ) с представителями университета Тун Хуссейн Онн (Малайзия). В ней также приняли участие представители посольства России в Малайзии, Министерства транспорта РФ и Русского дома в Куала-Лумпуре.

Университет Тун Хуссейн является одним из ведущих образовательных центров Малайзии, который специализируется на подготовке кадров в области технологии и инженерии. На базе учебного заведения функционирует 17 факультетов, академических центров и институтов, где обучаются более 19 тыс. студентов. Особое внимание уделяется научным исследованиям в области информационных технологий, строительства и разработки новейших материалов. В ходе встречи учебные заведения договорились расширять контакты и сотрудничество в этих сферах, а также разработать программы обмена студентами.

Самарский государственный университет путей сообщения (СамГУПС) этим летом посетил проректор по учебной работе Академии управления при президенте Республики Беларусь Дмитрий Мазарчук. В ходе встречи с и.о. ректора

СамГУПСа Максимом Гараниным обсуждался вопрос реализации российско-белорусских образовательных программ по подготовке магистров по основным направлениям деятельности вузов – участников Научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего».

Юлия Антич
Наука о ведении бизнеса

РУТ (МИИТ) развивает предпринимательское мышление студентов

Рубрики: Образование
Индустрия 5.0

Отраслевые вузы дают будущим железнодорожникам цифровые знания

Рубрики: Образование
В числе лучших

Отраслевые вузы включены во всероссийский образовательный рейтинг

Рубрики: Образование
Эталон обучения

Отраслевые вузы превратятся в кампусы мирового уровня

Рубрики: Образование
На шаг впереди

РУТ (МИИТ) развивает ИИ-технологии

Рубрики: Образование

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Одноминутный менеджер и Ситуационное руководство
Кен Бланшар, Патриция Зигарми, Дреа Зигарми
«Одноминутный менеджер и Ситуационное руководство». Издательство «Попурри» 2018 год
Коучинг. Основные принципы и практики коучинга и лидерства
Джон Уитмор
«Коучинг. Основные принципы и практики коучинга и лидерства». Издательство «Альпина Паблишер» 2022 год
Кругом одни идиоты. Если вам так кажется, возможно, вам не кажется
Томас Эриксон
«Кругом одни идиоты. Если вам так кажется, возможно, вам не кажется». Издательство «Бомбора» 2020 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100