Довести до кипения

Довести до кипения

В Москве состоялась первая научно-техническая конференция молодёжи госкомпаний
В пятницу, 15 июля, в «Точке кипения – Москва» состоялась первая научно-техническая конференция молодёжи среди государственных корпораций России. В мероприятии приняли участие представители ОАО «РЖД», госкорпорации «Роскосмос», ПАО «Россети», ПАО «РусГидро», АО «Мособлгаз», АНО «Корпоративная академия Росатома».


Новый формат

Сеть «Точка кипения» – это 144 развивающих пространства по всей стране, предназначенных для удобства совместной работы над проектами будущего. Они работают с бизнес-партнёрами, научными организациями и региональными институтами развития, а также помогают местным командам запускать и масштабировать проекты; поддерживают профессиональные сообщества и способствуют карьерному росту участников, тем самым создавая пул молодых лидеров,

Главным организатором конференции выступила рабочая группа «Инновации и технологическое лидерство» Координационного совета при Общественной палате Российской Федерации.

Участникам конференции представилась возможность совместно обсудить возникающие на предприятиях проблемы, разобрать накопленный опыт в их решении и выработать общее представление о возможных совместных направлениях развития.

Конференция проходила сразу по трём направлениям: техника, технология, люди – и была разделена на пять этапов. Первый этап – это знакомство и обсуждение проблем, возникающих на предприятиях. Второй этап состоял из прослушивания лекций и описания проблемных зон. Третий – формирование замыслов. Четвёртый этап – доработка и описание предлагаемых решений. И заключительный этап – это защита результатов перед экспертами.


Как это работает

В ходе конференции каждый смог представиться и постараться донести до коллег проблемные вопросы или поделиться уже имеющимся опытом решения трудных задач. По итогам этапа знакомства были выбраны наиболее интересные для обсуждения идеи и составлена карта компетенций с контактами для дальнейшего взаимодействия участников после конференции.

Группы были распределены по направлениям «Техника», «Технологии» и «Люди». Стоит отметить, что каждый участник мог на протяжении мероприятия свободно менять направление, исходя из возникших идей или желаний.

Наиболее сложным для представителей всех компаний стал этап описания проблем.
«Описание проблемы всегда самый сложный этап. После теоретической лекции задумываешься, а всё ли то, что мы называем проблемой, ею является. Момент осознания, что жалобы или трудности имеют элементарные решения и не требуют глубокой проработки, бесценен для участников конференции. Он позволил сосредоточиться участникам на тех зонах, которые являются действительно важными и общими для всех», – рассказал ведущий и организатор конференции, заместитель начальника отдела управления персоналом Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава Евгений Шлыков.

Так, например, участниками направления «Техника» выбрана проблема – закрытость (недоступность) необходимых для госкорпораций технических решений, а также недостаточность информирования о накопленном опыте.

Участниками направления «Технологии» выбрана проблема – взаимодействие персонала при создании, контроле и выпуске готовой продукции.

По направлению «Люди» была определена проблема – адаптация молодых специалистов и взаимодействие с вузами при их подготовке.

Перед формированием решений с участниками детально рассмотрена схема производственного решения (рисунок 1).



Суть схемы заключается в том, что каждый работник или система нацелена на переход исходного материала в готовый продукт за счёт процесса, который обеспечен необходимыми знаниями, инструментами, средствами и у которого определена конкретная цель.

Фактически результат каждого работника (системы) является впоследствии исходным материалом работы другого (другой). Таким образом, каждый руководитель, работник (система) должен иметь право на отказ в случае, если исходный материал является некачественным, а также стремиться к такому результату, чтобы он был максимально удобен и понятен следующему в цепочке производственной системы.

Далее всем группам направлений требовалось выработать решение исходя из следующей последовательности: проблема – польза – индикаторы проблемы – решение – ресурсы – фиксация замысла (рисунок 2).



В конце участниками конференции детально рассмотрены результаты работы каждого круглого стола. Так, представители направления «Техника» предложили проводить научно-технические конференции между госкорпорациями. При этом предварительно формируется перечень проблем, проводится голосование за наиболее актуальные, подбираются наиболее опытные участники, а в рамках конференции вырабатывается конкретное решение.

Представители направления «Технологии» предложили сформировать единый сборник реализуемых госкорпорациями решений при взаимодействии работников.

Участники направления «Люди» предложили привлекать работников со стажем более 5–10 лет к формированию программ обучения в высших учебных заведениях, учитывая возникшие сложности у молодых специалистов при выполнении обязанностей и функциональных задач. Здесь также поступило предложение рассмотреть возможность выдавать целевое направление на обучение не абитуриентам, а студентам третьих курсов с целью мотивации студентов на более целенаправленное обучение.
«Мне участие в таком мероприятии позволило не только познакомиться с молодёжью других производственных компаний России, но и нарастить знания в области проектирования, обсудить проблемы и их решения, которые во многом стали уникальными, потому что являются общими для всех госкорпораций России», – поделился мнением участник конференции, ведущий специалист по охране труда Северной дирекции моторвагонного подвижного состава Антон Мухин.

Ирина Иванова

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что такое серендипность
Кристиан Буш
«Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что такое серендипность». Издательство «Альпина паблишер», 2022 год
Работа с данными в любой сфере. Как выйти на новый уровень, используя аналитику
Кирилл Еременко
«Работа с данными в любой сфере. Как выйти на новый уровень, используя аналитику». Издательство «Альпина Паблишер», 2021 год
«Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»
Павел Безручко
««Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»». Издательство «Альпина Паблишер» 2019 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100