Инкубационный период

Инкубационный период

Студенты изучают инженерное предпринимательство
В стране взят курс на обеспечение технологического суверенитета. В этой связи развитию цифровизации, инноваций и науки уделяется повышенное внимание. На государственном уровне утверждена дорожная карта регуляторных изменений по снятию барьеров и стимулированию оборота результатов интеллектуальной деятельности, действует программа «Взлёт от стартапа до IPO», проводится Всероссийский конкурс студентов и аспирантов, обучающихся по инженерным специальностям. Свою лепту в эту работу вносит и академическая среда – в университетах увеличивается количество мест на образовательные программы в сфере предпринимательства, открываются новые специальности и направления подготовки, действуют технологические объединения. Так, например, в отраслевых вузах создаются бизнес-инкубаторы и школы инженерного предпринимательства.

Предпринимательское мышление необходимо не только бизнесменам – последние несколько лет рынок труда всё чаще выдвигает это требование каждому, кто хочет преуспеть как профессионал.



По результатам недавнего исследования рекрутинговой компании HeadHunter, в настоящее время большое внимание работодатели обращают на наличие у профессионалов таких компетенций, как взаимодействие с людьми, гибкость ума, клиентоориентированность, умение вести переговоры, эмоциональный интеллект. Это стандартный набор soft skills, как раз необходимый предпринимателям. Однако в компаниях всё чаще отмечают, что развитые предпринимательские компетенции у соискателей встречаются редко. В этой связи перед образовательными учреждениями стоит важная задача – учить студентов бизнес-мышлению. Отраслевые вузы решают её на практике: благодаря поддержке ОАО «РЖД» там открываются научные бизнес-инкубаторы и акселераторы (это одно из важных мероприятий Программы взаимодействия компании с университетскими комплексами железнодорожного транспорта до 2025 года).

Так, в прошлом году был создан совместный студенческий бизнес-инкубатор Петербургского государственного университета путей сообщения (ПГУПС) и Октябрьской железной дороги. Его первыми резидентами стали три студенческих коллектива, проекты которых получили поддержку ОЖД: «Разработка экономической модели, описывающей цифровую платформу интегратора пассажирских мультимодальных перевозок», «Разработка малообслуживаемой системы заземления опор контактной сети в тяговом электроснабжении переменного тока», «Автоматизация коммерческого осмотра при помощи нейронной сети».

В апреле этого года на базе Региональной инновационной площадки ОЖД были представлены новые проекты – победители конкурса студенческих научных грантов ПГУПСа, рекомендованные для дальнейшей разработки в бизнес-инкубаторе: «Разработка модели локомотивной трансмиссии на основе постоянных магнитов», «Алгоритм определения размеров движения пригородных поездов и его программная реализация», «Исследование возможности применения программно-конфигурируемого радио в сетях технологической железнодорожной радиосвязи».

Как рассказали в университете, в сентябре запланированы мероприятия по командообразованию среди резидентов бизнес-инкубатора, а также встречи с ведущими экспертами и представителями производственных компаний.

Также в ПГУПСе действует Школа инженерного предпринимательства (ШИП). Студенты занимаются разработкой и развитием проектов в таких направлениях, как «Транспорт будущего» (проектирование транспортно-логистических объектов, инфраструктурные решения, планирование устойчивого развития транспортных компаний, опережающие транспортные технологии и продукты); «Политранспортные системы» (проекты повышения эффективности взаимодействия различных видов транспорта, обеспечивающие наращивание транспортно-логистического потенциала отдельных территорий, регионов и страны в целом); «Искусственный интеллект» (проекты внедрения беспилотных технологий, совершенствования методов управления и организации движения и сопутствующих процессов); «Цифровые решения на транспорте» (создание инструментария для решения актуальных задач повышения конкурентоспособности отрасли транспорта и логистики); «Инжиниринг транспортных технологий» (реализация всех фаз жизненного цикла разработки транспортных инноваций и коммерциализации идей).
«Образовательная деятельность ШИП способствует целенаправленному формированию компетенций для комплексной подготовки инженеров к инновационной деятельности в условиях технического и технологического прорыва», – подчеркнули в университете.

В мае этого года открылся совместный студенческий бизнес-инкубатор Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС) и Куйбышевской железной дороги. «Это инструмент, который позволит обеспечить привлечение внешних и внутренних идей и проектов и их развитие до уровня технологической готовности, востребованного у бизнеса. Востребованным в обществе является не университет, транслирующий новые знания, а университет, создающий новые знания самостоятельно или в рамках коллабораций», – подчеркнул и.о. ректора СамГУПСа Максим Гаранин.

В коворкинге бизнес-инкубатора при поддержке специалистов BIM-лаборатории студенты могут использовать современные методы проектирования любых объектов в 3D-моделях по запросу компании «РЖД». Как отметил в ходе открытия нового подразделения начальник Центра инновационного развития ОАО «РЖД» Дмитрий Вербов, реализация идей студентов и аспирантов, направленных на решение ключевых задач холдинга «РЖД», и их доведение до готового решения в совместных бизнес-инкубаторах железных дорог и отраслевых вузов со временем обеспечит реализацию стратегической инициативы «Массовое создание университетских стартапов». Она входит в перечень утверждённых правительством инициатив социально-экономического развития РФ до 2030 года. «Система инноваций в холдинге существует уже пять лет. Ежегодно в неё поступает порядка тысячи проектов. Наша цель – массовое создание университетских стартапов, выработка более качественных решений для отрасли. Это необходимо для повышения операционной деятельности компании, эффективности всех её процессов», – подчеркнул Дмитрий Вербов.

В этом году СамГУПС участвует в конкурсном отборе на получение грантов из средств федерального бюджета на проведение акселерационных программ студенческого предпринимательства. Как рассказал директор бизнес-инкубатора СамГУПСа и КбшЖД Дмитрий Горбунов, цель проекта – подготовка стартапов и будущих предпринимателей. «Привлечение талантливых студентов к созданию инновационных продуктов является одной из стратегических инициатив университета. Акселерационные программы, которые получат гранты и государственную поддержку, станут дополнительным преимуществом и основой для развития студенческого предпринимательства», – отметил он.

Для развития технологического предпринимательства в вузе также разработан модуль образовательной программы «Построение бизнес-моделей». Уже в сентябре по нему начнётся обучение студентов, а в декабре состоится конкурс бизнес-моделей среди студентов. Победители станут резидентами студенческого бизнес-инкубатора.

Юлия Антич

Университеты приходят в школу

Как организовано обучение в отраслевых классах

Рубрики: Образование
Ускорение процесса
Евгений Юдин, начальник Управления государственного железнодорожного надзора Ространснадзора,

Как меняется процедура получения свидетельств на право управления подвижным составом

Рубрики: Образование
Траектория развития

Центры карьеры усиливают связь вузов с отраслью

Рубрики: Образование
Заработать ВИШкоины

Студенты отраслевых вузов решают проектные задачи

Рубрики: Образование
Айтишники в цене

Отраслевые вузы развивают IT-образование

Рубрики: Образование

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман
Ричард Фейнман
«Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман». Издательство «АСТ», 2020 год
Быстрые и эффективные шаги к цели. Практикум для тех, кто хочет изменить свою жизнь
Ольга Демьянова
«Быстрые и эффективные шаги к цели. Практикум для тех, кто хочет изменить свою жизнь». Издательство «Альпина PRO», 2022 год
Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что такое серендипность
Кристиан Буш
«Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что такое серендипность». Издательство «Альпина паблишер», 2022 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100